6月6日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・キャロットライスクリームソースがけ
・ベイクドポテト
・ミネストローネ
・牛乳

キャロットライスクリームソースがけは、ご飯を炊飯するときににんじんとオリーブオイルを入れて炊いています。手作りのルーからクリームソースを作っています。

6月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ゆかりごはん
・いかの七味焼き
・変わりきんぴら
・田舎汁
・牛乳

田舎汁には、鶏肉、はくさい、にんじん、しめじ、じゃがいも、こまつな、こんにゃく、豆腐がはいています。じゃがいもと小松菜は八王子市でとれたものを使用しています。

6月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・きなこ揚げパン
・ウインナーポトフ
・わかめとツナのサラダ
・果物
・牛乳

今日の給食は、人気メニューのきなこ揚げパンです。給食室でパンをあげて、きなこ、砂糖、塩を混ぜたものをまぶしています。
きなこは大豆から作られているため、たんぱく質を多く含んでいます。

6月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

ワンタンスープには、ワンタンの皮、豚肉、にんじん、もやし、ほししいたけ、ながねぎ、チンゲン菜が入っています。チンゲン菜は八王子市でとれたものを使用しています。

5月31日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・はち大根おろしスパゲティ
・かいそうサラダ
・クリームスープ
・りんごジュース


はち大根おろしスパゲティには、八王子産のだいこんとだいこん葉を使用しています。他にも具材は、えのきたけ、ツナが入っています。最後にのりをのせます。しょうゆなどを使用し和風の味に仕上げています。

5月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・牛乳

けんちん汁には、だいこん、にんじん、豆腐、ごぼう、じゃがいも、ほししいたけ、こんにゃく、ながねぎが入っています。
ごぼうには、食物繊維が多く含まれており、おなかの調子を整える効果があります。

5月29日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

ドライカレーには新玉ねぎを使用しています。新玉ねぎは甘みと水分が多いのが特徴です。新玉ねぎを使用することで甘い味のドライカレーになりました。

5月26日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・カツ丼
・ボイル野菜
・スタミナきゅうり
・みそ汁
・牛乳

カツ丼のカツは給食室で一つ一つ丁寧に衣をつけて、揚げています。サクサクのカツと特製のソースをかけて食べます。

5月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・鯖の味噌煮
・青菜と豆腐のすまし汁
・温野菜のごま醤油
・牛乳

青菜と豆腐のすまし汁には、こまつな、えのきたけ、にんじん、豆腐、ながねぎが入っています。こまつなには、牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれています。




5月24日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・にんじんごはん
・あじの海苔マヨ焼き
・呉汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

あじの海苔マヨ焼きは、青のりとマヨネーズ、中濃ソースを混ぜたものをのせて焼いています。

5月23日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・パン
・ポークビーンズ
・アスパラの温サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

アスパラは、アスパラギン酸という栄養が入っています。アスパラギン酸は体の疲れをとる効果があります。旬のアスパラを、味わって食べてください。

5月20日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・焼き鳥丼
・きゃべつのごまじゃこ和え
・ゆばのすまし汁
・果物
・牛乳

ゆばのすまし汁には、ゆば、わかめ、豆腐、えのき、小松菜、長ねぎが入っています。ゆばは、大豆から作られます。
焼き鳥丼は、給食では人気の献立になります。




5月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・だいこんサラダ
・牛乳

 ポトフには、ウインナー、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリー、きぬさやが入っています。野菜を多く食べるように、具だくさんのポトフになっています。

5月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ゆずの香り五目ずし
・かつおの竜田あげ
・ぐる煮
・どろめ汁
・牛乳

本日の給食は、高知県の郷土料理になります。どろめ汁の「どろめ」は生しらすのことです。給食ではしらす干しを使用し、みそ汁にしました。

2年生がグリンピースのさやむきをしました。

本日の給食で使用するグリンピースを2年生がさやむきをしました。
最初にグリンピースについて紙芝居で栄養素やグリンピースの仲間などを説明しました。その後、班ごとに分かれてグリンピースのさやむきを行いました。グリンピースがどのようにさやが入っていたのか、さやの中にグリンピースがいつく入っていたのかを観察しました。大きいさやはに9個、小さいさやには1個グリンピースが入っていました。子どもたちはとても楽しそうにさやむきを体験していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・グリンピースごはん
・いかの七味焼き
・こまつなのおかかあえ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

本日のグリンピースごはんに使用したグリンピースは2年生がさやむきをしました。ゆでたグリンピースを炊いたごはんにあわせました。グリンピースには、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。

5月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・まめ黒糖
・牛乳

ツナポテトぎょうざは、蒸して潰したじゃがいもとツナと炒めた玉ねぎを具にしています。具をひとつひとつ手作業でぎょうざの皮に包んでいます。オーブンで焼いています。塩こしょうのみで味付けし、さっぱりとした仕上がりになっています。

5月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・じゃこと野菜のにんにく風味
・じゃがいものみそ汁
・果物
・牛乳

鶏肉のピリ辛焼きは、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油、こねぎ、豆板醤、砂糖を合わせた調味料液に漬け込んでから焼いています。焦げ目が食欲をそそります。

5月12日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・マーボー豆腐
・金時豆の甘煮
・わかめスープ
・牛乳

マーボー豆腐は、みそ・しょうゆ・豆板醤などを使用し、辛みを抑えた味付けにしています。野菜をとるために、長ネギ、にんじんをみじんぎりにして、仕上げににらを入れています。

5月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・パン
・マカロニグラタン
・白いんげん豆のスープ
・フルーツミックス
・牛乳

白いんげん豆のスープは、白いんげん豆、たまねぎ、にんじん、キャベツ、セロリーが入っています。セロリーはみじん切りにして、炒めて香りをだしてから他の野菜を炒めて作っています。だし汁を入れて、味をの整えてつくっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

PTA

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策

いじめ・体罰防止