4月12日(金)の給食

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*献立名*
きびごはん・さんまの筒煮・かわりきんぴら・きゅうりのしょうが風味・牛乳

さんまの筒煮は、にんにく・しょうが・こんぶを入れて、しょうゆ・さとう・酢・酒・水で煮ました。骨も食べられるくらいまで柔らかく煮えました。ごはんのおかずにピッタリです。
苦手な子も多い魚料理ですが、とてもよく食べていて、残りは5%でした。

月曜日からは1年生も給食が始まります。
楽しみにしていてくださいね。

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)

4月11日(木)の給食

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*献立名*
みそラーメン・ポテトぎょうざ・鶏肉の大豆炒め・牛乳

給食のラーメンは、けずり節でだしをとったやさしい味です。
大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。小さな粒の中に、栄養がたくさん詰まっているのですね。

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)

4月10日(水)の給食

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*献立名*
ごはん・焼きししゃも・のっぺい汁・彩り和え・果物(清見オレンジ)・牛乳

ししゃもは、2年生はひとり1尾、3年生以上はひとり2尾食べました。
頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚で、カルシウムがしっかりとれます。また、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収を助けてくれます。
カルシウムには骨を丈夫にする働きがあり、元気に遊んだり運動したりするために、とても大切なものです。

今日は季節外れの雪が降ってとても寒かったので、具だくさんののっぺい汁で体が温まりましたね。

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)
・小松菜(小比企町・石川町)

4月9日(火)の給食

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*献立名*
ドライカレー・和風サラダ・キャンディナッツ・牛乳

新しい学年での給食がはじまりました。
新しい教室・新しい友だち・新しい先生と食べる 初めての給食ですね。
そして、今年度よりお盆が新しくなり、銀色のアルマイト製から薄緑色のFRP(繊維強化プラスチック)製のものに変わりました。

今年度より、給食調理業務が民間委託となりメンバーが大きく変わりましたが、昨年度同様安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

**産地**
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・キャベツ(愛知)
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