7月13日 明日から学校は3連休ですが、土曜日は学童があり、学校では科学センターを開催中です。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
きょうの給食の魚は、メルルーサという魚です。オーストラリアの沖の、深い海に住んでいる白身の魚です。上新粉(お米の粉のことです)をつけて、から揚げにしました。野菜のソースをかけて食べます。

粉ふき芋のじゃがいもは、犬目町の農家の坂本さんの畑でとれた地場野菜です。採れたての味です。

【7月13日の献立】
ミルクパン
白身魚のトマトソース
粉ふき芋
南蛮きゅうり
牛乳

7月12日 時々雨、蒸し暑い1日です。本日の園芸ボランティア活動参加者はいつもより少なかったです。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
今日の給食は、マーボナスです。ナスは、八百屋さんからのナスと、学校の畑でとれたナスです。学校の畑でとれたナスは、栽培委員会が育てたナスです。ナスは、夏野菜の1つです。きらきらの目にいい紫のパワーがあります。夏バテしないように食べてほしい野菜です。

【7月12日の献立】
マーボーナス丼
卵とコーンのスープ
キャベツの胡麻じゃこ和え
牛乳

7月11日 明日から天気が崩れる予兆でしょうか、とにかく風が強くて大変な1日です。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
今日の果物は、群馬県でとれたプラムです。中国が原産の「日本すもも」のことを、英語でプラムといいます。甘酸っぱくてジューシーなすももは、今が旬です。

皮の周りに、白い粉がついているものが新鮮です。おいしさを保つためについているので、食べる直前に洗うといいそうです。

食べごろになると、いい匂いがします。もう何回も給食に出ています。酸っぱいのが苦手という人もいるようですが、旬の味です。がんばって食べてほしいです。

【7月11日の献立】
ひじきご飯
生揚げのごまソース
春雨スープ
牛乳
プラム

7月10日 今日は、近所の熊澤さんの畑から、とうもろこしが届きました。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
先日の台風で、とうもろこしが倒れたと聞いた時は、もう、給食にはでないかもしれないと、一度はあきらめました。しかし、すくすく大きくなって、本日の献立にのりました。(献立にはありません。急遽、つけました。)空豆の時は、1年生が剥いてくれましたが、今日は、3年生がきれいに皮をむいてくれました。

とうもろこしは、鮮度が命。取り立ての活きのいいとうもろこしは、きっと甘くておいしいに違いありません。楽しみです。「ランチャー」とい品種です。

枝豆ととうもろこし。夏の野菜は、暑さにつかれた体を元気にしてくれます。しっかり食べたいですね。

【7月10日の献立】
八宝麺
フレンチポテト
枝豆
とうもろこし(ランチャー)
牛乳

7月9日 6年生が振替休業でお休みなので、なんとなく学校が寂しく感じられます。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
今日は、学校の畑でとれた新鮮なじゃがいもを使った肉じゃがです。「メークイン」といって煮崩れしにくい種類のじゃがいもです。
いかのハーブ焼きは、学校の畑でとれたバジルを使って焼きました。いい香りがします。

【7月9日の献立】
ゴマご飯
イカのハーブ焼き
鳥じゃが
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
くだもの

7月9日 3年生 リコーダー講習会

画像1 画像1
 今日はリコーダーの講習会がありました。
 
 演奏とお話両方とも素敵な講師の「味沢先生」からは、4つの大切な事を教えてもらいました。
 1、姿勢をよく
 2、シャボン玉の息
 3、どんな歌でも「トゥ」で歌ってみよう
 4、指のぽんぽん体操をどこでもやってみよう

 講習会が終わり、教室に戻るとさっそく教えてもらったことを試していました。
 
 味沢先生もお話されていましたが「楽しんで練習するときっとうまくなる。」と思います。

 ガンバレ!3年生。

7月7日 6年生日光情報その5 6年生全員が無事、学校に帰ってきました。

画像1 画像1
学校は、あいにくの雨。
雨の中の帰校式が行われました。

楽しみにしていた日光。
思い出がたくさんできた日光。
仲間と協力できた日光。
この体験をこれからに生かしたい。
明日から、またよろしくお願いいたします。

子供達は、口々に、こんな感想を語ってくれました。
4時過ぎからお迎えに来てくださった保護者の皆様、雨の中、本当にありがとうございました。
我が子の顔を見て、「いい笑顔だから、安心しました。」と、嬉しそうに語ってくださる方があり、聞いているこちらの方が、ありがたく嬉しくなりました。

7月7日 6年生日光情報その4 いよいよ3日目です。

画像1 画像1
保護者の皆様
こんにちは

いよいよ、6年生が帰ってきますね。
3日目のメイン、日光彫は無事に終了したようです。
「お天気は?」
「結構な降りです。」という会話をしました。
今は、福助で、昼食とお土産の買い物中です。
もう少しで帰ってきますね。

7月7日 職員室で飼育しているめだかが卵を産んでいました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の先生が、いち早く見付けて、シャーレに取り分けてくれました。

5年生の理科では、1学期に生命や成長の学習を進めます。
4月、インゲン豆の発芽の実験から、植物の発芽に必要な条件は何か学びました。
6月、めだかの学習を始めました。めだかの飼育を通して観察をしています。すぐに卵を産み始め、小めだかにまでは、なるのだけれど、少し大きくなって親めだかと一緒にすると、食べられてしまったのだそうです。
大切な命の学習のためにも、今日採取した卵がかえり、大きく育てと祈ります。

5年生は、この後、人の生命誕生へと学習を続けます。
6年生になると、食べ物の消化されるまで、心臓のはたらき等、体のしくみとはたらきの学習につながっていきます。

児童の身近な事柄から学習を展開し深めていく楽しさが、小学校にはあります。

うっすらとしか見えませんが、画像中央の小さな3つのつぶの集まったものが、めだかの卵です。大きさを比較するため、10円玉を近くに置きました。

7月6日 科学センター第4分室長から七夕の話です。壮大な宇宙の話に添える画像は、地上の学校畑のインゲン豆です。

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は七夕です。
天の川を隔てた、織り姫(こと座のベガ)と、ひこ星(わし座のアルタイル)が、年1回会える日です。
織り姫は、地球から光の速さ(秒速30万キロメートル=地球を7周半)で、25年離れています。
ひこ星は、16年かかる距離にある星です。また、2つの星同士も16年かかる距離にあり、地球最速の乗り物ロケット(宇宙空間では秒速10数キロメートル)で行っても、私の計算では、数百万年かかることになります。
ですから、2人がロケットに乗って会いにいくとしたら、数百万年/2かかることになります。昔の人は、壮大なロマンを考えたのですね。

ちなみに、太陽までは、光の速さで8分、ロケットでも1年はかかりませんから、織り姫とひこ星には、ものすごい距離があるのです。明日、2人は会えるでしょうか?予報では残念ながら雨です。

さて、そんな天の下、上壱小の畑の野菜は、ぐんぐん大きく育っています。
ミニトマト、インゲン豆やきゅうり、なす、じゃがいもは収穫の時期を迎えました。私は、畑で2年生と5年生を見かけました。みんなよく働いていました。来週月曜日には、収穫したじゃがいもとインゲン豆を、給食の肉じゃがで使う予定です。(インゲン豆は、5年生から分けてもらいます。)

ミニトマトは1度には赤くならないので、1クラスづつ配っています。来週は5年2組の予定です。

7月7日 明日は七夕。6年生が日光から帰ってきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【給食ひとくちメモ】
七夕は、「ひこ星」と「おり姫」が、天の川で1年に1度デートをするという、ロマンチックな日です。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からと言われます。給食でも七夕汁を作りました。
そうめんは、天の川
にんじんは、短冊
おくらとかぼちゃ入りかまぼこは、星に見立てました。星の形のにんじんが入っている人はラッキーです。1クラスに3個ずつしか入れていません。ご飯は、ちらし寿司です。暑い時に、酢飯はさっぱり食べられるので、食が進みます。

【7月6日の献立】
五目寿司
七夕汁
じゃこ入りポップビーンズ
牛乳
冷凍ミカン

7月6日 6年生日光情報 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝です。天気は上々だとか。湯の湖に朝の散歩に行きました。
昨日は、みんなよく寝ていたそうです。

これから、ハイキングに出発するとのこと。
仲間と汗を流し、自然を満喫してほしいと思います。

7月5日 6年生日光情報 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生より夕方の連絡が入りました。
予定通りのスケジュールが終了しました。子供達は病気やけがもなく皆、元気です。
何よりの情報でした。

さて、画像は、華厳の滝と男体山です。
日光の自然は、男性的でしょうか。
雄大な美しさを感じます。

猿やしかは、見られたのでしょうか?

7月5日 6年生日光情報 1日目の様子その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は全員が参加できました。
7時半、たくさんの保護者の皆様に見送られ、バスは一路、日光に向かいました。
東照宮の様子をお知らせします。
楽しそうな様子が伝わってきます。
皆、元気だそうです。

7月5日 6年生が日光移動教室に出かけました。全員出席です。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
今日は、沖縄郷土料理の献立です。
「しし」は、豚肉のことです。
「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。
「チャンプルー」は、野菜や豆腐を炒めた料理のことです。

ちょっと苦味のあるゴーヤと一緒に炒めたゴーヤチャンプルーを食べたことがありますか?放送委員会で1階に降りてきた子供達が、口々に「きょうのゴーヤチャンプルーおいしかった」「あとから、苦味がちょっときた」などと感想を言っていました。蒸し暑い今日のような日は、こんなメニューはありがたいものです。スープのもずくは、沖縄の美ら海で採れたもずくです。

【7月5日の献立】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

7月4日 本日4年生がプールに入り、めでたく全学年で水泳指導のスタートがきれました。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
今日は、しんじゃがを使ったポテトグラタンです。川口町の草木さんの畑で採れた地場のじゃがいもです。とても新鮮でおいしいじゃがいもです。
これから夏野菜がたくさん出回ります。夏野菜は、体を元気にしてくれます。野菜の苦手な人も、もう一口 がんばって食べてほしいです。

【7月4日の献立】
ライトフランスパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
牛乳
フルーツ缶

3年 7月5日 ミニミニ水田

画像1 画像1
 上壱の3年生の花壇には、現在「キャベツ」「ひまわり」が植えられています。
 今日はその近くに、また新しい仲間が増えました。

 それは・・・「イネ」です。

 高月町出身のおうちの方から、譲っていただきました。

 本日、学年の代表の子に「田植え」をしてもらいました。
 ミニミニ水田なので、いただいたイネを全部植えることはできなかったため、残りはそれぞれのお家に持ってかえってもらい「バケツイネ」として育ててもらうことにしました。

 秋には黄金色にゆれる、稲穂が見られるといいな・・・と思います。

3年生 インタビュー写真その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インタビューの写真続編です。

写真の解説
上から

「行って良かった弐分方郵便局」

「強化ガラスに挑戦中・・・割れない」
 
「ホンダさんからの帰り道〜よく歩いたなぁ」

4年生7月4日 プールできました!!

子供たちの待ちに待った、プールができました。
日差しもあり、気持ちよく授業ができたと思います。

まず、準備体操をしました。その後、バディの確認をし、いよいよ水の中へ!!


「気持ちいい!!」「きゃー」「先生、見てみて」など、様々にうれしさを言葉にしていました。しかし、後半は少し寒くなった子たちもいたようです。バスタオルを羽織ったり、プールサイドに寝そべったりと工夫して温まっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 7月3日 地域のお店にインタビューに出かけました

画像1 画像1
今日は国語の「調べたことをほうこくしよう」という作文の課題のために、みどりコースのお店にインタビューに出かけました。

お店に出かける前には、「インタビューする内容」「お店でのご挨拶」「お店の中での注意」「道路の歩き方の注意」などを自分達で考え練習しました。

インタビューの本番では、緊張しながらもお店の方にしっかりと質問をし、一生懸命にメモを書いていました。

お店ではインタビューの他にも、様々な体験をさせていただいたようで、学校に戻ってきてから「あのお店すごいんだよ!」「あのお店で働きたい!」と瞳を輝かせながら、お互いの体験を語り合っていました。

ご協力いただけたお店の皆様、ありがとうございました。

つくし家さん
萩原クリーニングさん
なりた動物病院さん
青木鮮魚店さん
ウチダ電器さん
おおみや青果さん
松木鮨さん
山室アルミさん
田村豆腐店さん
宮川ホンダさん
弐分方郵便局さん (順不同)

また、子供達の安全のために見守りに来ていただけた保護者の皆様、蒸し暑い中ありがとうございました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31