7月18日(木)着衣泳もやります 5年生

5年生は、雨で延期になっていた着衣泳もやりました。長く浮いているためにペットボトルを抱えたり、両脇に挟んだりして、長い時間浮く工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)やったープールだ 5年生

5年生は移動教室があったこともあり、2回目のプールです。すごーく久しぶりなので、シャワーから水慣れまで楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)久しぶりの水泳 4年生

朝からお天気が良く、久しぶりにプールが実施されました。4年生は3回目の水泳です。水温も高めなので、気持ちよく泳ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・うずら卵のカレー煮
   ・はちみつナッツサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、八王子でとれた「はちみつ」を使った
    スライスアーモンドたっぷりの「サラダ」です。
    高月や滝山などでとれた、八王子産のはちみつ。
    健康にもよく、自然の甘さがおいしいです。

7月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボーなす
   ・じゃが芋とたまごのスープ
   ・枝豆
   ・牛乳

    「なす」は日本で古くから栽培されていて
    どんな料理とも相性がよく、とてもなじみのある野菜です。
    今日は油で炒めて「マーボーなす」を作りました。
    夏が旬の「なす」。皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ガンボ
   ・バッファローウィング
   ・コールスロー
   ・牛乳

    東京2020大会。八王子市はアメリカの
    ホストタウンに登録されました。
    そこで、今日はアメリカの料理を給食で食べます。
    「バッファローウィング」は水牛ではなく、
    ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。
    鳥のウィングを唐揚げにして、甘酸っぱいソースにからめました。
    「ガンボ」は「オクラ」のことで、
    オクラでとろみをつけたソースをご飯にかけて食べます。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・黒パンコッペ
   ・パンプキングラタン
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「かぼちゃ」は夏が旬の野菜です。
    今日はボリューム満点の「グラタン」を作りました。
    ホワイトルーやチーズとの相性もばっちりです。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・ゴーヤチャンプルー
   ・もずくスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ゴーヤ」は夏バテしやすい時期に栄養を取るのに
    適した食材です。苦くて苦手な人も多いですが、
    今日は豆腐を多めにして、味もマイルドになっています。
    

7月9日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さけの照り焼き
   ・いりどり
   ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め
   ・牛乳

    キャベツときゅうりはごま油で炒めます。
    安全な給食を提供するために、しっかりと温度を上げます。
    じゃこも、オーブンでしっかりと温度を上げます。

市役所の見学に行きました

7月9日(火)3年生は路線バスに乗って、みんなで市役所の見学に行きました。市役所の入り口で教育委員会の担当の方から見学についての説明がありました。その後、階段を上って市議会の議場を見学させていただきました。最後に、回廊から市役所の山側と市街地側を見て、学習してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月)校庭で全校朝会

曇り空でしたが、校庭で全校朝会を行いました。校歌を、みんなで元気に歌った後、副校長先生からお話がありました。「自分で使うものを、すべて自分で持ってくるのは大変なので、学校ではいろいろなものを用意しています。それらは、自分だけでなく、みんなで使うものですから、一人一人が気をつかって大切に使いましょう。」等のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜スープ
   ・ベーコンポテト
   ・牛乳

    八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」は
    刻んだ玉ねぎをトッピングしています。
    自分でパンにはさんで食べます。

7月5日 4年生清掃工場見学−6

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼のもう一つのお楽しみ、足湯の時間です。
90人近くが入ると、さすがに大混雑です。
うれしそうににっこり笑う子、暖かさにうっとりする子、様々でした。

7月5日 4年生清掃工場見学− 5

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待ったお弁当の時間です。
ゴミの匂いに、「臭い」と言っていた子たちも元気に食べています。
写真の、建物入口付近にレジャーシートを広げていた子たちは、この後移動させられました。

7月5日 4年生清掃工場見学− 4

画像1 画像1 画像2 画像2
焼却炉の間近までやってきました。
ガラス越しに伝わってくるほど、高熱であることが感じられました。

7月5日 4年生清掃工場見学− 3

画像1 画像1
こちらは「ごみピット」。
大きなUFOキャッチャーみたいな道具で、ゴミを焼却炉に入れていきます。
男の子は特に、興味を引かれていました。わかります。

7月5日 4年生清掃工場見学−2

画像1 画像1 画像2 画像2
制御室の見学です。
ここで、24時間、焼却炉の状態を監視しています。
有害な物質が外に出て行かないようにするため、厳しくチェックしていました。

7月5日 4年生清掃工場見学− 1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生は八王子市北野清掃工場にやってきています。
学校からここまで1時間30分かかりました。
これから学習の始まりです。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆今日の献立☆

   ・ごもくちらし
   ・笹のは揚げ
   ・七夕汁
   ・いんげんのごま和え
   ・牛乳

    今日は、ひとあし早い「七夕献立」です。
    笹かまぼこは「桑の葉粉」を使って揚げました。
    そうめんを「天の川」にみたて、星形のかまぼこや
    短冊に切ったにんじんなどで、すまし汁を作りました。
    日曜日はお天気になることを願って作りました。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・たまごスープ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    とりそぼろが入ったごはんです。
    大豆やいんげんも入って食べ応えがあります。
    じゃこサラダは、玉ねぎを使った中華風ドレッシングで
    さっぱりと食べられます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31