1月15日(水)の給食

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*献立名*
あずきごはん・いかの松笠煮・いりどり・みそ汁・牛乳

〜小正月〜
「小正月」とは、1月15日または15日前後の数日間のことで、元日を含む「大正月」に対して「小正月」とよびます。
「大正月」と比べて家庭的な行事です。

小正月には、餅花(もちばな)という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾り、豊作の前祝いをします。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。

給食では、「あずきごはん」を炊きました。


**八王子産の野菜**
・ごぼう

1月14日(火)の給食

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*献立名*
きびごはん・鶏肉の照り焼き・根菜のごま汁・ほうれん草の彩り和え・牛乳


**八王子産の野菜**
・ごぼう
・さといも
・ながねぎ

1月10日(金)の給食

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*献立名*
五目ちらし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

1月11日の鏡開きの行事食として白玉あずきを作りました。
おだんごもひとつひとつ丸め、あんこも給食室であずきを煮た手作りです。

鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅を下げ、それを食べるという風習です。
新しい年が健康で過ごせるよう願って食べます。

1月9日(木)の給食

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*献立名*
かやくごはん・野菜の煮物・かぶのみそ汁・果物・牛乳

今日のみそ汁は、旬の食材「かぶ」をたっぷり入れました。

**八王子産の野菜**
・かぶ
・ごぼう

1月8日(水)の給食

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*献立名*
七草ぞうすい・大豆入り松風焼き・揚げじゃがのそぼろ煮・果物

3学期の始まりと同時に給食もスタートしました。

3学期最初の給食は、1月7日の七草にちなんだ献立です。
七草ぞうすいには、七草のうち「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を入れました。
松風焼きは、タネをこねて鉄板に伸ばして焼き、切り分けます。
揚げじゃがのそぼろ煮は、じゃがいもを揚げてから煮るので、とてもコクがある煮物です。

今年も安全でおいしい給食で、子供たちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

**八王子産の野菜**
・かぶ
・だいこん
・ながねぎ

12月25日(水)の給食

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*献立名*
パン・フライドチキン・野菜のポタージュ・フレンチサラダ・りんごジュース

野菜のポタージュは、よく煮込んだ野菜をミキサーにかけ、牛乳を加えて仕上げました。

3学期の給食は、1月8日(水)開始の予定です。


**八王子産の野菜**
・キャベツ
・ブロッコリー

12月24日(火)の給食

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*献立名*
こぎつねごはん・いが蒸し・みそ汁・牛乳


**八王子産の農産物**
・もち米
・ながねぎ
・だいこん

12月23日(月)の給食

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*献立名*
ごはん・焼きししゃも・呉汁・五目きんぴら・牛乳

12月20日(金)の給食

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*献立名*
夕焼ごはん・さわらの幽庵焼き・かきたま汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳


**八王子産の野菜**
・こまつな

12月19日(木)の給食

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*献立名*
ひじきと豆のピラフ・白菜スープ・スイートポテト・牛乳


**八王子産の野菜**
・さつまいも

12月18日(水)の給食

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*献立名*
ごはん・豚肉と大根の角煮・さつま汁・もやしと油揚げのピリ辛和え・牛乳

今が旬のみずみずしい大根を、豚肉と一緒に煮込みました。
大根は、学校の近くの井上さんの畑でとれたものをたっぷり入れました。
とても甘くておいしかったです!

**八王子産の野菜**
・大根
・さつまいも
・ごぼう

12月17日(火)の給食

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*献立名*
ごまトースト・白菜と豆のクリーム煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳

〜「ブロッコリー」のおはなし〜
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。

今日は、八王子産のブロッコリーをコーンと合わせてサラダにしました。


**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・ブロッコリー

12月16日(月)の給食

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*献立名*
麦ごはん・魚の米粉揚げ 清流あんかけ・若松鍋・果物(みかん)・牛乳

まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化

〜滝山御膳〜

≪麦ごはん≫
米作りが盛んな八王子ですが、米はお金に換えることができたため、昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。今日は高月清流米を使用しました。


≪魚の米粉揚げ 清流あんかけ≫
八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げました。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で、秋川の清流を使って栽培した米です。清流に見立てた、千切り野菜ときのこたっぷりのあんをかけました。


≪若松鍋≫
宮下町(みやしたまち)にある若松神社のお祭りの名物です。
近くで採れた野菜と豚肉で作ります。
宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食ではうどんを短くして、汁物でいただきました。


**八王子産の農産物**
・米(高月清流米)
・米粉(高月清流米)
・根しょうが
・ごぼう
・ながねぎ
・こまつな

12月13日(金)の給食

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*献立名*
パン・宇宙やきそば・野菜のスープ煮・牛乳

今年9月22日に開催された、『八王子こども屋台選手権』でグランプリを受賞した、加住小学校・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の「宇宙やきそば」を再現しました。
紫キャベツと炒めることで緑色に変化した麺が特徴です。
最初は驚いていた子も、味は普通の塩やきそばなので、おいしいと言って食べてくれてほっとしました。


**八王子産の野菜**
・はくさい
・根しょうが

12月12日(木)の給食

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*献立名*
ハヤシライス・オニオンスープ・コーンポテト・牛乳

ハヤシライスにとろみをつけるルウは、給食室で作ります。
小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めますが、このルウの色がおいしさを左右します。
今日もとてもいい色で、おいしくできました!


**八王子産の野菜**
・じゃがいも

12月11日(水)の給食

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*献立名*
えびチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・果物(みかん)・牛乳

棒ぎょうざは、給食室でひとつひとつ包んだ手作りです。
ひき肉・はくさい・にら・根しょうが・にんにく・はるさめをよく混ぜ、しょうゆ・ごま油で味付けして、皮に包んで焼きました。


**八王子産の野菜**
・はくさい
・根しょうが
・ながねぎ

12月10日(火)の給食

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*献立名*
プロフ・シャシリク・ボルシチ・牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理〜ロシア〜
東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。


**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・キャベツ

12月9日(月)の給食

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*献立名*
ごはん・鮭の塩焼き・八王子産根しょうがの鶏団子汁・ひじきの炒め煮・果物(みかん)・牛乳

鶏団子に入れるしょうがはみじん切りに、汁に入れるしょうがは千切りにしました。


**八王子産の野菜**
・根しょうが
・ながねぎ
・こまつな

12月6日(金)の給食

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*献立名*
スパゲティミートソース・カリカリじゃこサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳

給食のミートソースは、すべて手作りです。
船田小では、主な材料はひき肉約10kg・たまねぎ約40kg・にんじん約6kgを使います。
そのほかに、にんにく・セロリ・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。
そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。


**八王子産の野菜**
・キャベツ

12月5日(木)の給食

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*献立名*
ごはん・いかの松かさ焼き・ピリ辛肉じゃが・れんこんのおかか和え・牛乳

旬の食材〜れんこん〜
れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。
内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。


**八王子産の野菜**
・ながねぎ
・じゃがいも
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