6月21日(金)の給食

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*献立名*
ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『ほねをとる』です。

魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。


**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・じゃがいも

6月20日(木)の給食

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*献立名*
ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『はさむ』です。

小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習し、「ごぼうと大豆のかりんと揚げ」で挑戦しました。

今日のランチルームは3年生。
みんなそれぞれ、上手に大豆やごぼうを箸でつまんで見せてくれました。

**八王子産の野菜**
・にんじん

6月19日(水)の給食

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*献立名*
あんかけ焼きそば・中華スープ・手作り魚ナッツ・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『はさむ』です。

箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べることができましたか。

今日のランチルームは3年生。
魚ナッツのいりこやアーモンドも上手に食べていました。


**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・にんじん

6月18日(火)の給食

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*献立名*
きびごはん・さばの香り焼き・春雨の炒め物・なめこのみそ汁・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『きりさく』です。

今日は、魚を箸で一口大に切って食べるのが目標です。
箸はナイフの代わりにもなります。

今日のランチルームは6年生。
配膳もはし使いも上手にできていました。


**八王子産の野菜**
・にんにく
・にんじん
・じゃがいも
・だいこん

6月17日(月)の給食

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*献立名*
やきとり丼・いなか汁・うずら卵のカレー煮・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『あつめる』です。

お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べることができましたか。
農家の方が一生懸命育ててくださったお米です。一粒も残さないようにしましょう。

ランチルームの1年生の中には、うずらの卵を上手につかんでいる子もいました。


**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・だいこん

6月14日(金)の給食

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*献立名*
チキンライス・ABCスープ・ツナポテトパイ・牛乳

ツナポテトパイは、たまねぎとツナを炒めて塩・こしょうで味付けし、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせたものを、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。

**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・じゃがいも

6月13日(木)の給食

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*献立名*
パン・フィッシュ&チップス・豆サラダ・ミニトマト・牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理〜オーストラリア〜
東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。

今月はオーストラリアです。

6月12日(水)の給食

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*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜と卵のスープ・きゅうり南蛮・牛乳

**八王子産の野菜**
・にんにく
・チンゲン菜
・きゅうり

6月11日(火)の給食

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*献立名*
ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳

**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・キャベツ

6月10日(月)の給食

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*献立名*
ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかか和え・牛乳

**八王子産の野菜**
・だいこん
・小松菜
・キャベツ
・じゃがいも

6月7日(金)の給食

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*献立名*
スタミナ丼・たまごスープ・くきわかめのしょうが炒め・冷凍みかん・牛乳

**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・小松菜

6月6日(木)の給食

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*献立名*
メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ・牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜
東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。

今月はメキシコです。

メキシコ料理は、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。
『メキシカンライス』は、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜごはんです。
『ポージョ・モトウレーニョ』は、こんがりと焼いた鶏肉に、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。給食では、塩・こしょうで味付けした鶏肉を一度焼き、チーズをのせてもう一度焼きました。白いんげん豆のソースも、給食室で作りました。
『カルド・デ・ボジョ』は、メキシコで最も一般的な鶏肉のスープです。

**八王子産の野菜**
・たまねぎ

6月5日(水)の給食

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*献立名*
ごはん・ほっけの塩焼き・みそ肉じゃが・ゆでそらまめ・牛乳

1年生がむいてくれたそらまめが、給食に登場しました。
教室に行き「みんなが給食を作るお手伝いをしたんだよ、すごいね!」と言うと、ニコニコしている顔がたくさん見られました。

真っ先にそらまめから食べている子が多かったです。

そらまめのさやむき

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1・2時間目に、今日の給食で使うそらまめを、1年生にさやむきしてもらいました。
むく前に、そらまめはどんな食べ物か、どんなふうに育つのかについても勉強しました。
幼稚園や保育園、家庭でむいたことがある子が多く、みんなあっという間に上手にむいてくれました。

最後に感想や気がついたことを発表してもらいました。
・中がふわふわしていて気持ちがよかった。
・皮がつるつるしていた。
・大きいのと小さいのが入っていた。
・難しかったけどがんばりました。 など

6月4日(火)の給食

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*献立名*
かみかみ高菜ごはん・いかの香味焼き・回鍋肉・金時豆の甘煮・牛乳

よくかんで虫歯予防!

6月4〜10日は、歯と口の健康週間です。
「いつまでも 続くけんこう 歯の力」(2019年度 歯と口の健康週間 標語より)
よくかんで食べると食べ物をおいしく味わうことができます。
また、健康にもよいので、意識してよくかんで食べるようにしましょう。

今日の給食も、よくかんで食べる献立です。

**八王子産の野菜**
・キャベツ

6月3日(月)の給食

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*献立名*
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・コールスロー・果物(メロン)・牛乳



**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・たまねぎ

5月31日(金)の給食

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*献立名*
ひじきと豆のピラフ・たまごのスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳

『ポテトのチーズ焼き』は、ジャガイモを一口大に切って蒸し、軽く塩味をつけて、チーズをのせて焼きました。
ホクホクとおいしくて、みんなよく食べていました。


5月30日(木)の給食〜桑都御膳〜

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*献立名*
かてめし・桑都(そうと)揚げ・絹のお吸い物・野菜のおひたし・牛乳

まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史・文化

『かてめし』
かてめしの「かて」は、まぜるという意味です。
昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。
そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。

『桑都揚げ』
八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕(ようさん)業(蚕(かいこ)を育てて繭(まゆ)を取ること)がとても盛んでした。
給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。

『絹のお吸い物』
八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。
給食では、絹パウダーの入ったお団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べました。
お団子はもちろん調理員さんの手作りです。まん丸ではなく繭のように丸めてくれました。

**八王子産の野菜**
・桑の葉粉
・小松菜
・キャベツ

5月29日(水)の給食

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*献立名*
ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁(ごじる)・きゅうり南蛮・牛乳

今日は、旬の「かつお」をねぎ塩だれに漬け込んで、焼きました。
「かつお」に関する食育メモを放送委員さんが読んでくれました。

『呉汁』は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことを言います。
大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、『呉汁』といいます。
中に入れる野菜は季節や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養のバランスに優れたみそ汁です。

**八王子産の野菜**
・だいこん
・きゅうり

5月28日(火)の給食

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*献立名*
ツナビーンズサンド・豆腐のカレー煮・フルーツきんとん・牛乳

フルーツきんとんは、りんごとパインをシロップで煮て、蒸してつぶしたさつまいもと合わせました。

**八王子産の野菜**
・小松菜
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