11月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
やきとり丼・いなか汁・和風サラダ・牛乳

やきとり丼は、下味をつけて焼いた鶏肉と、オーブンで焼き目をつけたながねぎを、とろみのついた甘辛のしょうゆだれと合わせたものをごはんにかけました。


**八王子産の野菜**
・根しょうが
・ながねぎ
・だいこん

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さばのおろしソース・秋のお吸い物・梅おかかキャベツ・果物(みかん)・牛乳


**八王子産の農産物**
・米
・だいこん

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
八王子産の白いごはん・厚焼きたまご・はっちくんのみそ汁・野菜の彩り和え・果物(みかん)


**八王子産の農産物**
・米
・じゃがいも
・こまつな

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
さつまいもごはん・五目豆腐・ごぼうの甘辛揚げ・牛乳


**八王子産の野菜**
・さつまいも
・しょうが

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
麦ごはん・鮭のみそ焼きゆず風味・呉汁・小松菜と油揚げの煮びたし・果物(みかん)・牛乳


**八王子産の農産物**
・ゆず
・だいこん

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
*献立名*
磯ごはん・さつま揚げの照り煮・塩肉じゃが・白菜とコーンのサラダ・牛乳

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
*献立名*
チキンカレーライス・豆サラダ・オニオンスープ・牛乳

〜しっかり食べよう!野菜350〜
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取組みです。

今日の給食を残さず食べると、131gの野菜がとれます。
足りない分はご家庭で補っていただけるとありがたいです。
野菜をたっぷり食べて、毎日元気に過ごしましょう。


**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・にんじん

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
*献立名*
五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・果物(みかん)・牛乳

〜七五三〜
11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで名前にそれぞれの数字がついた料理です。


**八王子産の野菜**
・だいこん
・ながねぎ

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・青のりふりかけ・いわしのさつま揚げ・小松菜のみそ汁・かぶときゅうりのゆず風味・果物(みかん)・牛乳

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!
〜骨を作ろう(骨強化)〜


**八王子産の野菜**
・ながねぎ
・だいこん
・かぶ

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ジャージャー麺・酸辣湯・果物(みかん)・牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理〜中国〜
東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。

**八王子産の野菜**
・にんにく
・しょうが
・にんじん

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・焼きりんご・牛乳

今日のデザートは、旬の「りんご」を使った焼きりんごです。
りんごをひとつひとつ丁寧に洗って6等分し、レモン汁・さとう・溶かしバター・シナモンとよく混ぜて、オーブンで焼きました。
「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごです。
紅玉は、ほかのりんごに比べて酸味が強いので、そのまま食べるより、アップルパイやジャムなど甘味と熱を加える料理によく合います。


**八王子産の野菜**
・にんじん
・キャベツ

11月9日(土)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・野菜のごまじょうゆ和え・牛乳


11月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
かみかみじゃこごはん・いかのかりんと揚げ・具だくさんみそ汁・根菜きんぴら・牛乳


**八王子産の野菜**
・キャベツ

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
きのこおこわ・鶏肉のもみじ焼き・のっぺい汁・牛乳

約200種類あるといわれている食べられるきのこ。
今日はその中から「しめじ」「まいたけ」「しいたけ」を使っておこわを作りました。
きのこは食物せんいが多くビタミンDがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります。


**八王子産の野菜**
・しょうが
・ながねぎ
・だいこん

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳


**八王子産の野菜**
・ながねぎ
・しょうが

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
パン・サンデーロースト(アップルソース)・チップス・チキンスープ・果物(みかん)・牛乳


**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・キャベツ

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ビビンバ・たまごスープ・果物(みかん)・牛乳

みかんもきれいに色づいてきましたね。


**八王子産の野菜**
・しょうが
・こまつな

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・果物(みかん)・牛乳

10月31日はハロウィンです。
もともと、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った「ちょうちん」を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。

今日のスイートパンプキンは、甘くておいしいかぼちゃにさつまいもを加えて作りました!


**八王子産の野菜**
・かぼちゃ
・さつまいも

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さんまのかば焼き・ピリ辛はくさい・ごじる・牛乳

さんまのかばやきは、揚げたさんまに甘辛のタレをかけました。
ごはんにのせたので、タレの味がごはんにしみてよく食べていました。

いわしや白身魚にもピッタリのタレなので、ご家庭でもお試しください。
多めに作ってたっぷりかけるとおいしいですよ!

≪材料:今日の給食一人分≫
・しょうゆ 4g(小さじ1/2強)
・みりん 5g(小さじ1弱)
・さとう 2g(小さじ1/2強)
・水 5g(小さじ1)

上記の材料を火にかけ、みりんのアルコール分がとんだらできあがり。
揚げたての魚にあつあつのタレをかけてください。


**八王子産の野菜**
・だいこん
・ながねぎ

10月29日の(火)給食

画像1 画像1
*献立名*
ジャージャー麺・ベイクドポテト・チンゲン菜とたまごのスープ・牛乳

ジャージャー麺は、細かく切った野菜とひき肉をよく炒め、赤みそ・さとう・しょうゆ・豆板醤で味を付けたコクのある肉みそを、蒸した中華麺にかけてもやしをトッピングしました。


**八王子産の野菜**
・ながねぎ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

授業改善推進プラン

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

年間行事予定