6月27日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・こぎつねうどん 
   ・じゃがバター
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・とうもろこし
   ・牛乳

    献立予定表にはありませんでしたが、
    今日は「とうもろこし」があります。
    今年は成長が早いという農家さんの情報で、
    急ではありましたが、今日用意しました。
    朝採りのとうもろこしを、3年生が1・2時間目をつかって
    皮むき体験をしました。無農薬、新鮮なとうもろこしは
    朝露や虫がいて、大騒ぎしながら楽しくむいていました。
    甘くておいしいとうもろこしです。

5年 清水移動教室 東海大学海洋博物館・自然史博物館

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一つ目の見学場所に到着しました。
バスから見えた海に歓声が上がり、普段は見られない景観に興奮していました。

大きなサメや、タコ、かわいいクマノミを見ながら「すげー、来て良かった〜!」「もうメモをするところがなくっなった〜もっと書きたいことがあるのに!」と楽しみながら学ぶ姿が印象的でした。

トウモロコシの皮むき2

次は、自分で選んだトウモロコシの皮をむきますが、「先生、虫がいます。」と心配そうな子も。「無農薬だから虫がいるのよ。虫がついているのはおいしい証拠です。」と聞いて、頑張って皮をむきました。むいたトウモロコシは、今日の給食に出ます。
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トウモロコシの皮むき1

6月27日(木)食育の一環で、給食で使うトウモロコシの皮むきをしました。はじめに、栄養士さんからトウモロコシの成長についてお話がありました。お話の中で、茎についているトウモロコシを、みんなに触らせてくれました。かたくて、背丈が高いのに、みんなびっくりしていました。
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5年 清水移動教室 出発式

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いよいよ今年度初の宿泊学習、5年生の清水移動教室が始まりました。

楽しみな気持ちと少しの不安を抱えながらも、元気に出発式を行いました。

天気が心配ですが、様々な変更にも柔軟に対応できる力も高めて来たいと思います。

それでは行ってきます!

6月26日(水)初めてのプール 1年生

3時間目から1年生のプールです。小学校に入って初めてのプール。先生から、プールで注意することを聞いてから、小プールで楽しく水遊びをしました。
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6月26日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺天ぷら
   ・具だくさんみそ汁
   ・ふりかけ
   ・梅昆布きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップバランス献立」です。
    主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の
    五つの輪で、食事バランスが整います。
    「具だくさんみそ汁」には、生揚げのほかに
    7種類の野菜が入って栄養満点です。

6月25日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・キーマカレー
   ・アーモンドポテト
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日はひき肉を使った「キーマカレー」です。
    ごはんではなく、「ナン」をちぎってカレーにつけて食べます。
    「ナン」はインドやパキスタン、中央アジア地方などで食べられ
    ている、平たくて楕円形のようなパンです。

6月25日(火)みんなで楽しく たて割り班

今朝はたて割り班集会です。!年生から6年生まで一緒になった班で、ドッジボールやだるまさんが転んだ、鬼ごっこなどをして楽しく遊びました。
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6月24日(月)ちがいは引き算で 1年2組

5時間目に1年2組みで算数の研究授業がありました。赤8人と白5人のちがいを、赤白帽子をかぶった児童や算数ブロックを使って確かめました。たくさんの先生がいる中で、1年生はとても頑張っていました。
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6月24日(月)全校朝会

雨のため、全校朝会を体育館で行いました。副校長先生から、「漁師の恩返し」の言葉を通して、友達を思いやりましょうとのお話がありました。
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6月24日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・たまごスープ
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

    蒸し暑くなって、食欲が出ないときです。
    しっかり食べて元気になる「スタミナ丼」を作りました。

6月21日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」5日目は「骨を取る」です。
    さんまの筒煮は、骨まで食べられるようにしっかりと
    煮ていますが、今日はおはしで上手に骨を取る練習です。
    はしを意識して使う5日間で、食べ方もきれいになって
    いる子供たちを見ることができました。
    

6月20日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ひじきふりかけ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。
    大豆とごぼうの大きさの違うものを、はしを正しく持って
    扱うことによって、上手につまんで食べます。

6月19日(水)小プールで水遊び 2年生

3校時からは2年生が水遊び。初日は、水の中でいろいろな動きをして楽しみました。
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6月19日(水)楽しい水泳 3年生

1校時から3年生の水泳です。はじめは水慣れ。「こんなこと、こんなことできますか」と先生から出された動きをして楽しんでいました。
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6月19日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・中華スープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人}3日目は「はさむ」です。
    めんを箸で「はさんで」持ち上げ、食べます。
    皿に口をつけて「かきこむ」のではなく
    よい姿勢できれいに食べる練習です。

6月19日(水)たて割り班で遊ぼう

朝の集会はたてわり班遊びです。ドッジボールや鬼ごっこなど、班ごとに好きな遊びを選んで、みんなで楽しく遊びました。
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6月18日(火)プールスタート 6年生

5時間目から6年生がプールです。少し風があって、水からあがると寒い感じですが、25mクロールの練習に励んでいました。
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6月18日(火)体力調査3 3・4年生

3年生、4年生は、調査に慣れているので学年ごとに取り組みました。はじめに体育館で4年生、校庭で3年生が行います。自分の記録目指して頑張っていました。
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