2月18日 科学センター閉講式が八王子市教育センターでありました。

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平成23年度の科学教育センターは、市内56校、131名の理科が大好きな6年生が市内4つの小学校を分室とする教室に分かれ1年間の学習を行い、今日無事に修了しました。上壱分方小学校には、第4分室が置かれ、山田義守分室長の指導の下、27名のセンター生が学びました。備長炭電池・葉脈のしおり・科学カイロ・ガラス管細工を作ったり大学や博物館で専門的な指導を受けたりしました。
 今日は、第4分室を代表し、6年児童が「爪の伸び方」について発表しました。予想と違って結果は、「爪の根本はゆっくり、途中からは一定のスピードでで伸びていく」というものでした。講評では、お母さんの協力についても評価を受け、「科学の成果は、協力なしでは生まれない。興味や関心を大切に協力できる人になってください」というコメントをいただきました。後ろの席から撮ったのでぼんやりとしか映っていませんが、発表は練習の成果もあり堂々と立派でした。
 もう1枚の写真は、分室長からセンター生が一人一人修了証を受け取っているところです。1年間よくがんばりました。6年生はもうすぐ卒業です。好奇心と挑戦する構えを忘れずに巣立って行ってほしいです。
 

2月17日 午後からチラチラと雪が舞い始めました。

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【2月17日 給食ひとくちメモ】
八宝菜は、中華料理のひとつです。広東料理で「ともくうまに」ともいいます。八宝菜の八は、8種類という意味ではなく、たくさんのという意味だそうです。たくさんの数多くの材料を使っている料理のことだったのですが、ご存知でしたか?
給食では、肉と魚介、野菜たっぷりの八宝菜にしてあります。作っていただいた調理の皆様、ありがとうございます。とってもおいしかったです。

【2月17日の献立】
ごはん
八宝菜
ちんげんさいと春雨のスープ
パイナップル
牛乳

2月16日 5年生対象の自転車教室がありました。自転車の安全な乗り方についての講演でした。

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【2月16日給食ひとくちメモ】
寒くなると、体が温まる料理の出番が多くなります。中でもいろいろな材料を入れた汁物は、おいしく栄養たっぷりです。日本には全国各地に数多くの汁物があります。今日は、「さつま汁」です。「さつま汁」は各地にありますが、鹿児島県の骨付き鶏肉と野菜をたくさん入れた味噌汁が有名です。今日は、さつまいもも入っていました。

【2月16日の献立】
さんまのかば焼き丼
もやしと青菜のナムル
さつま汁
牛乳

2月15日 冷え込みが和らぎ朝から校庭が使えるようになってきました。

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【2月15日 給食ひとくちメモ】
今日は教職委員会の6年生が考えた中華風のメニューです。栄養のバランスや組み合わせ、あれこれ一生懸命考えて作ってくれました。とってもおいしかったです!

【2月15日の献立】
塩ラーメン
白身魚のハーブ焼き
さつまフレンチ
中華サラダ
牛乳

2月14日 また、雨が降ってきました。乾燥した状態が続いているので恵みの雨となりました。

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【給食ひとくちメモ】
 今日は、バレンタインデーです。
日本では、たくさんのチョコレートが出回ります。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキを親しい人に贈ったりします。贈り物の種類はいろいろですが、チョコレートを贈る習慣は、イギリスで始まったといわれています。
 ココア風味のケーキ、ブラウニーを給食室で焼いていただきました。とてもおいしかったです。

2月14日 今日は、バレンタインデー。日本では、たくさんのチョコレートが出回ります。

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【2月14日 給食ひとくちメモ】
 ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ、カード等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類はいろいろですが、チョコレートを贈る習慣は、イギリスで始まったと言われています。
 ココア風味のケーキ、ブラウニーを給食室で焼いていただきました。とってもおいしかったです!

【2月14日の献立】
ペペロンチーノ
リゾット
コーンポテト
牛乳
ブラウニー

2月13日 昨日、テレメディアで2月4日の北野あったかホールにおける環境発表の様子が放映されていたそうです。ご覧になりましたか?

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【2月13日 給食ひとくちメモ】
 今日の給食の魚は「鮭」です。北海道で獲れました。さけは、卵を産むときに生まれた川に戻ります。秋になると川をさかのぼってくる鮭は、昔から冬を越すための貴重な食べ物で大変なごちそうでした。
 今日は、鮭の上に野菜をたくさん載せて焼く、みそ味で味付けした「鮭のチャンチャン焼き」です。体があたたまるけんちん汁もでました。

【2月13日の献立】
ゆかりご飯
鮭のチャンチャン焼き
けんちん汁
金時豆の甘煮
牛乳

2月10日 学校公開がありました。多数の保護者の方が来校されました。ありがとうございます。

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【2月10日 給食ひとくちメモ】
ブイヤベースは、フランスの地中海地方の有名な海鮮スープ料理です。もともとあは、マルセイユの漁師さんが売れない魚を大なべで煮たものでした。のちに、いろいろな魚が使われるようになりました。今日は、ほき、いか、えびを入れ、トマトをたくさん使ってアレンジし、トマト味のコクのあるスープにしたててあります。

【2月10日の献立】
ツナビーンズパン
ブイヤベース
大根のしゃきしゃき炒め
牛乳

2月9日 上壱小の子供と2年生の飼っている鮭はとても元気です!

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 上壱小では、5・6年生で必修となった外国語活動の前に3年生から英語学習を始めます。学校独自のALTのジョージ先生に3・4年生の6クラスで5時間づつ指導をお願いしています。これは上壱小の特色ある教育活動の1つになっています。今日は、今年度、最後のレッスンでした。1枚目の画像はジョージ先生とダンスをしているところです。名残を惜しんでジョージ先生と子供達は記念写真を撮っていました。
 2枚目の画像をご覧ください。子供達に負けじと元気なのは、鮭の赤ちゃんです。年末には、水槽の底で「いくら」として揺れていた卵が、お正月明けにどんどん孵り、新学期が始まるころは、ポニョのような姿になっていました。それが、今は、小さいけれど形は立派な鮭です。もうすぐ、北浅川に放すお別れの日がやってきます。今は小さな水槽で仲間とともに元気に過ごしています。

2月9日(木)午後から暖かくなってきました。3・4年生のALTのジョージ先生の今年度最後の授業がありました。

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【2月9日 給食ひとくちメモ】
きょうの豆腐の「まさごあげ」は、豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げた、がんもどき風の料理です。「まさご」とは、細かい砂のことで数の多いことの例えです。きょうは、じゃこ、えび、しいたけ、たまねぎ、にんじん、とりにくの入った「まさご揚げ」です。いろいろな材料が入って栄養がいっぱいあります。給食室でひとうひとつ、丁寧に丸めた手作り品です。

【2月9日の献立】
麦ごはん
豆腐のまさご揚げ
ごもくきんぴら
大根といかの煮物
牛乳

2月8日 朝方は雪の粒が降りました。そのまま寒くはならずに晴れ間がみえています。

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【2月8日 給食ひとくちメモ】
今日の果物は「いよかん」です。みかんとオレンジをかけあわせたもので、皮は厚いですが香りがよくとてもジューシーです。愛媛県でたくさん作っています。愛媛県は、昔「伊予の国」とよばれていました。いよの国のみかんなので「いよかん」という名前になったそうです。

【給食委員会で給食の標語を作りました】
階段や1階の掲示板にはってあるので、ご来校の折はご覧ください。1つ紹介しましょう。「給食は みんなの気持ち こもってる」

【2月8日の献立】
ハヤシライス
白菜スープ
牛乳
いよかん

2月4日(土)本校4年生の児童が北野あったかホールにて環境教育の発表をしました。

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 平成23年度八王子市学校環境教育支援事業「環境教育実習まとめ発表会」が、八王子市北野あったかホールにて開催されました。児童の学習まとめ発表として4年3組の6人の児童が「上壱分方小周辺の水の調査結果」を報告しました。(当日、1人欠席となりましたが、準備は6人で行っていました。)
 学校では、毎夏の水泳指導の前にプールを清掃しています。長く放置された水は、とんぼの産卵場所になり、そこにはやごが生息します。そのまま排水してしまうと、やごの命はそこで終わりですが、4年生児童は全員でやごを救い近所の用水に逃がしてやります。
 今年度も6月に「ヤゴ救出大作戦」を行った4年生児童は、そのあと行った北浅川などの水質調査をきっかけに、学校周辺の水質検査をしてみたいと思うようになりました。
 そこで、1月24日と26日に学校近辺の7か所の水質調査を行ったのです。ちょうど八王子に雪が降った翌日だったこともあり、雪はきれいなイメージがあると予想したけれど、意外に汚れていることが分かったと発表していました。
 その他、日光が当たらない小川は水がきれいであることから水の汚れと太陽の光はかんけいしているのではないかと予想したり、学校の池はCOD調査では8mg/l あったけれど、魚がいることから、水質検査だけでは汚れていると判断することはできないと考えていました。
 今後、高学年になっても、このテーマで研究を深めていってもいいし、後輩の新4年生にテーマを譲って実験してもらうこともできるであろう、発展性のあるよい発表だったと思います。何より、4人とも堂々としていてとても立派でした。

発表の後は、表彰式がありました。4年生と学校を代表して、5人が表彰されました。やごの救出や北浅川の調査やその後の実験に際しては、環境活動センター八王子の事務局や指導員の皆様にお世話になりました。感謝申し上げます。
 

2月7日 朝のうちは大雨となりました。お昼前に4年生のプラネタリウム見学から帰るころにはやんでいました。

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【2月7日 給食ひとくちメモ】
なまあげのえのきあんかけは、えのこいだけ、きくらげのきのこと一緒に、生揚げを甘酢餡にからめたものです。子供達に人気の和風メニューの1つです。
なまあげは、何から作られているのでしょうか?それは、豆腐です。豆腐を厚く切って、油で表面だけ揚げたものです。油揚げとは違います。きつね色は外側だけで、中は白い豆腐のままなので「なまあげ」と、よばれます。

【2月7日の献立】
にんじんじゃこごはん
なまあげのえのき餡
ご汁
牛乳

2月6日 ひさしぶりの雨が降りました。

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【2月6日 給食ひとくちメモ】
ビビンバは韓国の家庭料理です。ごはんの上にナムルをのせて食べる手軽なメニューです。そぼろ肉と野菜のナムルといっしょにごはんと混ぜながら食べます。デザートは焼きりんご。りんごの種類はジョナゴールドです。酸味があるのでアップルパイなどのお菓子にむいているりんごです。

【2月6日の献立】
ビビンバ
もずくスープ
やきりんご
牛乳

2月3日 今日は節分です。来年度の就学児保護者会がありました。

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【2月3日給食ひとくちメモ】
節分に海苔巻を食べる「恵方巻き」が、ここ数年ブームになっています。「恵方」を向き、目を閉じてまるかじりします。「恵方」というのは、縁起のいい方角のことです。今日の給食は、五目ずしを自分でのりまきにして食べることができるように工夫してみました。今年の「恵方」は、北北西。私もやってみましたが、おいしかったので、つい素直に「おいしーい」と、声に出してしまい失敗して残念でした。今日、豆まきをされるご家庭も多いことでしょう。1年生は最近まめまきをしたそうです。自分の中の悪いおに、なまけおにやいじわるおにを退治したとか。給食では、豆まき用の福豆で豆黒糖(まめこくとう)も作りました。

【2月3日の献立】
手巻き寿司(セルフ恵方巻き)
豆黒糖
いわしのつみれ団子汁
飲むヨーグルト
みかん

【2月2日 校庭では4年生が元気にボールをけっています。やっと午後の体育で校庭が使えるようになりました。】

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【2月2日給食ひとくちメモ】
ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアのやさいスープのことです。寒い日には、体が温まります。イタリアでは使う野菜も、季節や地方によってさまざまですが田舎の家庭料理といえます。ミネストローネとは、イタリア語で「ぐだくさん」「ごちゃまぜ」などの意味をあらわす言葉だそうです。

【2月2日の献立】
ライトフランスパン
シーフードグラタン
ミネストローネ
牛乳
みかん

2月1日 今日から2月です。この前、お正月だったのに!

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【2月1日給食ひとくちメモ】
ししじゅうしと言うのは、沖縄県の郷土料理です。「しし」は、沖縄では豚肉のことを言います。「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。給食では、豚肉・こんぶ・しょうが・あぶらあげを使った混ぜご飯にしてみました。沖縄では、豚肉を使った料理をたくさん食べます。

【2月1日の献立】
ししじゅうし
ワンタンスープ
ごまめナッツ
牛乳

1月31日 春はもうすぐ?1月が終わろうとしています。

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【1月31日 給食ひとくちメモ】
今日は、給食委員会の5年生が考えた献立です。いろいろなアイデアを出してくれました。カレーにチーズを入れたチーズ入りカレー。クジラ肉を使えないかという希望があったので、クジラ肉の竜田揚げ。クジラはミンククジラという種類で、南極に近い海で獲れたものだそうです。デザートはヨーグルトにピーチソースをかけたものです。

【1月31日の献立】
チーズ入りカレーライス
クジラの竜田揚げ
塩キャベツ
ヨーグルトのピーチソースかけ

1月31日 ことばの教室の待合室に吃音についての資料を置きました。

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ことばの教室の待合室に、吃音のあるお子さんの保護者向け資料を置きました。
昨年末の吃音のあるお子さんのグループ活動の際に使ったものです。

吃音については不明な点が多いですが、最近の研究の中で明らかになったことも増えています。
機会がありましたら、ぜひご覧ください。


1月30日 1年で一番寒い時期というのがよく分かる日々が続いています。

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【1月30日 給食ひとくちメモ】
どさんことは、北海道に住んでいる人や北海道出身の人のことをあらわす言葉です。道産子汁は、北海道でとれる食材を具にした汁物のことです。今日は、北海道の鮭やとうもろこし、バターを使ってみそ味にしてあります。味はまろやかでコクがあります。このスープにめんを入れ、ラーメンにしてもおいしいです。

【1月30日の献立】
きりぼしごはん
どさんこ汁
やきししゃも
金時豆の煮もの
牛乳
みかん
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