3月14日の給食

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*献立名*
・カレーライス
・ひじきと小松菜のサラダ
・果物
・牛乳

いちごは一つ一つ丁寧にへたをとり、水で3回洗っています。いちごは今朝市場で八百屋さんが仕入れた新鮮なものになります。

写真はいちごを洗っている場面です。

3月13日の給食

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*献立名*
・わかめごはん
・焼きししゃも
・新じゃがの煮物
・ピリカラきゅうり
・果物
・牛乳

本日は、新じゃがを使った献立になります。新じゃがは収穫したばかりなため、みずみずしいのが特徴です。

3月12日の給食

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*献立名*
・スパゲティミートソース
・はくさいスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

スパゲティミートソースは、6年1組の卒業リクエスト給食になります。スパゲティミートソースは、たまねぎを多く使用することで味に深みを出しています。

3月11日の給食

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*献立名*
・五目ふかし
・笹かまぼこの南部揚げ
・わかめとツナのあえもの
・ざくざく
・牛乳

本日は復興支援献立になっています。五目ふかしは岩手県、笹かまぼこの南部揚げは宮城県、ざくざくは福島県二本松市の郷土料理になっています。

3月8日の給食

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*献立名*
・きなこ揚げパン
・白菜のクリーム煮
・じゃこサラダ
・オレンジジュース

白菜のクリーム煮には、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・はくさい・コーン・ブロッコリーが入っています。野菜がたっぷり入っています。

3月7日の給食

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*献立名*
・ごはん
・鮭の薬味焼き
・変わりきんぴら
・呉汁
・牛乳

鮭の薬味焼きは、鮭をにら・長ねぎ・しょうゆ・みりん・七味唐辛子・ごま・砂糖を混ぜたものにつけて焼いています。

3月6日の給食

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*献立名*
・きびごはん
・ツナのさんが焼き
・小松菜の煮びたし
・けんちん汁
・牛乳

ツナのさんが焼きには、ツナ・豚肉・豆腐・ごぼう・長ねぎ・ごまが入っています。味付けはみそ・しょうゆ・みりんでつけています。

3月5日の給食

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*献立名*
・ごはん
・のりの佃煮
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・菜の花ともやしのあえもの
・果物
・牛乳

本日は、旬の菜の花を使った献立になります。菜の花は苦みがあるため、味付けは甘めにしてあります。

3月4日の給食

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*献立名*
・ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

本日は一日遅れではありますが、ひなまつりの献立になります。

真ん中の写真は、ひなまつり白玉に使うシロップを作っています。砂糖・水・白ワインで作っています。

一番下の写真は、ひなまつり白玉を丸めた後のものになります。白はそのまま、赤はトマトピューレ、緑は桑の葉のパウダーで色をつけています。

3月1日の給食

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*献立名*
・ビビンバ
・いりこのごまがらめ
・中華風コーンスープ
・牛乳

中華風コーンスープには、じゃがいも、コーン、たまねぎ、クリームコーン、たまごが入っています。最後でごま油で仕上げて香りよく作っています。

2月29日の給食

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*献立名*
・ごはん
・もやしと豚肉のキムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・みそ汁
・牛乳

本日は、中学生の考えたバランス献立になります。

2月28日の給食

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*献立名*
・八王子市産長ねぎと卵のチャーハン
・棒餃子
・もやしのスープ
・果物
・牛乳

本日は八王子市産の長ねぎを使用したチャーハンになります。チャーハンは他にも具材として、豚肉・にんじん・しょうがが入っています。米の中に麦を入れることで、ビタミン等の栄養を補っています。

2月27日の給食

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*献立名*
・こぎつねごはん
・いかの香味焼き
・東京うどとこんにゃくのきんぴら
・みそ根菜汁
・牛乳

本日は、東京都で採れたうどを使用しています。東京都で採れた野菜を使用することを推奨しています。今回は、立川市や小平市で採れたうどを使用しています。

2月26日の給食

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*献立名*
・チリコンカンライス
・野菜スープ
・いちごのピンクヨーグルト
・牛乳

本日は、ピンクシャツデーにちなんでいちごのピンクヨーグルトを提供します。ピンクシャツデーは、2月の最終水曜日が実施日となります。少し早いですが、本日実施しました。

2月22日の給食

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*献立名*
・パン
・ゆぎチキ
・青のりポテト
・ABCスープ
・牛乳

本日は、八王子こども屋台選手権グランプリの献立になります。ゆぎチキは、揚げ衣に玄米フレークを使っています。八王子市産のしょうがが多く入っています、

写真は、ゆぎチキを調理している場面です

2月21日の給食

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*献立名*
・サブジ丼
・白菜スープ
・豆黒糖
・牛乳

サブジ丼は、インドの料理になります。サブジとは、じゃがいもとひき肉をスパイスで炒めた料理です。給食では、カレー粉で炒めています。

2月20日の給食

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*献立名*
・なめし
・鯖の薬味焼き
・筑前煮
・にんじんしりしり
・牛乳

なめしは、こまつな・油揚げ・ちりめんじゃこが入っています。こまつなは八王子市でとれた野菜になります。

2月19日の給食

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*献立名*
・やきとり丼
・じゃがいものきんぴら
・具だくさんみそ汁
・牛乳

本日は、子どもに人気な献立であるやきとり丼です。やきとり丼の長ねぎは柔らかくするために、一度ゆでてからオーブンで焼いています。

2月17日の給食

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*献立名*
・ハヤシライス風
・キャベツのスープ
・果物
・牛乳

本日は、キャベツとにんじんが八王子市でとれた野菜になります。キャベツのスープに入っています。

写真はスープのだしをけずり節でとっている場面になります。だしは毎日けずり節から煮出してとっています。けずり節だけでなく昆布や煮干しでもだしをとります。

2月16日の給食

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*献立名*
・ごはん
・魚のから揚げ
・茎わかめのきんぴら
・吉野汁
・果物
・牛乳

魚のから揚げの魚はぶりを使っています。ぶりにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけます。その後、片栗粉をつけて油で揚げています。


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