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2月17日の給食

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今日の献立
・豚キムチ丼
・コーンと卵のスープ
・もやしのナムル(中学部のみ)
・くだもの(みかん缶)
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】      高月町の澤井重徳さん
【卵】           数馬養鶏農場

 今日は、野菜がたっぷり入ったピリ辛の豚キムチをごはんにかけて
食べました。

1月20日の給食

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今日の献立
・チャンポンめん
・中華サラダ
・さつまいものごまがらめ
・牛乳

 ●チャンポンめんの由来                      

 チャンポンめんは長崎ちゃんぽんと言われるように、長崎で生まれた
中国料理です。明治の中頃に陳平順(ちん へいじゅん)という中国人
が長崎の新地(しんち)で料理店を開きました。その頃、中国から日本
に来ていた留学生のために安くておいしいものはないかと考えだした
料理がチャンポンめんだそうです。                   
 「チャンポン」という言葉は、たがいちがいにいれるとか、何でもいれて
しまうという意味で、肉や魚介類、野菜などをたくさんいれて作ることから
かチャンポンめんという名前がついたようです。給食のチャンポンめんには、
豚肉、むきえび、いか、ちくわ、キャベツ、にんじん、きくらげ、さやえんどう
など8種類もの材料が使われています。

1月19日の給食

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今日の献立
・きりぼしごはん
・厚焼き卵
・里芋の煮物
・牛乳

今日の地場産物
【米】       高月清流米部会
【さといも】    澤井重徳さん
【たまご】     数馬養鶏農場

厚焼き卵は、挽肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め、調味し
卵液と合わせ、鉄板に流し30分かけてオーブンで焼きました。



1月16日の給食

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今日の献立
・ごはん
・さばのみそ焼き
・うま煮
・きのこ汁
・牛乳

今日の地場産物
【米】         高月清流米部会
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん
【こまつな】     八王子産

 さばのみそ焼きは、みそ・さとう・みりん・しょうゆ・酒・
ながねぎで下味をつけて焼きました。
この時期のさばは「寒魚」と言って脂がのってとてもおいしいです。


1月15日の給食

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今日の献立
・ジャンバラヤ
・かぶのチャウダー
・コールスロー
・パリパリウインナー(中学部のみ)
・りんごジュース

今日の地場産物
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん

 ジャンバラヤは、アメリカ風炊き込みごはんです。基本的に
地元でとれる食材をいかした料理で、肉や魚介類、野菜など
の具が入り、パエリア風のごはんです。本場アメリカ では、ち
ょっとピリ辛な味つけですが、学校給食では辛みをひかえてい
ます。

12月15日の給食

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今日の献立
・ごはん
・きんぴら
・白身魚の香り揚げ
・のっぺい汁
・ミニ卵焼き(中学部のみ)
・牛乳

今日の地場産物
【米】          高月清流米部会
【ながねぎ】      高月町の澤井重徳さん

 白身魚の香り揚げは、ホキの角切りを根しょうが・にんにく・
しょうゆ・ごま油で下味をつけ、上新粉をまぶして油で、カラッと
揚げました。どのクラスも残さず食べてくれました。

11月4日の給食

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今日の献立
・みそ煮込みうどん
・いか大根
・大学芋
・りんごパイ(中学部のみ)
・牛乳

今日の地場産物
【にんじん・ながねぎ・さつまいも】      高月町の澤井重徳さん
【だいこん】                    小比企町産
       
 大学いもは、揚げたサツマイモに糖蜜を絡めた物でおやつとして人気があります。この名前は、大正時代に神田の学生が好んで食べたとか、東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売ったとか、東京大学赤門にあった三河屋というお店がサツマイモに蜜を絡めて売ったとか、いろいろな説があります。サツマイモはデンプンの他、食物繊維やビタミンCをたくさん含んでいます。特にビタミンCは加熱しても分解しにくいという特徴があります。
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