10月19日(金)の給食

    献立


   ナン
   キーマカレー
   ABCスープ
   アーモンドポテト
   牛乳




じゃがいもやさつまいもというイモ類は、ビタミンCを豊富にふくみます。
でんぷんに包まれているため、熱にも強く、ほかの葉野菜に比べて調理しても栄養が逃げにくいのです。
これから流行る、風邪などの症状の予防に、ビタミンCは効果的です。
給食でも芋類の登場律は高いです!




画像1 画像1

10月18日(木)の給食

     献立


    四川豆腐丼
    キャンディナッツ
    卵のスープ
    牛乳



今週は、もったいな大作戦WEEKです!
食べ物の大切さ、環境について考えてみましょう!
給食のお残しをしないために心がけること。
・給食の準備を素早くします!みんなで協力して速やかに行いましょう
・サンプルケースを見て、自分の食べるべき量を確認します
・苦手な食べ物にも挑戦しましょう!
・“ごちそうさま”の前に、もう一度自分のお皿をチェック!食べ残し、ご飯粒はのこっ ていないかな・・・


全部食べると環境にやさしい。ごみを減らして地球を守りましょう!






画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(水)の給食

    献立


  秋のかやくごはん
  ちくわのマヨネーズ焼き 
  いものこ汁
  牛乳



今週は、もったいない大作戦デーです!
どのクラスも、給食のお残しを減らそうと声を、食缶を空にしようと頑張っています。
昨日の残菜、
エビチャーハンは15人分・鶏肉と大豆炒めは5人分・ワンタンスープは4人分・・・
と普段にくらべてみるととても少なくなりました!
しかし、1家庭分一食分以上のもったいないがあるということです・・・もったいないっ!!ですよね・・・


きょうは、秋の旬の食材をつかったかやくごはんです。
サトイモは八王子で獲れたものです。

校長先生からのメッセージ、
『育ちざかりに必要な栄養。しっかり食べたほうがエイヨウ‼(栄養)』
という、お○じギャグをききながら給食をいただきました。







  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(火)の給食

     献立


エビチャーハン
   鶏肉と大豆の炒め煮
   ワンタンスープ
   牛乳






10月16日は「世界食糧デー」です。
世界の一人ひとりが協力し合い、“すべての人に食料を”を目指して世界中で食料問題について考える日です。
日本は、食べるものに困らない豊かな国です。しかし、国内自給率はとても低い輸入に頼り切った国です。
日本人が好きなえび。これは95パーセント輸入に頼っています。
食用肉の中でも、一番国内自給率が高い鶏肉。でもその鶏のえさは、100パーセント輸入にたよっています。

給食では、もったいないを合言葉に、環境にやさしいことを考えます!



画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(月)の給食

    献立


   ごはん
   サバの味噌煮
   根菜の旨煮
   くるみ黒糖
   牛乳




10/15から10/19は、もったいない大作戦ウィークです!
「もったいない!!」と合言葉に、給食のお残しを減らすことを目標とした取組です!
お残しをしなかったクラス上位には、表彰を予定しています。
苦手なものもひとくちは!前に苦手だったけれど、今日は食べてみよう!
などと声掛けをしながら、食べ物の好き嫌いをへらしてみましょう




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(金)の給食

     献立


   さつまいもご飯
   肉豆腐
   五目きんぴら
   みかん 
   牛乳





10月13日はさつまいもの日です。
「九里(くり)四里(より)うまい十三里」ということわざがあります。
江戸時代から言われている宣伝文句です。
十三里とはさつまいものことを言い、これにちなんで10月13日は、さつまいもの日になったそうです!
きょうは、さつまいもをお米と一緒に炊いた、さつまいもごはんを作りました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(木)の給食

     献立

 
   あんかけ焼きそば
   わかめスープ
   ごまめビーンズ
   牛乳



あんかけ焼きそばは、炒めた麺に野菜たっぷりのあんかけをのせていただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(水)の給食

     献立


    人参ごはん
    鮭の塩焼き
    かきたま汁
    茎わかめの炒め煮
    牛乳





10月10日は、目の愛護デー。
1010を横向きにすると、目にみえることから・・・
目の健康にいいのは、なんといってもビタミンA!
現代は、テレビやパソコン、スマホやゲームなど、液晶画面との生活は切り離せません。
ビタミンAを多く含む人参やかぼちゃ、ホウレンソウなど積極的にとって、いつも頑張りすぎな目を大事にしてあげましょうね。




画像1 画像1

10月9日(火)の給食

    献立


   和風きのこピラフ 
   魚のピザ風焼き
   粉ふきいも
   ジュリエンヌスープ
   牛乳




きのこの美味しい季節です。
子供たちにきいてみると、
おうちのお鍋には、きのこが入っていて、それなら食べれるよ!や、
パスタのきのこが美味しい!!
などと、おうちの食卓に並ぶキノコ料理を教えてくれました。
今日の給食は、えりんぎ、しめじ、えのきがはいたピラフで、魚のピザ焼きには、マッシュルームがのっています♪


画像1 画像1

10月5日(金)の給食

    献立


   チリコンカンライス
   じゃがいものサラダ
   黄桃缶
   牛乳




チリコンカンライスは、南アメリカから伝わった料理です。
メキシコに近いこの地域は、温かい気候で、金時豆をつかった家庭料理が多く、もともとは肉が手に入りにくい時代に、豆や野菜を煮込んで食べるようになったのが発祥の元だったといわれています。
ライス(ごはん)の代わりに、クラッカーやパンをつけて食べることも多いそうです。

船田小には、豆が苦手な子が多いですが、チリコンカンライスは大好き!という子も多く、給食でも定番になったメニューです






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(木)の給食

    献立


   ぶどうパン
   クリームシチュー
   ミモザサラダ
   牛乳





明治時代に伝わったシチューは、ビーフシチューのような茶色のシチューでした。
今日の給食のようなホワイトシチューは、学校給食で定番となり、全国に広がりました。箱にはいった市販のルウは、食品会社は、「給食のようなシチューを!!」との思いから開発された商品なんだそうですよ!

給食のシチューは、ホワイトソースから手作りのものです。野菜がたっぷりで栄養満点!
子供たちにも大人気です♪




画像1 画像1

10月3日(水)の給食

    献立


   ごはん
   焼きししゃも
   肉じゃが
   もやしのナムル
   巨峰
   牛乳




10月になって、朝晩冷えることが多くなってきました。
昼間の日照りも、今年の真夏の猛暑に比べ、過ごしやすくなってきました。
きょうの果物は、巨峰です。
秋にしか食べられない、くだものです♪





画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(火)の給食

     献立


   かてめし
   魚の夕焼小焼け焼き
   桑の葉だんごの汁
   野菜のおかか和え
   牛乳




今日は市制100周年をお祝いする、八王子市の郷土料理をたべます。
かて(糧)めしは、混ぜご飯の一種で、お米が貴重な食材だった時代に、野菜やきのこなどを混ぜて、重をふやし、おなかを満たした料理だったそうです。
童謡“夕焼小焼け”は、八王子出身の作家がかいた曲で、モデルとなる“夕焼小焼けの里”が上恩方町にあります。
それをイメージして、魚を焼きました。
八王子市は、「桑の都」といわれるほど、昔から絹糸産業が盛んでした。
蚕を育てるために必要な桑の葉。これを使ってお団子を作りました。





画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(金)の給食

    献立


   豚キムチ丼
   青梗菜のとろみスープ
   もやしのナムル
   牛乳





明日はいよいよ運動会です!
みんなが力いっぱい頑張れるように、給食室では、スタミナのつく、にんにくやニラを使って、豚キムチ丼をつくりました。
午後の準備も、明日の本番も精一杯やりましょう!!





画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(木)の給食

    献立


   八王子生姜ごはん
   鯖のごまみそやき
   野菜の旨煮
   きゅうりの塩漬け
   牛乳





八王子しょうがは、江戸東京野菜のひとつです。
江戸東京野菜は、昔から現在まで栽培されている東京の伝統野菜のひとつで、42種類あります。
市場に出回ることのない、とても貴重な野菜です。

八王子生姜は、からみが少なく、さわやかな味わいなのが特徴です!






画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(水)の給食

    献立

  
  マーガリンパン
  なすと豆腐のグラタン
  ジュリエンヌスープ
  フルーツミックス
  牛乳




なすになつわることわざ
《なすの花と親の意見には千一つも無駄がない》
なすの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です!

今日は、秋茄子を使ったグラタンです。
なすが苦手という子も多いです、小さく切って、おいしいグラタンに焼き上げました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)の給食

    献立


   ご飯
   茎わかめのごま風味
   すき焼き風煮物
   小松菜ともやしのじゃこ炒め
   牛乳




今週末はいよいよ運動会!
今日もお昼頃から大雨にみまわれましたが、雨のふってない少しの時間を利用しながらも、子供たちは運動会へむけての練習を頑張っています!
元気な声が給食室にも届きます!
4時間目を終えて、教室にもどった子供たちに、
おいしい食事を提供するのが何よりの応援だと思い、給食室スタッフもより心をこめて給食をつくります♪






画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(金)の給食

    献立


   カレー南蛮
   お月見団子の黒蜜がけ
   鶏肉と里芋の煮物
   牛乳



9月24日は十五夜です。
十五夜とは、『中秋の名月』ともいい、1年で一番月が美しく見える日だといわれています。
お月見は、秋の収穫に感謝する意味もあります。稲に見立てたススキをかざり、団子やサトイモをお供えして豊作を祈ります。
今日の給食では、黒蜜を黄粉をかけたお団子をいただきます。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(木)の給食

    献立


   野沢菜チャーハン
   厚揚げのゴマソース
   くずきりスープ
   シャインマスカット
   牛乳




きょうの果物は、シャインマスカットです。
シャインマスカットは、2種類のマスカットのいいところだけを交配して作られた日本発祥の品種です。
山梨県のブドウ研究所が開発したもので、甘くてプリプリ、種がなく、皮ごとたべれる果物として、外国人からも人気を集めているそうです!




画像1 画像1

9月19日(水)の給食

    献立


   ごはん
   いかのから揚げ
   だぶ
   のり和え
   みかん
   牛乳



きょうは、佐賀県の郷土料理です。
佐賀県の海はいかが豊富にとれ、のり産地でもあります。
だぶは、野菜や肉を四角に切って煮込んでつくる家庭料理です。
佐賀県はハウスみかんの栽培が日本一だそうです!!!
きょうの給食は冷凍ミカンでしたが、日照りの中運動会の練習を頑張った子供たちには、甘くてつめたてみかんは、好評でした♪






画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届

PTAボランティア