11月19日(月)の給食

    献立


  クリームスパゲティー
  花野菜サラダ
  鶏肉とキャベツのスープ
  牛乳




ブロッコリーとカリフラワーを花野菜とよびます。
花のつぼみの部分を食べているからです。
見た目はちょっとちがうけれど、キャベツの仲間なんですよ。
今日は、あきる野市産のはちみつを使ったドレッシングでいただきます♪





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11月16日(金)の給食

    献立


   ご飯
   擬製豆腐
   のっぺい汁
   ひじきの炒め煮
   牛乳




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11月15日(木)の給食

     献立


   五目ちらし寿司
   鮭の三味焼き
   七宝汁
みかん
   牛乳



11月15日は、七五三です。
お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。
昔は病気などでこどもが 死んでしまうことが多かったので、子供が無事に成長したことをお祝いして、ますますの成長を祈願する行事です。
今日は七五三にちなんだ“七・五・三”が入った献立です





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11月14日(火)の給食

    献立


   チキンカレーライス
   コールスローサラダ
   コンソメスープ
   牛乳




給食のカレーライスは、ルウも手作りです。
炒めていちから作るので、中休みのころには、カレーのいい匂いがしてきます。

今週は地産池消WEEKです。
今日の八王子産の食材は、しょうが、キャベツ、にんじん、そして、コールスローサラダにつかったはちみつです。
キャベツとコーンのみのサラダですが、ドレッシングに甘みがあって美味しいサラダです。






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11月13日(火)の給食

    献立


   まいたけご飯
   いかの香味焼き
   鶏肉と里芋の煮物
   ご汁
   牛乳




あきの味覚、きのこを使ったマイタケごはんです。
今日の使用したマイタケは、東京都の檜原村でとれたものです!
今週は、地産池消WEEK!
給食でも、八王子産の食材をたくさん使いたいと思います!
今日の給食には、にんじん、しょうが、長ネギ、だいこん、里芋が八王子でとれたもものです!
八王子でこんなにたくさんの種類の野菜が作られているんです!!!



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11月10日(土)の給食

     献立


   わかめごはん
   じゃがいもの煮付け
   つみれ団汁
   みかん




イワシのすり身とたらのすり身をつかったつみれ団子。
野菜もたくさん入った鍋のような汁です。
ねぎと大根は八王子産のものです。
きょうのみかんは、四国産ですが、“塩みかん”といって、農薬の代わりに、塩や、にんにく、酢などを散布する栽培のしかたで作られたものなんです。





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11月9日(金)の給食

     献立


   中華丼
   ビーフン炒め
   かぶのスープ
   牛乳



きょうは、11月の給食の中で、1番野菜を多く使っている日です。
中華丼には、ニンジン、白菜、にら、もやし・・・ビーフン炒めには、たまねぎ、ピーマン、たけのこ・・・それに加えて、しいたけなどのきのこにお肉やエビ、いかの旨みも加わり、もりもり食べられそうです!
明日の学芸会保護者鑑賞会も、大成功間違いなしですね!!





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11月8日(木)の給食

   献立


  五穀ごはん
  豆あじの香り揚げ
  肉じゃが
  キャベツのしょうが風味
  牛乳




11月8日は、「いい(11)歯(8)の日」です。
歯の健康を考える日。
しっかりかんで虫歯予防しましょう!よく噛むことで、唾液がたくさんでます。唾液は、虫歯菌を薄くする効果があるのです。
今日は骨ごとたべれる豆あじをから揚げにしました。
よく噛んでたべることは、いいことがいっぱいあります!
一口、30回かむように食べましょう!












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11月7日(水)の給食

    献立

   
   ご飯
   青椒肉絲
   にらたまスープ
   まめ黒糖
   牛乳




黒糖は、白い砂糖に比べてミネラル分が豊富なことが知られています。
ミネラルとは、鉄分、食物繊維、カルシウムなどの総称で、
私たちの体にとっては、悪いものを排泄し、調子を整えてくれる働きがあります。
きょうは、炒った大豆に黒糖を絡めていただきます。
子供たちは、「納豆みたいだけど〜、あまーい!」などといいながら、味わいました。





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11月6日(火)の給食

     献立


    味噌ラーメン
    大学芋
    ローストアーモンドサラダ
    みかん





今日のラーメンには、八王子産のねぎが入っています。
これからが旬の時期になる長ネギ。
生のまま食べると辛みがありますが、煮るをとろとろになて甘みが出くる長ねぎ。
疲れをとってくれたり、風邪予防になる栄養が含まれています!
朝晩冷えるようになってきましたね!
給食のラーメンは、子供たちにも人気のメニューです!
しっかり食べて、これから来る冬を元気に過ごしましょう!
カリカリのさつまいもに甘いたれがからまった大学芋。このさつまいもも八王子産のものです♪










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11月5日(月)の給食

    献立


   ベーコンポテトサンド
   バーベキュードフィッシュ
   キャベツのクリームスープ
   りんごジュース





にんにく・しょうがなどの香辛料に加え、赤ワイン、ケチャップ、ソースなどでバーベキュソースを作ります。
そのソースに鶏肉を漬け込み、香ばしく焼きます。
4時間目になると、チキンの焼けたいい香りが教室まで届いてきます!
マッシュされたベーコンポテトをコッペパンにはさんでいただきます。
チキンをパンにはさんで食べる子も♪







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11月2日(金)の給食

    献立


   大豆ピラフ
   キャベツのカレースープ
   アップルポテトパイ
   牛乳




今が旬のりんごを使ったアップルポテトパイ。
柔らかく煮たりんごを、蒸して柔らかくつぶした八王子産のさつまいも
を甘くして、パイに包みます。
大昔からのことわざで、
「1日1個のりんごで医者いらず」というのがあります。
りんごの栄養、水分豊富なことから、リンゴを食べると病気になりにくく、医者にかかる必要がなくなるという意味のことわざです。
おなかの調子をととのえたり、ミネラル豊富で、体の疲れをとるなどの効果があるからです。




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11月1日(木)の給食

     献立


   ビビンバ丼
   中華スープ
   黄桃缶
   牛乳





韓国料理のビビンバ、“まぜてる”という意味があるそうです。
野菜やピリ辛に煮たお肉をごはんを混ぜながらいただきます。
ビビンバの色鮮やかな野菜の、ほうれん草は、八王子産のものです。





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10月31日(水)の給食

    献立


   根菜ピラフ
   オニオンスープ
   スイートパンプキン
   牛乳




10月31日はハロウィンです。
元々は欧米の文化で収穫を祝う行事だったそうですが、
現代では、仮装やお菓子を楽しむイベントになっていますね。
給食室では、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったデザートを作りました。
八王子で獲れた、万次郎かぼちゃという品種を使います。
形が特徴的で、冬瓜のような長細い楕円のカタチをしています。
しっとりとした品種なので、ポタージュやマッシュしする料理に最適です。
これを使ったスイートパンプキン、子供たちに大人気でした♪




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10月30日(火)の給食

    献立


  さんまのかば焼き丼
  五目煮豆
  もやしとえのきの味噌汁
  牛乳



さんまはDHAが豊富な青魚の仲間です







10月27日(土)の給食

    献立


  ごはん
  アーモンドふりかけ
  じゃがいものそぼろ煮
  彩和え
  みかん
  牛乳




給食ののふりかけは手作り。
細かく砕いたアーモンドやごま、ちりめんじゃこを香ばしく炒って味付けしてつくります。白いごはんがもりもりススみます♪











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10月26日(金)の給食

    献立


   ごはん
   とんかつ
   キャベツ
   大根と揚げのみそ汁
   胡麻和え
   牛乳




10月27日は、八王子読書の日。
図書コラボ給食です。本に登場するおいしそうな料理が給食に登場します!
「つきよのキャベツくん」という本。キャベツくんシリーズという本で、
ユーモアたっぷりの絵本として知られています。
不思議な登場人物もたくさんでてきます。

今日の給食では、とんかつとボイルキャベツを特製ソースで食べます。
いりごまを使った、香ばしいソースは好評でした!

キャベツくんシリーズ、学校の図書館にもおいてあるので、ぜひ読んでみてくださいね。




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10月25日(木)の給食

     献立


   スパゲッティミートソース
   きのことベーコンのスープ
   フルーツヨーグルト
   牛乳




きょうは、大人気メニューのひとつ、スパゲッティミートソースです。
給食室では細かく切った野菜、ひき肉をじっくり炒めて、トマト味でしっかり煮込みます。
朝からじっくりと時間をかけて煮込んでいるので、濃厚でおいしいミートソースが出来上がります。
隠し味には、とろけるチーズを♪







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10月24日(水)の給食

    献立


   ごはん
   鶏のつくね焼き
   キャベツのじゃこ炒め
   なめこ汁
   牛乳




鶏肉、豆腐、野菜、ひじきなどを混ぜ合わせ、つくねを作ります。
よく練り合わせた具を四角い鉄板に詰めて、じっくり焼いたあと、アツアツのうちに
濃厚なタレをかけます。
みじん切りにしたれんこんのコリコリ食感があり、子供たちにも好評です!

今日使用したさといも、キャベツ、ねぎ、大根は、八王子産のものです。





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10月22日(月)の給食

     献立


   ひじきご飯
   大豆の揚げ煮
   豚汁
   みかん
   牛乳




昨日、10月21日は、十三夜でした。
十三夜とは、十五夜から約一か月後で、『後の月』とも呼ばれます。
十五夜の次に月が美しい日です。
十三夜の月は、満月より少し欠けている、その趣を楽しむそうです。

十三夜には、栗や豆をお供えしていました。
そのため、“栗名月”“豆名月”といったりもします。

今日の給食では、大豆の揚げ煮をいただきます。
朝から柔らかく煮た大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをからめててつくります。
豆は苦手だけど揚げた豆は好き!!という子もおおいです。











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