体が暖まる献立

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 今日は、体が暖まるカレーなんばんの献立です。ねぎのたくさん入ったカレーうどんです。ほうれんそうは、八王子の地場野菜です。ごま芋は、ふかしたさつまいもを一つずつまるめ、ごまをつけてオーブンで焼きました。
 まだ寒い日が続きます。今日は体が暖まる献立です。
 今日の献立は、
・カレーなんばん
・ちくわの磯辺揚げ
・ごま芋
・野菜のシャキシャキ炒め
・牛乳です。

ひなまつり献立

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 今日三月三日はひな祭りです。今日の給食は、ひな祭りにちなんでちらし寿司の献立です。
 今日の献立は、
・ちらし寿司・・・のりはご飯を巻いて食べるかちぎってまぜても良いです。
・すまし汁・・・菜の花とはんぺんのおすましです。
・大根といかの煮物
・くだもの・・・「はるか」といいます。ニューサマーオレンジのなかまです。きれいなレモン色でいい香りがします。爽やかな甘みがあります。愛媛県でたくさん作られています。
・牛乳です。

3月2日

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今日の5時間目に6年生を送る会がありました。
1年生や3年生のプレゼント、2年生や4年生、5年生の歌やエール等、在校生から6年生への贈り物は心温まるものばかりでした。在校生は、優しく遊んでもらったこと、教えてもらったこと、手本を示してもらったことに関して口々にお礼を言っていました。対する6年生は銀河鉄道スリーナインの合奏を聞かせてくれました。軽快なリズムに音の重なりが見事な出来栄えでした。名残はつきないけれど、卒業の春はもうすぐです。
【そんな今日の献立を紹介します】
たきおこわ(お祝いの一品です)
かじきのてりやき
筑前煮
清見オレンジ(デザート)
牛乳
【給食一口メモ】
お赤飯はもち米にあずきかささげを混ぜて蒸したもので「おこわ」ともいいます。むかしから赤い色には病気や災いを追い払う力があると考えられていました。いつのころからか祝い事と赤飯が結びつくようになり人が生まれてから死ぬまでの、様々なお祝いごとにお赤飯を食べるようになりました。

えのきたけ

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 今日の給食は、えのきとわかめのスープです。えのきたけは古くから食用キノコとして食べられていました。榎木、桧木、柿の木の切り株や倒木に生えます。雨に濡れると傘がぬめり、束になって出てくるので「なめすすき」と呼ばれていたそうです。今は工場の中で作られているので一年中出回っています。
 今日の献立は、
・ハヤシライス
・えのきとわかめのスープ
・キャベツのしょうが焼き
・牛乳です。

チューリップの芽が出てきました。

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自然に触れ合う活動を通じて、子供たちの言葉の発達を促そうと
ことばの教室では、様々な野菜や植物を育てています。

昨年、子供たちが植えたチューリップの球根から芽が出てきました。
毎日見るたびにぐんぐん大きくなっています。
春はもうすぐですね。

子供たちの指導もまとめに差し掛かっています。

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