3月8日の献立 通勤途中の梅園の白梅の美しさにみとれてしまいました。

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【給食ひとくちメモ】
きょうは、昆布の話です。昆布は、うま味の成分があるので昔から日本では乾燥させて、だし汁をとったり煮て食べたりしますが、ロシアでは海のごみと言われ、昆布を好んで食べる日本人を不思議がるといいます。
今日の昆布は、北海道でとれたものです。細く刻んだ昆布をツナとれんこん、にんじんと一緒にきんぴらにしました。昆布には体に欠かせない栄養(カルシウム・食物繊維)がいっぱいあります。

【3月8日の献立】
麦ごはん
豆腐のカレー煮
葛きりスープ
昆布とツナのきんぴら
牛乳
みかん

3月7日 6年生のマラソン大会は見ごたえがありました。

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【給食ひとくちメモ】
ウインナーとソーセージの話
ウインナーソーセージとは、太さ2センチまでの大きさで、羊の腸にひき肉を詰め、スパイスや塩を加えたものです。ウインナーとは、ドイツ語でオーストラリアのウイーンの人、もののことです。オーストラリアのウイーンで作り始めたことからこの名がつきました。ふつうのウインナーは、茹でたり焼いたりして食べます。

【3月7日の献立】
メキシカンライスウインナー添え
野菜のスープ煮
ブロッコリーのみそドレッシング
牛乳

持久走大会(6年)

 3月7日(木)の6時間目に学年合同で持久走大会を行いました。天気も良く、最高のコンディションで走ることができました。5年生の頃は幼さが残っていた子供たちも、1年経って力強い走りを見せていました。参加児童全員が、無事にゴールできて良かったともいます。卒業まであとわずか!!文字通り、最後まであきらめずに走りきってほしいものですね
 当日は、沿道からの声援も子供たちの励みになったと思います。応援や参観、本当にありがとうございました。
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3月6日 学校の紅梅が満開です。よい香がします。

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【給食ひとくちメモ】
先日の春一番、すごい風でした。校舎内は、いまだに埃っぽくなっています。この季節、掃除しても掃除してもなお吹き込む埃に悩まされます。そんな春の日の献立は給食委員会の6年生が考えました。献立を考える事のできる6年生って素晴らしいなと思います。

【3月6日の献立】
ごはん
かき揚げ
なめこの味噌汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

3月6日 3年マラソン大会本番

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 今日はとても暖かかったですね。
 
 穏やかな天気の中、3年生マラソン大会が行われました。

 保護者の皆様の応援もあり、普段の2倍も3倍も張り切った子供達、えらかったよ!!!

3月5日 3年生くまざわさんの畑に勉強に行きました。

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 社会科の「農家の仕事」を調べる学習のため、農家のくまざわさんの畑に行きました。
 くまざわさんの畑の野菜は、学校給食でも使われる事が多く、お名前もよく紹介されているので、子供達は勉強に行く事をとても楽しみにして、たくさんの質問を考えていました。

 畑では、ビニールハウスの中や、トラクターの運転、自動種まき機「種まきごんべえさん」を見せてもらいました。
 
 質問コーナーでは、教科書で勉強にした時に疑問に思っていた「どうしてネットをかけるのですか?」といった質問をはじめ、たくさんの質問に答えていただきました。


 昨日の勉強の成果でしょうか、今日の給食では野菜のおかわりをしに来る子が多かったです。

3月5日 児童朝会で、校長先生のお話がありました。

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3月3日、ひなまつりのお話です。
暖房が十分ではなかった時代に、冬を越して無事に春を迎えることができるのは、親の喜びだったそうです。3月3日は、女の子の成長を祝う日です。ひしもちの色当てクイズ。一番下の色は何色ですか?緑色と答えた児童は半分くらいいました。真ん中は?白色と答えられた子は両手をあげています。楽しいクイズでした。緑は草を、白は雪を、ピンクは梅や桃を表すのだそうです。豆知識も増えました。

結びは、1日1日を大切にしなさい。育ててくれたご両親に感謝しなさい。特に6年生は残りわずかの日々です。という3つでした。さっきのクイズでにぎやかになった子どもたちが、ここでは真剣に聞いていました。

そのあと、3年3組の上壱小CMビデオが佳作に入選したことや、6年3組が税のなぞかけで参加賞をいただいたこと、6年3組の中の一人が「八王子の子」という作品集の中で優良賞に選ばれたことなどが報告されました。児童みんなで拍手で喜びあいました。

3月5日 昨日夜のこと、職員室の窓ガラスに2回も突進した白い生物、それは猫でした。

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【給食ひとくちメモ】
今日の給食のパンは、「ナン」です。ナンは平らに焼いたパンのこと、インドやパキスタンなど西アジアの国で食べられているパンです。ナンの大きさ、厚さ、形はいろいろで、丸いもの、わらじ型、クレープのように薄く大きいものがあります。今日の給食のようにカレーを付けて食べることが多いようです。

ヨーグルトにかける、いちごソースのいちごは、とちおとめです。レモンと砂糖を加えて手作りしました。パンに付けて食べてもおいしいです。

【3月5日の献立】
ナン
キーマカレー
ミネストローネ
コーンポテト
ヨーグルトのいちごソース
牛乳

3月1日 6年生を送る会がありました。

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各学年の歌やよびかけは、どれも元気ですばらしかったです。最初の画像は2年生です。ステージの6年生だけでなく、後ろから見ている在校生にもよく見えるようにと、半分から後ろは後ろ向きで歌ってくれました。心遣いが優しいなと感心しました。

1年生の呼びかけは、五七調で韻もふんでいて聞いていておもしろかったです。6年生も笑っていました。3年生は自分たちも楽しんで作ったプレゼントを渡していました。4年生の2部合唱、信じられないくらい美しくて震えるほどでした。これは、4年生の時に6年生が歌った歌だそうです。5年生はさすが高学年、「ぼくらはかみいち三年生」を歌いました。3年の時の担任、山田先生のオリジナル曲です。そのあとの入退場の花のアーチも決まっていました。

最後は6年生、栄光の架け橋をの演奏です。さまざまな楽器の演奏は、それぞれの持ち味がいかされていてよかったです。アンコールもとびだしました。みんなきちんと参加していて気持ちがよかったです。

3月4日 あっという間にひなまつりが終わってしまいました。女の子のいるご家庭ではお祝いをされたのでしょうね。

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【給食ひとくちメモ】
シュウマイは、ひき肉を小麦粉の皮で包み蒸した中華料理の点心です。中国では食事と食事の間に、ちょっとお腹がすいた時に食べる食べ物のことを点心といいます。日本で言えば、おやつと同じようなものですね。今日の給食では、タラのすりみ、ひき肉、豆腐、じゃこ、ねぎなどの材料を使い、シュウマイの川に包み蒸しました。少し大きなシュウマイですが栄養たっぷりです。

【3月4日の献立】
磯ご飯
かわりしゅうまい
豆黒糖
きのこと卵のスープ
牛乳

3月1日6年生を送る会がありました。お祝いメニューとプログラムを紹介します。

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【給食ひとくちメモ】
栄養士さんや調理員さんが心を込めてお祝いのメニューを作ってくださいました。6年間ともに過ごしてきたかわいいかわいい6年生、卒業まで残すところわずかになってきました。小学校で給食を食べるのもあと何回か。大人になって懐かしく思い出してくれることでしょう。上壱小の給食は、とてもおいしいのです。

【3月1日の献立】
てまきちらし寿司
あこう鯛のみそ焼き
ゆばの澄まし汁
牛乳
みかん

3学年マラソン大会が近づいてきました

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 3月6日(水)は3学年のマラソン大会です。
 2年生の時より少し長い、約1kmを走ります。
 
 今日は2回目のコース練習でした。
 みんな真剣に練習に励んでいます。

 体育での練習だけでは、時間が限られているので、朝、中休みなどに校庭で練習をして、自分にとって最も良いペースで走れるようになって欲しいです。

 マラソン大会当日まで、ガンバレ!3年生!!

3月1日(3年)6年生へのプレゼント

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 「6年生を送る会」が3月1日にありました。
 3年生がプレゼントした「鉛筆立て」には、6年生へのメッセージが一つずつ入っていました。
 たくさんあった中から、少しご紹介します。

学年行事(6年)

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 2月22日(金)の5・6時間目は、学年親子行事でピザ作りが行われました。生地作りから始まり、具材を乗せ、焼き上がるまで保護者のアドバイスを受けながら、楽しくピザ作りに取り組んでいました。
 小学校最後の親子行事、子供たちもきっと思い出に残ったと思います。おいしそうにピザを食べる子供たちの表情がそれを物語っていました。
 当日は、多く多くの方に御参加いただき、本当にありがとうございました。

2月28日 天気予報通り、ぽかぽかと暖かな1日となりました。

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【給食ひとくちメモ】
 今日は、おきりこみとじゃがいもの献立です。お切込みは、群馬県の郷土料理で、麺を煮込む調理法が特徴です。麺は、幅の広いものを使い、大根や人参などの野菜と一緒に、生のままに子もいます。別名、ほうとうともいわれています。
 
 じゃがもちは、ふかしたじゃがいもに、スキムミルク、コーンが入っていて、一つずつ小判の形にして焼いています。もちもちしておいしいです。みたらしあんをかけて食べます。

【2月28日の献立】
お切込み
じゃがもちのみそだれ焼き
白菜の胡麻じゃこ和え
牛乳
みかん

2月27日 校庭でたくさんの子ども達が遊んでいました。とてもよい光景でした。

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【給食ひとくちメモ】
ほうれんそうは1年中出回っています。だけど、パワーがあるのは冬なのです。それは、寒さにあたると葉っぱの中の水分が凍りつかないように糖分と栄養分を葉っぱの中にため込むからです。寒さを経験したほうれん草は、そのために甘くそして栄養分がたくさんあります。

名前の「ほうれん」は、中国語でペルシャという意味だそうです。ペルシャからシルクロードを通って中国へ、そして日本へと伝わったのです。今日は、おいしい煮びたしになっていました。

【2月27日の献立】
麦ごはん
いかの松かさ焼き
肉じゃが
ほうれん草ともやしの煮びたし
牛乳
みかん

2月26日

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【給食ひとくちメモ】
本日は、名古屋名物、みそかつです。
八丁みそを使うのが普通ですが、給食では赤みそを使いました。

【2月26日の献立】
味噌カツドン
五目汁ビーフン
大根ときゅうりの浅漬け
牛乳
みかん

2月25日 日差しは暖かいのですが、廊下が寒くて同じ敷地内の寒暖差を感じました。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、ジャガイモの話です。
じゃがいものふるさとはどこでしょうか?
南米のアンデス地方です。そこから世界中に広まっていきました。じゃがいもは馬鈴薯ともよばれます。この名前は、馬につける鈴に似ているからという説と、マレーシアのいもという説があります。今日は、このじゃがいもを使ってポテトグラタンにしました。(温かくて、味もよく、とてもおいしい一品でした。)

【2月25日の献立】
二色パン
ポテトグラタン
わかめスープ
牛乳
ピーチヨーグルト

2月22日 本日キャンプ場を歩く機会がありました。鳥の声、木々のざわめき、さまざまな音がしました。

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【給食ひとくちメモ こまつなの話】
東京都江戸川区小松川が原産地なので、小松菜という名前がつきました。昔は冬場に収穫されるので冬菜ともよばれていました。栄養面では、ビタミンAやビタミンCだけでなくカルシウムや鉄も多く含んでいます。

ビタミンAとCは、病気にかかりにくくしてくれます。
カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。
鉄は、貧血を防いでくれます。

今日は、小松菜とえのきのりの献立です。全体にとろとろしていて食べやすかったです。

【2月22日の献立】
麦ごはん
ぶりの照り焼き
筑前煮
小松菜とえのきのり
牛乳
みかん



2月21日 ポトフは野菜のおいしさがいっぱいの優しい味でした。

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【給食ひとくちメモ】
寒い日が続くと温かい食べ物がひときわおいしく感じられます。
今日のポトフがまさにそうでした。「あー、温まる。」みんな同じ思いで食べていたはずです。それぞれのご家庭でも、それぞれの味付けのポトフがあると思います。学校では、体にいいものを食べさせたいという思いから、だしをとって丁寧に仕上げています。

【2月21日の献立】
ツナビーンズ
ポトフ
わかめサラダ
牛乳
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