11月9日(土)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・野菜のごまじょうゆ和え・牛乳


11月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
かみかみじゃこごはん・いかのかりんと揚げ・具だくさんみそ汁・根菜きんぴら・牛乳


**八王子産の野菜**
・キャベツ

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
きのこおこわ・鶏肉のもみじ焼き・のっぺい汁・牛乳

約200種類あるといわれている食べられるきのこ。
今日はその中から「しめじ」「まいたけ」「しいたけ」を使っておこわを作りました。
きのこは食物せんいが多くビタミンDがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります。


**八王子産の野菜**
・しょうが
・ながねぎ
・だいこん

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳


**八王子産の野菜**
・ながねぎ
・しょうが

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
パン・サンデーロースト(アップルソース)・チップス・チキンスープ・果物(みかん)・牛乳


**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・キャベツ

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ビビンバ・たまごスープ・果物(みかん)・牛乳

みかんもきれいに色づいてきましたね。


**八王子産の野菜**
・しょうが
・こまつな

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・果物(みかん)・牛乳

10月31日はハロウィンです。
もともと、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った「ちょうちん」を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。

今日のスイートパンプキンは、甘くておいしいかぼちゃにさつまいもを加えて作りました!


**八王子産の野菜**
・かぼちゃ
・さつまいも

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さんまのかば焼き・ピリ辛はくさい・ごじる・牛乳

さんまのかばやきは、揚げたさんまに甘辛のタレをかけました。
ごはんにのせたので、タレの味がごはんにしみてよく食べていました。

いわしや白身魚にもピッタリのタレなので、ご家庭でもお試しください。
多めに作ってたっぷりかけるとおいしいですよ!

≪材料:今日の給食一人分≫
・しょうゆ 4g(小さじ1/2強)
・みりん 5g(小さじ1弱)
・さとう 2g(小さじ1/2強)
・水 5g(小さじ1)

上記の材料を火にかけ、みりんのアルコール分がとんだらできあがり。
揚げたての魚にあつあつのタレをかけてください。


**八王子産の野菜**
・だいこん
・ながねぎ

10月29日の(火)給食

画像1 画像1
*献立名*
ジャージャー麺・ベイクドポテト・チンゲン菜とたまごのスープ・牛乳

ジャージャー麺は、細かく切った野菜とひき肉をよく炒め、赤みそ・さとう・しょうゆ・豆板醤で味を付けたコクのある肉みそを、蒸した中華麺にかけてもやしをトッピングしました。


**八王子産の野菜**
・ながねぎ

10月26日(土)の給食

画像1 画像1
*献立名*
三色丼・根菜汁・キャンディビーンズ・牛乳

三色丼は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの三種類の具をごはんにのせました。
鶏そぼろは、鶏肉だけでなくごぼうとにんじんも入っています。ひき肉と同じくらいの大きさに、調理員さんが細かく切ってくれました。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
山菜むすび・山賊焼き・だいこん汁・小松菜の油炒め・牛乳

10月27日の「はちおうじ読書の日」に合わせて、図書コラボ給食を実施しました。


**八王子産の野菜**
・さといも
・だいこん
・小松菜

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さばのごまみそ煮・じゃこ炒め・なめこ汁・牛乳

旬の食材「さば」を、ごまをたっぷり入れてみそ煮にしました。


**八王子産の野菜**
・だいこん
・さといも

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
豆腐と豚肉のキムチ丼・コーンとたまごのスープ・豆黒糖・牛乳

10月15日〜21日は「もったいない大作戦ウィーク」
〜食べ物の大切さ、環境について考えてみよう〜

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・赤魚の塩焼き・さつま汁・かりかりじゃこサラダ・果物(みかん)・牛乳

10月15日〜21日は「もったいない大作戦ウィーク」
〜食べ物の大切さ、環境について考えてみよう〜

私たちの毎日の食事は、たくさんの人に支えられています。食べ物は、動物や植物の命そのものです。それらを育てる人、収穫する人、運ぶ人、調理する人、たくさんの人のおかけで食べることができます。
みなさんが食事の時にあいさつする「いただきます」「ごちそうさま」は、そういう人たちへ「ありがとう」の気持ちを込めて言う言葉です。
また、食べ物を残さないことも、感謝の気持ちを表すことにつながります。

**八王子産の野菜**
・さつまいも
・だいこん
・ながねぎ

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ココアクリームサンド・野菜のカレースープ煮・ポテトカルボナーラ・みかんジュース

10月15日〜21日は「もったいない大作戦ウィーク」
〜食べ物の大切さ、環境について考えてみよう〜

パンにはさむココアクリームは、ココアパウダー・さとう・コーンスターチに牛乳を加え、湯せんにかけてなめらかになるまで約40分間、よく混ぜました。仕上げに溶かしバターを加えています。


**八王子産の野菜**
・キャベツ

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
えびチャーハン・鶏肉の大豆炒め・ワンタンスープ・果物(みかん)・牛乳

10月15日〜21日は「もったいない大作戦ウィーク」
〜食べ物の大切さ、環境について考えてみよう〜


**八王子産の野菜**
・ながねぎ
・ピーマン

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
さつまいもごはん・肉豆腐・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳

10月15日〜21日は「もったいない大作戦ウィーク」
〜食べ物の大切さ、環境について考えてみよう〜


**八王子産の野菜**
・さつまいも

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
*献立名*
麦ごはん・鶏肉のみそ焼き・いりどり・茎わかめの土佐煮・牛乳

「土佐煮」とは、かつお節を使った煮物のことをいいます。土佐とは今の高知県で、かつおの名産地であることから、かつお節を使った料理にこの名前が付いています。

今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を開催しました。
台風が近づく雨の中、ご参加いただきありがとうございます。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ぶどうパン・シェパーズパイ・ビーンズサラダ・スコッチブロス・牛乳

ラグビーワールドカップ2019日本大会
〜対戦国の料理を食べて日本を応援しよう〜


**八王子産の野菜**
・キャベツ
・かぶ

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
にんじんごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・かきたま汁・春雨サラダ・牛乳


**八王子産の野菜**
・きゅうり
・だいこん

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

授業改善推進プラン

学校だより

学校経営計画

登校許可届

やまほうしだより

学校運営協議会

生活指導

年間行事予定