6月30日(木)給食

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今日の給食は、

五穀ご飯
さばの塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳です。

さばは、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収に欠かせない栄養素です。
下の写真は、さばが焼き上がり、各クラスの人数に合わせて数えているところです。

6月29日(水)給食

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今日の給食は、
ご飯
四川豆腐
レタスのスープ
刻み昆布の炒め煮
牛乳です。

豆腐の原料は、大豆です。昔から精進料理として食べられている食品です。

6月28日(火)給食

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今日の給食は、

八王子ナポリタンサンド
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳です。

「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。
スパゲティーナポリタンに刻んだ玉ねぎの蒸したものをのせて、パンにはさんで食べます。(写真下)スパゲティーナポリタンが出来上がりました!

6月27日(月)給食

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今日の給食は、

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
冬瓜スープ
ミディトマト
牛乳です。

大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。

6月24日(金)給食

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今日の給食は、

チキンカレーライス
中華サラダ
牛乳
果物は、さくらんぼです。

カレーの美味しさの秘密は、手作りのカレールーです。バター、油、小麦粉を炒めて作っています。

6月21日(火)給食

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今日の給食は、

かやくご飯
竹輪の二色揚げ
みそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳です。
キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜です。

6月20日(月)給食

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今日の給食は、

ミルクパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
ポテトオムレツ
冷凍みかん
牛乳です。

「金時豆」は、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1・B2を豊富に含んでいます。
給食では、冷凍みかんも流水で洗っています。

6月17日(金)給食

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今日の給食は、

皿うどん
浦上そぼろ
おしるこ
牛乳です。

今日は、長崎県の郷土料理です。「そぼろ」とは、長崎の方言で、千切りにした材料を
油で炒めたものです。
下の写真は、おしるこの中に入る白玉団子を作っているところです。

6月16日(木)給食

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今日の給食は、

かてめし
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳です。

「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」混ざるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。
下の写真は、「大豆の揚げ煮」の大豆をゆでてから片栗粉をまぶして油で揚げているところです。この後、砂糖、しょうゆ、水を合わせたたれに絡めます。

6月15日(水)給食

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今日の給食は、

ご飯
鯵の竜田揚げ
ごまあえ
田舎汁
牛乳です。

鯵には、「ゼイゴ」と呼ばれるウロコの列があり、鯵の仲間にだけあるのが特徴です。

6月14日(火)給食

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今日の給食は、

メキシカンライス
白インゲン豆のトマトスープ
うずらたまごのカレー煮
牛乳です。

「白インゲン豆」は、豆のつるからでるひげが無いため、「てなし」と呼ばれ、これが転じて「手亡豆」とも呼ばれます。

6月11日(土)給食

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今日の給食は、

五目おこわ
野菜のみそ炒め
ワンタンスープ
牛乳です。

「おこわ」は、もち米を蒸して作る料理で、赤飯も含まれます。

6月10日(金)給食

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今日の給食は、

マーボー丼
青梗菜と卵のスープ
ゆでそら豆
牛乳です。

「ゆでそら豆」は、小学部の1年生が、3時間目に全校分のさやむきをしたものを給食室でゆでました。

6月9日(木)給食

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今日の給食は、

ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
野菜の胡麻ドレッシング
飲むヨーグルトです。

ナンは、インド、パキスタン、イランなどの中央アジアで広く食べられています。

6月8日(水)給食

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今日の給食は、

磯ご飯
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
もやしとハムの炒め物
牛乳です。

「じゃがいも」は、ビタミンB群やCやミネラルを多く含み、ビタミンCは、みかんくらいに含まれています。

6月7日(火)給食

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今日の給食は、

ご飯
ホキのごまがらめ
かきたま汁
煮びたし
牛乳です。

ごまは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康に良いそうです。
ビタミン・ミネラルたっぷりです。

6月6日(月)給食

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今日の給食は、

ビビンバ
ビーフンスープ
いりこと大豆のごまがらめ
牛乳です。

「ビビンバ」は、豚肉のほか、切り干し大根、にんじん、もやし、小松菜などたくさんの野菜を使っています。「もやし」は、うす暗い所でつくられています。「もやす」(芽をだす)からできた言葉です。

6月3日(金)給食

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今日の給食は、

スパゲティーミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳です。

人気NO.1のミートソースです。
朝早くから、煮込んで作っています。

6月2日(木)給食

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今日の給食は、

ご飯
さんまの梅煮
具だくさんみそ汁
野菜のいろどり和え
牛乳です。

「さんまの梅煮」骨まで軟らかくなるように、時間をかけて煮ています。

6月1日(水)給食

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今日の給食は、

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳です。

ポテトカルボナーラは、中学校給食(デリバリーランチ方式)で、人気のメニューです。


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