1月15日(水)の給食あずきごはん・いかの松笠煮・いりどり・みそ汁・牛乳 〜小正月〜 「小正月」とは、1月15日または15日前後の数日間のことで、元日を含む「大正月」に対して「小正月」とよびます。 「大正月」と比べて家庭的な行事です。 小正月には、餅花(もちばな)という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾り、豊作の前祝いをします。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。 給食では、「あずきごはん」を炊きました。 **八王子産の野菜** ・ごぼう 1月14日(火)の給食きびごはん・鶏肉の照り焼き・根菜のごま汁・ほうれん草の彩り和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・ごぼう ・さといも ・ながねぎ 1月10日(金)の給食五目ちらし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 1月11日の鏡開きの行事食として白玉あずきを作りました。 おだんごもひとつひとつ丸め、あんこも給食室であずきを煮た手作りです。 鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅を下げ、それを食べるという風習です。 新しい年が健康で過ごせるよう願って食べます。 1月9日(木)の給食かやくごはん・野菜の煮物・かぶのみそ汁・果物・牛乳 今日のみそ汁は、旬の食材「かぶ」をたっぷり入れました。 **八王子産の野菜** ・かぶ ・ごぼう 1月8日(水)の給食七草ぞうすい・大豆入り松風焼き・揚げじゃがのそぼろ煮・果物 3学期の始まりと同時に給食もスタートしました。 3学期最初の給食は、1月7日の七草にちなんだ献立です。 七草ぞうすいには、七草のうち「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を入れました。 松風焼きは、タネをこねて鉄板に伸ばして焼き、切り分けます。 揚げじゃがのそぼろ煮は、じゃがいもを揚げてから煮るので、とてもコクがある煮物です。 今年も安全でおいしい給食で、子供たちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 **八王子産の野菜** ・かぶ ・だいこん ・ながねぎ |