2月5日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
三色丼・じゃがいものみそ汁・小松菜とじゃこの炒め物・牛乳


**八王子産の野菜**
・ながねぎ
・小松菜

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・ドリア・フレンチきゅうり・オニオンスープ・牛乳

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
セルフ恵方巻き・つみれ汁・果物(みかん)・牛乳


**八王子産の野菜**
・根しょうが
・ながねぎ

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
*献立名*
中華風たきこみごはん・にらたま焼き・くずきりスープ・果物(ぽんかん)・牛乳

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒め物・こんにゃくの土佐煮・具だくさんのみそ汁・牛乳

全国学校給食週間・4日目

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
カレーライス・福神漬・野菜スープ・牛乳

全国学校給食週間・4日目

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
わかめごはん・焼きししゃも・みそすいとん・キャベツのしょうが風味・牛乳

全国学校給食週間・3日目

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
きなこ揚げパン・洋風おでん・ごま和え・牛乳

全国学校給食週間・2日目

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
塩ごはん(手巻きのり)・鮭の塩焼き・呉汁・野沢菜の炒め煮・牛乳

全国学校給食週間〜給食のはじまり〜

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
鶏ごぼうピラフ・ツナとポテトのマヨネーズ焼き・ABCスープ・牛乳

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・さばのごま風味焼き・けんちん汁・くきわかめのしょうが炒め・果物(みかん)・牛乳


**八王子産の野菜**
・ごぼう
・さといも

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
*献立名*
みそ煮込みうどん・大学いも・豆サラダ・果物(みかん)・牛乳


**八王子産の野菜**
・ながねぎ
・根しょうが
・キャベツ

1月18日(土)の給食

画像1 画像1
*献立名*
麦ごはん・たまご焼き・豚汁・花ごぼう・果物(みかん)・牛乳

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!
〜疲労回復〜

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
疲労を回復させるには、普段からの食事と運動後の食事が大切です。

疲労回復に必要なおもな栄養
・糖質(炭水化物)・・・疲れを軽くします。
・たんぱく質・・・筋肉、骨、血液を作ります。
・ビタミン・・・糖質やたんぱく質の働きを助けます。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフ・牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理〜ドイツ〜
東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。


**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・にんじん

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
羽生九段れんこんカレー・王手!サラダ・焼きプリン・牛乳

〜羽生善治 九段スペシャルメニュー〜
日本将棋史上初となる永世7冠達成、国民栄誉賞受賞をはじめとした様々な活躍がテレビ等で話題となっている、プロ棋士の羽生善治 九段。実は八王子市出身だと知っていましたか?
今日は、そんな羽生九段のスペシャルメニューです。

≪羽生九段れんこんカレー≫
将棋では、ひとつ駒を打つたびに相手がどんな手を打ってくるか、先を読みます。先を見通せる縁起のよい食材のれんこんを揚げて、羽生九段が好きだったカレーに添えていただきました。

≪王手!サラダ≫
野菜を積極的に食べている羽生九段。みなさんにもたくさん食べてほしいそうです。にんじんを将棋の駒の形に切りました。

≪焼きプリン≫
試合の時には甘いものを食べて集中力を保つそうです。


**八王子産の野菜**
・根しょうが
・キャベツ

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
あずきごはん・いかの松笠煮・いりどり・みそ汁・牛乳

〜小正月〜
「小正月」とは、1月15日または15日前後の数日間のことで、元日を含む「大正月」に対して「小正月」とよびます。
「大正月」と比べて家庭的な行事です。

小正月には、餅花(もちばな)という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾り、豊作の前祝いをします。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。

給食では、「あずきごはん」を炊きました。


**八王子産の野菜**
・ごぼう

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
きびごはん・鶏肉の照り焼き・根菜のごま汁・ほうれん草の彩り和え・牛乳


**八王子産の野菜**
・ごぼう
・さといも
・ながねぎ

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
*献立名*
五目ちらし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

1月11日の鏡開きの行事食として白玉あずきを作りました。
おだんごもひとつひとつ丸め、あんこも給食室であずきを煮た手作りです。

鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅を下げ、それを食べるという風習です。
新しい年が健康で過ごせるよう願って食べます。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
かやくごはん・野菜の煮物・かぶのみそ汁・果物・牛乳

今日のみそ汁は、旬の食材「かぶ」をたっぷり入れました。

**八王子産の野菜**
・かぶ
・ごぼう

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
七草ぞうすい・大豆入り松風焼き・揚げじゃがのそぼろ煮・果物

3学期の始まりと同時に給食もスタートしました。

3学期最初の給食は、1月7日の七草にちなんだ献立です。
七草ぞうすいには、七草のうち「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を入れました。
松風焼きは、タネをこねて鉄板に伸ばして焼き、切り分けます。
揚げじゃがのそぼろ煮は、じゃがいもを揚げてから煮るので、とてもコクがある煮物です。

今年も安全でおいしい給食で、子供たちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

**八王子産の野菜**
・かぶ
・だいこん
・ながねぎ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

授業改善推進プラン

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

年間行事予定