12月11日の給食・ごはん ・四川豆腐 ・いりこと大豆のごまがらめ ・はるさめスープ ・牛乳 四川豆腐は、豚ひき肉ではなく豚こま肉を使用しています。野菜はみじん切りにはせずに短冊切りにしています。 12月8日の給食・パン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 本日は、八王子ナポリタン倶楽部の方からいただいたレシピで作っています。リボン型マカロニが入っていることがポイントになります。 12月7日の給食・ごはん ・ふりかけ ・いかの香味焼き ・ビーフン炒め ・根菜汁 ・牛乳 ふりかけは、給食室で手作りをしています。かつお節、ごま、ちりめんじゃこにみりん・しょうゆで味付けをしています。 12月6日の給食・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・わかめとツナのあえもの ・八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ・牛乳 本日は、八王子市でとれた根しょうがを鶏だんごや汁に入れています。また、学校で契約している農家さんから仕入れている白菜と長ネギも鶏だんご汁に具材として入れています。 12月5日の給食・とりごぼうピラフ ・ポップビーンズ ・ミネストローネスープ ・果物 ・牛乳 本日のポップビーンズは、給食室で大豆をゆでてやわらかくします。片栗粉を入れて油あげます。仕上げに塩と青のりをふって仕上げます。 12月2日の給食・二色そぼろ丼 ・小松菜とじゃこ炒め ・具たくさんのみそ汁 ・牛乳 二色そぼろ丼は、鶏肉で作ったそぼろと卵で作ったそぼろになります。ごはんの上にかけて食べます。 12月1日の給食・パン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ポテトのミート焼きは、蒸したじゃがいもとミートソースをからめます。その後、カップに入れてチーズをかけてオーブンで焼いています。 11月30日の給食和み給食〜郷土料理〜和歌山県 ・梅ごはん ・鯖の塩焼き ・すろっぽ ・高野豆腐のみそ汁 ・牛乳 高野豆腐のみそ汁には、高野豆腐・白菜・たまねぎ・干ししいたけがはいっています。本日使用した白菜は八王子市でとれたオレンジ白菜です。オレンジ白菜は、通常の白菜と比べて青臭さが少ないことが特徴です。 11月29日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 本日のカレーライスは多めにバターを使用し、コクとまろやかさをだしています。バターと小麦粉、油でブラウンルーを作ります。 11月28日の給食・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き ゆず風味 ・五目きんぴら ・小松菜汁 ・果物 ・牛乳 本日は八王子市でとれたゆずを使用した献立になります。ゆずの果汁を絞り、みそや調味料と混ぜました。その調味料液に魚をつけて焼きました。 11月27日の給食・あしたばパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 本日は、八丈島でとれた明日葉の粉末を混ぜたパンを提供しています。明日葉はビタミンAやB群などを豊富に含んでいます。 11月24日の給食和食の日 ・ごはん ・さごちのごまみそ焼き ・いりどり ・秋のお吸い物 ・果物 ・牛乳 本日は和食の日なります。和食はうま味をいかした調理が特徴になります。 和食のことをまとめたパンフレットを本日配っています。ぜひご覧ください。 11月22日の給食・八王子産の白いごはん ・ぎせい豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 本日は、八王子産でとれた米を使っています。よく噛んで米の甘みを味わいましょう。 11月21日の給食・はち大根おろしスパゲッティ ・ジュリエンヌスープ ・豆黒糖 ・牛乳 八王子産の大根を使用し、はち大根おろしスパゲッティを作っています。スパゲッティに入っている葉は、大根の葉を使用しています。 11月20日の給食・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・のり塩ポテト ・コーンと卵スープ ・牛乳 本日は、八王子産のキムチを使った豚肉のキムチ炒めになります。具材は、たまねぎ・にら・もやし・干ししいたけ・豚肉・しょうが・にんにくです。 11月17日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃものから揚げ ・野菜の彩り和え ・みそ汁 ・牛乳 とりごぼうごはんは、ご飯を炊くときにしょうゆを入れています。にんじんも一緒に入れて炊くことで細かくならないように工夫をしています。 11月16日の給食・マッシュサンド(セルフ) ・洋風おでん ・じゃこサラダ ・牛乳 洋風おでんは、しょうゆを使わずに塩・こしょうで味付けをしています。具材は、だいこん・にんじん・ちくわ・揚げボール・うずらの卵・いんげんになります。 11月15日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ごまあえ ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 ごまあえには、はくさい・にんじん・もやしを使用しています。 11月13日の給食・はち大根と豚角煮丼 ・けんちん汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 本日は、八王子市でとれた大根を使った献立になります。豚肉と一緒に煮込み、角煮丼にしました。彩で大根の葉っぱを入れています。 11月10日の給食・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・アップルポテト ・牛乳 本日は、季節の食材であるりんごを使用しています。りんごは煮て、蒸してつぶしたさつまいもと合わせてオーブンで焼いてアップルポテトにしています。 |