12月19日(水)の給食

    献立


   ご飯
   ホッケのおろしソース
   ごじる
   野菜のアーモンド和え
   牛乳




ホッケは、あかちゃんの時は鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると、花のようにとても美しいそうです。そのため、ホッケを漢字で書くと、魚へんに花と書いて「𩸽」と書くようになったそうです。
大きくなると茶色い背中になるホッケ。
塩焼きにしたものに、大根おろしで作ったソースでいただきます。




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12月18日(火)の給食

   献立


  ほうとううどん
  豚肉とたまごの煮物
  コーンポテト
  みかん
  牛乳



きょうはほうとううどんです。
うどんに比べて、ひらべたっく、よりこしがある麺です。
山梨県の名産として知られていますよね。
給食では、カボチャをたっぷり入れて、ほかにも、大根、ニンジン、きのこなど具だくさんでいただきます。
麺類は、消化がよく、腹持ちがよくないといわれています。たくさんおかわりして欲しいです!





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12月17日(月)の給食

    献立


  ゴマごはん
  松風焼き  
  きのこ入りけんちん汁
  レンコンのおかか和え
  牛乳





れんこは、ハスの茎の部分が大きくなったもので、蓮田とよばれる、どろんこの沼で栽培されています。内側に空洞があり、輪切りにすると穴がたくさん開いていることから、
“先を見通す”縁起のいい食べ物として昔からおせち料理やお祝いごとの料理に使われてきました。

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12月14日(金)の給食

   献立

  
  アーモンドトースト
  ポトフ
  ブロッコリーのごま醤油
  牛乳




ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB,ビタミンC、カロテン、鉄分を多く含みます。
ブロッコリーはキャベツの仲間なんですよ。カリフラワーもそこから作られた野菜です。
私たちが食べているつぶつぶしたのはブロッコリーの花のつぼみ部分です。
そのままにしておくと、クリーム色の花がさいて、味は苦味がでてきます。




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12月13日(木)の給食

     献立

  
   ご飯
   はたはたのから揚げ
   せり蒸し
   きりたんぽ汁
   みかん
   牛乳



今日は、秋田県の郷土料理をたべます。
秋田県は米生産量が多いです。あきたこまちや、ひとめぼれ、めんこいな
などの品種が有名です。
そんなお米をすりつぶして、串にさしてやいたきりたんぽは、秋田県の名産品です。
給食では、きりたんぽ汁にしていただきます。
はたはたは、秋田県の県魚です。
せりも、秋田県の名産品です。ビタミンCや、ミネラルが豊富で、秋田県の方は、いろいろな料理にせりを使うそうです。








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12月12日(水)の給食

    献立


   スパゲティミートソース
   わかめスープ
   豆入りホットサラダ
   牛乳




たまねぎがたっぷりはいったミートソースです。
朝からしっかり煮込んでつくります。
ミートソースは給食人気メニューのひとつです♪♪




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12月11日(火)の給食

    献立


   こぎつねご飯
   海鮮いが蒸し
   じゃがいもの味噌汁
   りんご缶


古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、神社に祀られていました。
のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになったり、きつねの色が油揚げににていることから『きつね=油揚げ』になったとされています。
油揚げを『きつね』や『稲荷』ともいうようになりましたが、野生のきつねが、油揚げが好物というわけではないんですね。
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12月10日(月)の給食

献立


チキンライス
キャベツのスープ
ポップビーンズ
牛乳


大豆は、畑の肉との別名をもつほど、良質なタンパク質がたっぷり。
タンパク質は、主に、血や筋肉になる栄養だと知られていますが、
それだけじゃないんです。私たちの健康維持に必要なホルモンや、その働きをたすける酵素の原料にもなるんです。
日本人の大豆離れがみられる今日ですが、習慣的に食べていきたい食材のひとつです!

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12月7日(金)の給食

   献立


  マーボー丼
  もずくスープ
  クルミ黒糖
  牛乳



日本でたべられているもずくの90パーセントは、沖縄産です。
もずくは、ほかの海藻につきながら生育する“もにつく”ということから
もずくと名付けられたそうです。
くるみなどの木の実は、少し苦味があるのが特徴ですが、給食では、黒糖でコーティングして、お菓子のような味わいでいただきます。
食物繊維や、ビタミンEがたっぷりで、体の中の不要なものを排出する効果はもちろん、キレイなお肌や、髪の毛の栄養になります。




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12月6日(木)の給食

    献立

 
   ご飯
   鯖のごま風味焼き
   韓国風にくじゃが
   八王子産ゆずの香りづけ
   牛乳



ゆずは、11月〜冬に旬の時期を迎えます。
生のままオレンジやみかんのようにたべることはありませんが、果物の仲間です。
八王子は、朝晩の温度差があり、水はけのよい土地ということで、
ゆずの栽培に適した環境だそうです。
みなさんのおうちのご近所や、通学路の途中にも、ゆずの実がなった木がはえているのではにでしょうか。




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12月5日(水)の給食

    献立


   磯ごはん
   いかの七味焼き
   筑前煮
   キャベツのしょうが風味
   みかん




今日の筑前煮に入っているサトイモ、大根は八王子産のものです。
給食は和食が多く、野菜がたっぷりはいってじっくり煮込んだ煮物は、
子供たちにも好評です。まだまだ煮物への苦手意識が高い子もいますがね・・・



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12月4日(火)の給食

    献立


   カスタードサンド
   ポークビーンズ
   じゃこサラダ
   牛乳




きょうは、コッペパンに卵でつくったカスタードクリームをサンドしていだだきます。
カスタードクリームは、よくといた卵に牛乳、さとう、バターを混ぜ合わせて、
コーンスターチを加え、湯せんかけながら、あたためながらクリーム状にしていきます。

たっぷりの卵でつくったカスタードクリーム、
こどもたちにも大人気でした。






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12月3日(月)の給食

    献立


   すき焼き風混ぜご飯
   笹かまぼこの磯辺焼き
   八王子しょうがの鶏団子汁
   牛乳



今日の給食は、八王子市で育った根ショウガをたくさん使い、
鶏団子の中と、汁にもたっぷりといれました。
味噌ベースで、野菜もたっぷりで冬においしい鍋料理みたいな仕上がりです。
しょうがには、肉や魚の臭みをとり、料理のだしをひきだす効果があります。
また、しょうがと食べると、体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!!!


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11月30日(金)の給食

    献立


   鶏ごぼうごはん
   サバのおろしソース
   ピリ辛きゅうり  
   具だくさん味噌汁
   みかん
   牛乳




今日のさかなはサバです。
サバは青魚の仲間で、DHAという良質な脂質を含んでいることでしられています。DHAは、人間のからだでは作ることができない栄養で、頭の働きをよくしたり、善玉コレステロールを増やす効果があります!
八王子産の大根で、おろしソースをかけていただきます。



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11月29日(木)の給食

    献立


   茨城県産のごはん
   いわしのさつま揚げ
   煮合い
   常陸太田のけんちん汁
   牛乳




きょうは茨城県の郷土料理です。
茨城県は、まいわし、さばの漁獲量が日本一というくらい漁業が盛んです。
すり身に加工したいわしで、さつま揚げをつくりました。
煮合いは、茨城県で栽培されえいるれんこんを使った煮物です。
昔から、お祝いごとなど人が多く集まるときに欠かせない郷土料理だそうです。
茨城県のけんちん汁には、太めのそばを入れてたべるそうです。
隠し味に、みそが入っています。






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11月28日(水)の給食

    献立


  ミルクパン
  豆腐ハンバーグキノコソース
  カレー粉ふきいも
  ミネストローネ 
  牛乳


きょうは、豆腐が入ったハンバーグです。
えのきの和風ソースでいただきます。



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11月27日(火)の給食

    献立


   コーンピラフ
   ベイクドポテト
   ABCスープ
   みかん
   牛乳



朝晩が冷え込むようになってきました。
子供たちが登校する時間帯の気温は10度ちかくまでさがっています。

今日の給食のあたたいスープはABCスープ。
なぜABCっていうかというと、英数字型のマカロニがはいっているからです。
1センチにも満たないくらいのサイズなんですが、かわいいアルファベットになっているんです♪


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11月26日(月)の給食

    献立


   かてめし
   秋のお吸い物
   かりかりがんも
   ゆかり白菜
   牛乳



先日、11月24日は、『和食の日』でした。
世界で注目され、ユネスコ世界文化遺産にも登録されている和食について、考え、私たち日本にすむ者が、推進していこうという日です。
今日の給食では、昆布と削り節のだしの旨みをしっかり味わえる、すまし汁を食べます。
写真は、うまみ成分のだしをとっているところです。
いちょうの形をしたかまぼこが入っています。







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11月22日(木)の給食

    献立


  八王子産の白いごはん
  厚焼き玉子
  かまぼことほうれん草の胡麻和え
  さつま芋のみそ汁
  牛乳



きょうは八王子産の白いごはんをたべる日です。
市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の給食で八王子産のごはんを味わいます。
高月町には、東京都で最も大きい田園が広がっています。
今年は、夏の暑さも厳しく、お米の成長も心配されていましたと農家さんが苦労を教えてくださいました。
地元で育ったお米をおいしくいただきます♪




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11月20日(火)の給食

    献立


  古代ごはん
  赤魚のみそ焼き
  炒り鶏
  ゴマ大根
  牛乳




ごま油で炒めてつくり、七味唐辛子がアクセントになるゴマ大根。
大根はこれらかの季節が旬です。
今日のは、八王子産のものです!




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