9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
スパゲティミートソース・わかめと野菜のごまドレサラダ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース・牛乳

〜恩方のブルーベリー〜
恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの協力のもと、八王子の公立小中学校全校でいただきます!
さとうとレモン汁のみを加え、煮詰めました。
水を一切加えないので、おいしさがぎゅっと詰まったソースができました。
ヨーグルトにかけていただきました。

**八王子産の野菜等**
・ブルーベリー

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・豚肉のしょうが焼き・にらたまみそ汁・ピリカラきゅうり・冷凍みかん・牛乳

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!
〜疲れをとるよ(疲労回復)〜

運動会の練習が始まりますね。
普段より運動量が増え、体が疲れてくると思います。
毎日の食事をしっかりとりましょう。

**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・きゅうり

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳

大学芋は、さつまいもをていねいに洗い、皮付きのまま使います。乱切りにして素揚げし、さとう・しょうゆ・水・酢を煮立てたタレをからめ、炒った黒ごまをふります。
これからの季節、ますますおいしくなるさつまいも。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。

≪材料:今日の給食一人分≫
・さつまいも 50g
・揚げ油 適量
(タレ)
・さとう 2.8g
・しょうゆ 0.7g
・水 1.5g
・酢 0.15g
・黒いりごま 0.3g


**八王子産の野菜**
・ながねぎ

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
*献立名*
豆入りドライカレー・わかめスープ・フレンチサラダ・牛乳

ドライカレーは、たっぷりの野菜とひき肉を炒め、よく煮込んだカレーです。ミートソースと同じように、水を加えずに野菜の水分と調味料で煮込みました。よく炒めたたまねぎの甘みがたっぷりです。

**八王子産の野菜**
・きゅうり

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・果物(りんご缶)・牛乳

ポークビーンズの大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。
小さな粒の中に、体によい栄養がたくさん詰まっているのですね。

**八王子産の野菜**
・きゅうり

8月29日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
豚キムチ丼・もやしのナムル・チンゲン菜のとろみスープ・牛乳

キムチは、八王子産のはくさいを原材料に、給食用に辛味を抑えて味付けされたものを使用しています。

**八王子産の野菜**
・ながねぎ
・チンゲン菜

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
きのこピラフ・煮卵(カレー味)・ABCスープ・クリームポテト・牛乳

クリームポテトは、牛乳と生クリームを火にかけ、蒸したじゃがいもとコーンを加え、塩とこしょうで味を調えます。
優しい味に仕上がりました。

**八王子産の野菜**
・キャベツ
・じゃがいも

8月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
五目チャーハン・鶏肉と大豆の炒め物・ワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳

2学期の始まりと同時に、給食も始まりました。
給食室も、夏休み中に機械や器具の点検、細かいところまで清掃をして、2学期を迎えました。
これからも、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。

**八王子産の野菜**
・ながねぎ

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
黒砂糖パン・パンプキングラタン・ABCスープ・みかん缶・牛乳

グラタンのホワイトソースは、既製品は使わずに学校の給食室で作っています。小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を少しずつ加えてゆっくりのばしていきます。一気に入れてしまうと小麦粉が溶けずにかたまりになってしまいます。今日もとてもなめらかなソースができました。

**八王子産の野菜**
・かぼちゃ
・たまねぎ

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・いかのねぎ塩焼き・豆腐のうま煮・豆黒糖・牛乳


**八王子産の野菜**
・にんにく
・たまねぎ
・チンゲン菜

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ガンボ・バッファローウイング・コールスロー・牛乳

〜スポーツクライミング、アメリカ代表チームが八王子にやってくる!〜

東京2020大会、八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。
ホストタウンとは、オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化などにいかしていく制度です。
大会前に選手のコンディション調整などのために事前にキャンプを行い、キャンプ期間中には、選手との交流イベントも予定しているそうです。

そこで、今日の給食はアメリカの料理です。
料理の説明は、3枚目の写真をご覧ください。


**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・ピーマン


7月9日(火)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボーなす・じゃがいもと卵のスープ・枝豆・牛乳

枝豆は、緑色をしている若いうちは野菜で、熟して茶色になると大豆になります。
大豆になると、豆とよばれます。

**八王子産の野菜**
・なす
・ピーマン
・にんにく

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
*献立名*
夏野菜のカレーライス・わかめスープ・ふかしとうもろこし・牛乳

今日は、八王子産の野菜をたっぷり使ったカレーを作りました。
特に、なす・ズッキーニ・さやいんげんは夏野菜といい、今が旬です。

その他にトマト・きゅうり・ピーマン・おくら・ゴーヤなどがあります。

夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれたり、きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれたり、水分が多いので水分補給にもなります。
暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です。
たくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう。


**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・ズッキーニ
・なす
・さやいんげん

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
*献立名*
五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごま和え煮・牛乳

7月7日は七夕ですね。
給食ではひと足早く七夕献立です。

『笹の葉揚げ』は、笹かまぼこに、八王子産の桑の葉粉を混ぜた衣をつけて揚げました。
『七夕汁』は、ビーフンを天の川に見立て、にんじんの短冊、星の形のかまぼこを入れました。

明後日の日曜日、お天気がよくなるといいですね。

**八王子産の野菜**
・小松菜

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳

**八王子産の野菜**
・だいこん

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳

そぼろごはんは、鶏ひき肉と、大豆をゆでて細かくしたものを甘く煮て、きびを炊き込んだごはんの上にのせていただきました。

スープは、あっさり塩味のたまごスープ。

サラダは、蒸した野菜とドレッシング、ごま油でカリカリに炒めたちりめんじゃこを、教室で配食直前に混ぜます。


**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・小松菜

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
八王子ナポリタンサンド・野菜スープ・ベーコンポテト・牛乳

『八王子ナポリタン』の特徴
1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること
2.八王子でとれた食材をつかっていること

八王子には大学が21校あり、学生が約10万人います。
「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。

今日は、八王子の農家さんで収穫されたたまねぎを使って作りました。


**八王子産の野菜**
・たまねぎ

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
*献立名*
たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・冷凍みかん・牛乳

〜半夏生〜
毎年7月2日頃、今年は7月2日で、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家にとっては大切な日で、田植えを終える目安の頃とされてきました。

この日は、関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。
田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められています。

**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・じゃがいも

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
*献立名*
磯ごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・ゆばのすまし汁・彩り和え・牛乳

すまし汁は、6年生が移動教室で訪れる栃木県日光市の名産「ゆば」を使いました。


**八王子産の野菜**
・小松菜

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺天ぷら・具だくさんみそ汁・梅きゅうり・果物(バレンシアオレンジ)

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!
〜骨強化〜

丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。

2枚目の写真は、煮干しでとっただし汁を、網でこしているところです。

**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・キャベツ
・小松菜
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

年間行事予定