5月14日(月)の給食

    献立


  コーンピラフ
  バーベキュードフィッシュ
  野菜のスープ煮
  牛乳



バーベキュードフィッシュは、しょうがにんにく、チリパウダーなどの香辛料を使い、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどでバーベキューソース風に仕上げたソースにつけた魚をオーブンで焼いてつくります。
香ばしく、甘いテイストが、食欲をそそります♪
今日の魚は柔らかい白身魚の、ホキです。



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5月11日(金)の給食

    献立


   グリンピースごはん
   秋刀魚の梅煮
   じゃがいもの旨煮
   大根のごま醤油
   牛乳



今日の給食は、旬の食材をグリンピースをつかったグリンピースご飯です。
給食では、お米と麦を合わせて、塩味でグリンピースと一緒に炊きます。
マメ類が苦手とい子も多いです・・・配膳食缶のふたを開けたときから、豆のはいったご飯に苦手意識をあらわにするクラスも・・・・
缶詰や冷凍のグリンピースは1年中食べられるけれど、生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけ!   
サヤから剥きたての生のグリンピースは、新鮮な香りや甘みがして、ひと味もふた味も違います。
今の時期、スーパーなどでも生のサヤつきグリンピースが並んでます。ぜびご家庭でもグリンピース御飯、食べてみてください☆☆



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5月10日(木)の給食

   献立


  スパゲッティミートソース
  フレンチサラダ
  新茶のカップケーキ
  牛乳




5月は新茶摘みの季節です。
関東地方のナンバー1のお茶の葉産地である埼玉県の狭山市の新茶の葉っぱを使って、カップケーキを作りました。新茶のなので、苦みも少なく、お茶のいい香りがするケーキに仕上がりました♪




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5月9日(水)の給食

    献立


   ごはん
   鯵の香草焼き
   たけのこの金平
   かきたま汁
   牛乳





今日は、バランスばっちり、五つの輪で体力アップ献立です!
スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・くだものがそろった食事を心がけています。
バランスの取れた食事を選べるようになって、体力アップ!!運動に勉強に頑張りましょう!!



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5月8日(火)の給食

    献立


  ハヤシライス
  豆のスープ
  フルーツヨーグルト
  牛乳




 ハヤシライスは、もともと海外から伝わったビーフシチューももとに“早矢仕”さんという人がごはんと一緒にたべるようにと考案した料理だとか・・・
給食のハヤシライスは野菜もたっぷりで、隠し味にチーズを入れてつくります。





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5月7日(月)の給食

   献立


  三色丼
  ごまけんちん
  ピリ辛こんにゃく
  牛乳



 GWが終わり、久しぶりの給食です!!
今日の三食丼は、炒り卵(黄色)、大豆のはいった鶏そぼろ(茶色)、茎わかめの炒め煮(深緑)です。
 味がしっかりしみた玉こんにゃくも、子供たちに好評でした。






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5月2日(水)の給食

    献立


   中華ちまき
   若竹うどん
   黒糖ナッツ
   牛乳




 5月5日は端午の節句。
男の子の成長を願う行事です。鎧兜や、こいのぼりを飾ったり、ちまきや柏餅を食べたり、お風呂に菖蒲をいれた菖蒲湯にはいったりする習わしがあります。
給食室でもこどもの日にちなんで、中華ちまきをつくりました。
もち米に野菜やお肉を混ぜ込み、一つ一つ竹の皮に包んで蒸しあげます。




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5月1日(火)の給食

    献立


  根菜ピラフ
  タンドリーチキン
  ミネストローネ
  牛乳




 根菜とは、ゴボウやにんじん、れんこんなどの、土の中で育つ野菜の仲間です。
目の健康によいとされるビタミンAを豊富に含みます。ごぼうに含まれる食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。細かく切ってごはんに混ぜ合わせてつくります。
野菜苦手の子も、柔らかくなった野菜でご飯と一緒ならもりもり食べれます♪♪




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