5月24日(金)の給食

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*献立名*
パン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ・みかんジュース

学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜
東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。

今月はベルギーです。

『ワーテルゾーイ』は、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。
『フリッツ』は、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。
フリッツに添えた『サムライソース』は、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。

**八王子産の野菜**
・キャベツ

5月23日(木)の給食

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*献立名*
スパゲティミートソース・わかめと野菜のごまドレッシング・果物(りんご缶)・牛乳

学校のミートソースは、すべて手作りです。船田小では、主な材料は、ひき肉10.5kg・たまねぎ38kg・にんじん7kg・ホールトマト(トマトの水煮缶)12kg使用します。そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使っています。そして、水は加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます

〜しっかり食べよう!野菜350〜
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取組みです。

今日の給食を残さず食べると、194gの野菜がとれます。
足りない156gはご家庭で補っていただけるとありがたいです。
野菜をたっぷり食べて、毎日元気に過ごしましょう。

**八王子産の野菜**
・キャベツ

5月22日(水)の給食

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*献立名*
ごはん・さばのごまみそ焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ炒め・牛乳

さばはよく「あぶらがのっている」と言いますが、このあぶらは、高血圧を防いだりする成分が入っている、体によいあぶらです。
EPAやDHAといえば聞いたことがある人もいるかもしれませんね。

今日は、しょうが・ながねぎ・すりごま・赤みそ・みりん・さとう・酒に漬け込んで、オーブンで焼きました。
給食室の中が、こんがり焼けたみその香りでいっぱいになりました。

**八王子産の野菜**
・キャベツ

5月21日(火)の給食

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*献立名*
三色丼・くずきりスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳

ピリ辛こんにゃくは、コロンとした玉こんにゃくで作りました。
調味料で煮る前に下茹でし、油を敷かずに乾煎りすると、こんにゃくの余分な水分が飛び、味が染みやすくなります。
今日もとてもおいしくでき上がりました。


5月18日(土)の給食

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*献立名*
ごはん・豚肉のスタミナ焼き・なめこ汁・もやしのナムル・牛乳

今日は学校公開日でした。

5月17日(金)の給食

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*献立名*
ごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・彩り和え・牛乳

今日は鮭についてのお話です。普段目にする見る鮭の身の色は、赤っぽい色なので赤身魚と思われがちですが、実は鮭は白身魚の仲間です。

赤ちゃんの頃の身の色は白で、川で生まれた鮭が海へ行き、海でオキアミなどをエサとして食べるうちに、オキアミのからの部分にふくまれている赤い色によって、身の色がだんだんと赤くなっていくのです。

5月16日(木)の給食

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*献立名*
いかのチリソース丼・わかめスープ・キャンディビーンズ・牛乳

いかは、日本では魚の仲間でいちばん多く食べられているといわれています。どんな調味料とも相性がよく、煮物・揚げ物・炒め物など、種類を選ばず多くの料理に使われます。
今日は、給食室でケチャップたっぷりのチリソースを作り、軟らかくボイルしたいかを合わせてごはんにかけていただきました。

5月15日(水)の給食

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*献立名*
とりごぼうごはん・ゆばとうずら卵のすまし汁・生揚げのみそ炒め・果物(清見オレンジ)・牛乳

ゆばは、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。
今日はすまし汁に入れました。

**八王子産の野菜**
・キャベツ

5月14日(火)の給食

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*献立名*
キャロットライスクリームソースかけ・キャベツスープ・磯ポテト・牛乳

今日は、今が旬のキャベツをたっぷり使ったスープです。
今の時期のキャベツを「春キャベツ」といいます。
春キャベツは葉がとてもやわらかく、サラダにしてもおいしいです。

キャロットライスにかかっているクリームソースは、既製品は使わずに学校の給食室でルウから作っています。(写真2・3枚目)

5月13日(月)の給食

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*献立名*
きなこ揚げパン・豆腐団子スープ・ごまめナッツ・牛乳

スープの中の肉だんごは、絞り豆腐・豚ひき肉・しょうが・ながねぎ・塩・しょうゆ・かたくり粉をよくこねて、スープの中にひとつひとつ丸めながら入れて煮込みました。
だしはもちろん、けずり節からとっています。

八王子市の学校給食は、こうして手をかけてていねいに作られています。

**八王子産の野菜**
・ながねぎ

5月10日(金)の給食

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*献立名*
じゃこごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・梅おかかキャベツ・果物(清見オレンジ)・牛乳

じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもとになる食品ですが、野菜や果物に多いビタミンCもたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいので、体にむだなく吸収されます。

**八王子産の野菜**
・キャベツ
・ながねぎ

5月9日(木)の給食

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*献立名*
グリンピースごはん・豆あじの南蛮漬け・けんちん汁・もやしのアーモンド和え・牛乳

グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
おなかの調子を良くする「食物せんい」、からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!

**八王子産の野菜**
・だいこん
・ながねぎ

5月8日(水)の給食

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*献立名*
カレーライス・ビーンズサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳

甘酸っぱいいちごソースは、給食室で調理員さんが作りました。
1.いちごはきれいに洗い、葉っぱが入らないようにへたを丁寧に取ります。
2.さとうとレモン汁をかけて全体をよく混ぜ、水分が出るまでしばらくおきます。(写真2枚目)
3.火にかけ、焦げないように弱火で1時間くらい煮ます。
水を加えず、いちごのおいしさがギュッと詰まったソースができました。

**八王子産の野菜**
・キャベツ

5月7日(火)の給食

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*献立名*
梅ごはん・さわらの塩糀焼き・紅白白玉汁・旬の野菜と昆布のおひたし・果物(ネーブルオレンジ)・牛乳

長いお休みの間に、元号が「平成」から「令和」に変わりました。
今日の給食は「令和お祝い献立」です。

新元号令和の由来でもある、万葉集の「梅花の歌」にちなんだ梅ごはんを中心に、日本のさまざまな食文化を味わいました。

**八王子産の野菜**
・だいこん
・小松菜

4月26日(金)の給食

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*献立名*
マーボー丼・春雨スープ・くるみ黒糖・牛乳

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)
・チンゲン菜(小比企町)

4月25日(木)の給食

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*献立名*
ごはん・さばのカレー揚げ・肉じゃが・キャベツのピリ辛炒め・牛乳

さばのカレー揚げは、しょうが・しょうゆ・カレー粉・塩に漬け込んださばに、片栗粉をまぶして揚げました。
サクッと香ばしく仕上がり、カレーの風味も効いていて、低学年の児童もよく食べていました。

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)

4月24日(水)の給食

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*献立名*
かやくごはん・京がんもの含め煮・豚汁・果物(清見オレンジ)

かやくごはんの「かやく」とは、ごはんに混ぜる具のことをいいます。
おもな材料は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げなどで、地域や家庭によって変わります。

今日の「かやく」は、にんじん・ごぼう・たけのこ・ひじき・油揚げ・干ししいたけ・こんにゃくです。

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)

4月23日(火)の給食

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*献立名*
ソフトフランスパン・ほうれん草のキッシュ・ラタトゥイユ・じゃがいものポタージュ・りんごジュース

学ぼう!食べよう!世界の料理〜フランス〜
東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。

今月はフランスです。
日本でもなじみのある料理が多いですね。

**八王子産の野菜**
・ほうれん草(石川町)
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4月22日(月)の給食

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*献立名*
たけのこごはん・さわらの照り焼き・ごま汁・牛乳

今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。
ですから、地面から少し出たときに掘って、すぐにゆでて食べます。
缶詰のものとは違って、味と香りが豊かです。
今日は、私たちの住んでいる八王子でとれたたけのこを使いました。

*八王子産の野菜*
・たけのこ(小宮町)
・にんじん(小比企町・高月町)

4月19日(金)の給食

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*献立名*
赤飯・いかの松笠煮・いりどり・ゴマ大根・牛乳

今日は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。

お赤飯は、お祝いの行事のときには欠かせない料理です。昔は赤米という赤いお米を炊いていましたが、今では、豆を煮てその汁で色を付けるのが一般的です。
ふっくらおいしく炊けました。
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