4月19日の給食

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【給食ひとくちメモ】

若竹の土佐煮は、たけのこを煮てかつお節であえたものです。
土佐とは高知県のこと。
かつお節の名産地なのでかつお節を使った料理を土佐〜 といいます。
きょうは、こんにゃくと一緒に煮ました。たけのこは福岡県産です。
一年生の教室をのぞいたところ「朝ごはんにたけのこ食べたよ」という児童もいました。
たけのこがとれるこの季節。旬の味なんですね。


【4月19日の給食】

とりそぼろごはん
なめこのみそ汁
若竹の土佐煮

4月18日の給食

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【給食ひとくちメモ】

「いただきます」をしたらまず最初にスープや汁物を口に入れると
「これからおいしいものを食べますよ」という合図を胃袋に送ってくれます。
食べる順番が大切なんですね。
給食でもスープやみそ汁などの汁物がよくついてます。
きょうのスープは、イタリアンのミネストローネです。

【4月18日の献立】

ライトフランスパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
りんごジュース


4月12日の給食

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近くの農家の熊澤さんから野菜の花をいただきました。
どんな野菜の花でしょう?
クイズにして展示しています。


【給食ひとくちメモ】

今日の果物は、アンコール 愛媛県産です。
柑橘類には、たくさんの種類がありますが…
一度食べるともう一度食べたくなるということからこの名前がついたそうです。
濃いオレンジ色をした果肉は、おいしいのですがタネが多いのが難点です。
子供たちは、タネを飛ばしながら「タネ多すぎるよ」といって食べていました。

【4月12日の献立】

磯ごはん
ぎせい豆腐
根菜ごま汁
果物 

4月11日の給食

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【給食ひとくちメモ】

きょうは、中華料理のジャージャーめんです。
焼きそばにジャージャーの具ともやし炒めをからめて食べます。
肉みそに玉ねぎ、にんじん、たけのこ、シイタケなどの野菜をたくさん入れ豆板醤でからみを出しました。
豆あじの唐あげは、頭からバリバリと全部食べられるようにしっかり揚げました。
2年生のクラスを覗くと頭から、尻尾からとどの子も楽しそうに食べていました。


【4月11日の献立】

ジャージャーめん
えのきと小松菜のスープ
豆あじの唐あげ

4月15日の給食

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【給食ひとくちメモ】

きょうは、たこチャーハンです。
たこは、瀬戸内海でとれた「いいだこ」を使いました。
浅い海にすんでいる小さなたこです。

ごまあえの青菜は、のらぼうです。
近くの農家の熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。


【4月15日の献立】

たこチャーハン
ワンタンスープ
のらぼうのごまあえ
清見オレンジ

1年生を迎える会 3

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 上壱分方小学校の先生方は、出し物や歌を子供にやらせるだけでなく、一緒になって大きな声で歌ったり踊ったりしています。その姿を見た子供たちが、ますますやる気になります。このいい循環を大切にしていきたいと考えています。

1年生を迎える会 2

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 代表委員会の立派なあいさつや司会進行で始まった1年生を迎える会。
 1年生は立派に言葉をいうことができました。
 2から6年生もプレゼントや歌、ダンスなどすてきな時間をプレゼントすることができました。

1年生を迎える会!

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 全校児童が、1年生の入学を歓迎する会、1年生を迎える会が行われました。
6年生におんぶされたり、手をつないでもらったりして入場した1年生。
 今日から、休み時間も外に出て遊べるようになり、いよいよ上壱分方小学校の仲間入りです。

1年生、給食スタート!

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 1年生も給食がスタートしました。初日は、みんな大好きなカレーライスです。
みんな、お行儀よく給食が迎えられました。
 ここでも、6年生のお兄さん、お姉さんがお手伝いをしてくれたり、いろいろなことを教えてくれたりしてくれました。

4月17日の給食

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【給食ひとくちメモ】

新学期の給食が始まって1週間がたちました。
給食の準備や片づけもどのクラスも慣れてきたようです。

今日から1年生も給食が始まり、みんなニコニコ顔で大好きなカレーライスを
おいしそうに食べていました。


【4月17日の献立】

カレーライス
フレンチサラダ
ミックスフルーツ

4月16日の給食

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【給食ひとくちメモ】

五穀ごはんは、日本人が昔から食べてきたごはんです。長生きできる食べものとして感謝され大切にされてきました。人が生きていくのに必要な栄養が含まれているからです。
きょうは、米、もち米、赤米、きび、麦を使いました。赤米の赤い色が少し目立つ五穀ごはんになりました。食べたことのない子供たちも多かったようです。


【4月16日の献立】

五穀ごはん
さばのみそ煮
いりどり
キャベツのしょうが風味

スクールカウンセラー

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 学校だよりでもお知らせしましたが、毎週木曜日、スクールカウンセラー 寺島 愛子(てらじま あいこ)先生が配置されます。
 4月18日(木)からカウンセリングが可能です。ご希望の方は、副校長もしくは担任までご連絡ください。

4月10日の給食

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【給食ひとくちメモ】

本日より給食が始まりました
きょうは、春の野菜「のらぼう」を使った菜の花ごはんを作りました。
近くの農家の熊澤さんの畑と学校の畑で採れた新鮮な地場野菜です。
廊下に展示しました。
春の味を子供たちも感じてくれたようです。


【4月10日の献立】

菜の花ごはん 
さわらの香味焼き 
筑前煮  
清見オレンジ

6年生、頼りにしています!

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 今日は、全校児童の身体計測です。上壱分方小学校では、6年生が、1年生の手をつないで、1年生の身体計測を助けています。頼もしい6年生の背中をご覧ください。

子供たちの安全を見守る地域の皆様、保護者の皆様に感謝2

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こんなにたくさんの皆様に支えられています。全員は紹介できずすみません。

子供たちの安全を見守る地域や保護者の皆様に感謝!

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 教員以外にも、上壱分方小学校には、子供たちの安全を見守ってくださる地域の皆様、保護者の皆様がいます。今年度もお世話になります。よろしくお願いします。

上壱分方小学校の自慢、子供の安全を見守る登校指導スタート!

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 上壱分方小学校では、学期の始まりに合わせ、毎学期、教員が通学路に立ち、子供の登校の見守り及び指導をしています。写真は、体を張って子供の安全を守る森下先生。

ピッカピカの1年生!

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 始業式に続き、平成25年度第40回入学式が行われました。
 お祝いのためご来校されたお客様お一人お一人に、「ありがとうございます」とあいさつをすることができました。あいさつ名人の素質は十分です。

いよいよ平成25年度がスタートしました!

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 平成25年度第1学期始業式を行いました。真剣に式に参加する態度を見ながら、どの学年の子供たちも、新たな気持ちで登校してきたことが伝わってきました。特に、高学年はさすがです。式の最中、私語はまったくありませんでした。
 この「やる気」を継続させ、さらに伸ばしていけるように教職員一同、気を引き締めて教育活動を推進していきます。

先生もがんばっています。

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 平成25年度の始業式、入学式を前に4月5日(金)東京都教育委員会作成資料「人権教育プログラム」を活用し、研修会を行いました。

 教職員一同、子供たちの登校を楽しみにしています。
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