5月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
カレーライス・ビーンズサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳

甘酸っぱいいちごソースは、給食室で調理員さんが作りました。
1.いちごはきれいに洗い、葉っぱが入らないようにへたを丁寧に取ります。
2.さとうとレモン汁をかけて全体をよく混ぜ、水分が出るまでしばらくおきます。(写真2枚目)
3.火にかけ、焦げないように弱火で1時間くらい煮ます。
水を加えず、いちごのおいしさがギュッと詰まったソースができました。

**八王子産の野菜**
・キャベツ

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
梅ごはん・さわらの塩糀焼き・紅白白玉汁・旬の野菜と昆布のおひたし・果物(ネーブルオレンジ)・牛乳

長いお休みの間に、元号が「平成」から「令和」に変わりました。
今日の給食は「令和お祝い献立」です。

新元号令和の由来でもある、万葉集の「梅花の歌」にちなんだ梅ごはんを中心に、日本のさまざまな食文化を味わいました。

**八王子産の野菜**
・だいこん
・小松菜

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
マーボー丼・春雨スープ・くるみ黒糖・牛乳

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)
・チンゲン菜(小比企町)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31