11月7日(水)の給食

    献立

   
   ご飯
   青椒肉絲
   にらたまスープ
   まめ黒糖
   牛乳




黒糖は、白い砂糖に比べてミネラル分が豊富なことが知られています。
ミネラルとは、鉄分、食物繊維、カルシウムなどの総称で、
私たちの体にとっては、悪いものを排泄し、調子を整えてくれる働きがあります。
きょうは、炒った大豆に黒糖を絡めていただきます。
子供たちは、「納豆みたいだけど〜、あまーい!」などといいながら、味わいました。





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11月6日(火)の給食

     献立


    味噌ラーメン
    大学芋
    ローストアーモンドサラダ
    みかん





今日のラーメンには、八王子産のねぎが入っています。
これからが旬の時期になる長ネギ。
生のまま食べると辛みがありますが、煮るをとろとろになて甘みが出くる長ねぎ。
疲れをとってくれたり、風邪予防になる栄養が含まれています!
朝晩冷えるようになってきましたね!
給食のラーメンは、子供たちにも人気のメニューです!
しっかり食べて、これから来る冬を元気に過ごしましょう!
カリカリのさつまいもに甘いたれがからまった大学芋。このさつまいもも八王子産のものです♪










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11月5日(月)の給食

    献立


   ベーコンポテトサンド
   バーベキュードフィッシュ
   キャベツのクリームスープ
   りんごジュース





にんにく・しょうがなどの香辛料に加え、赤ワイン、ケチャップ、ソースなどでバーベキュソースを作ります。
そのソースに鶏肉を漬け込み、香ばしく焼きます。
4時間目になると、チキンの焼けたいい香りが教室まで届いてきます!
マッシュされたベーコンポテトをコッペパンにはさんでいただきます。
チキンをパンにはさんで食べる子も♪







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11月2日(金)の給食

    献立


   大豆ピラフ
   キャベツのカレースープ
   アップルポテトパイ
   牛乳




今が旬のりんごを使ったアップルポテトパイ。
柔らかく煮たりんごを、蒸して柔らかくつぶした八王子産のさつまいも
を甘くして、パイに包みます。
大昔からのことわざで、
「1日1個のりんごで医者いらず」というのがあります。
りんごの栄養、水分豊富なことから、リンゴを食べると病気になりにくく、医者にかかる必要がなくなるという意味のことわざです。
おなかの調子をととのえたり、ミネラル豊富で、体の疲れをとるなどの効果があるからです。




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11月1日(木)の給食

     献立


   ビビンバ丼
   中華スープ
   黄桃缶
   牛乳





韓国料理のビビンバ、“まぜてる”という意味があるそうです。
野菜やピリ辛に煮たお肉をごはんを混ぜながらいただきます。
ビビンバの色鮮やかな野菜の、ほうれん草は、八王子産のものです。





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10月31日(水)の給食

    献立


   根菜ピラフ
   オニオンスープ
   スイートパンプキン
   牛乳




10月31日はハロウィンです。
元々は欧米の文化で収穫を祝う行事だったそうですが、
現代では、仮装やお菓子を楽しむイベントになっていますね。
給食室では、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったデザートを作りました。
八王子で獲れた、万次郎かぼちゃという品種を使います。
形が特徴的で、冬瓜のような長細い楕円のカタチをしています。
しっとりとした品種なので、ポタージュやマッシュしする料理に最適です。
これを使ったスイートパンプキン、子供たちに大人気でした♪




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10月30日(火)の給食

    献立


  さんまのかば焼き丼
  五目煮豆
  もやしとえのきの味噌汁
  牛乳



さんまはDHAが豊富な青魚の仲間です







10月27日(土)の給食

    献立


  ごはん
  アーモンドふりかけ
  じゃがいものそぼろ煮
  彩和え
  みかん
  牛乳




給食ののふりかけは手作り。
細かく砕いたアーモンドやごま、ちりめんじゃこを香ばしく炒って味付けしてつくります。白いごはんがもりもりススみます♪











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10月26日(金)の給食

    献立


   ごはん
   とんかつ
   キャベツ
   大根と揚げのみそ汁
   胡麻和え
   牛乳




10月27日は、八王子読書の日。
図書コラボ給食です。本に登場するおいしそうな料理が給食に登場します!
「つきよのキャベツくん」という本。キャベツくんシリーズという本で、
ユーモアたっぷりの絵本として知られています。
不思議な登場人物もたくさんでてきます。

今日の給食では、とんかつとボイルキャベツを特製ソースで食べます。
いりごまを使った、香ばしいソースは好評でした!

キャベツくんシリーズ、学校の図書館にもおいてあるので、ぜひ読んでみてくださいね。




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10月25日(木)の給食

     献立


   スパゲッティミートソース
   きのことベーコンのスープ
   フルーツヨーグルト
   牛乳




きょうは、大人気メニューのひとつ、スパゲッティミートソースです。
給食室では細かく切った野菜、ひき肉をじっくり炒めて、トマト味でしっかり煮込みます。
朝からじっくりと時間をかけて煮込んでいるので、濃厚でおいしいミートソースが出来上がります。
隠し味には、とろけるチーズを♪







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10月24日(水)の給食

    献立


   ごはん
   鶏のつくね焼き
   キャベツのじゃこ炒め
   なめこ汁
   牛乳




鶏肉、豆腐、野菜、ひじきなどを混ぜ合わせ、つくねを作ります。
よく練り合わせた具を四角い鉄板に詰めて、じっくり焼いたあと、アツアツのうちに
濃厚なタレをかけます。
みじん切りにしたれんこんのコリコリ食感があり、子供たちにも好評です!

今日使用したさといも、キャベツ、ねぎ、大根は、八王子産のものです。





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10月22日(月)の給食

     献立


   ひじきご飯
   大豆の揚げ煮
   豚汁
   みかん
   牛乳




昨日、10月21日は、十三夜でした。
十三夜とは、十五夜から約一か月後で、『後の月』とも呼ばれます。
十五夜の次に月が美しい日です。
十三夜の月は、満月より少し欠けている、その趣を楽しむそうです。

十三夜には、栗や豆をお供えしていました。
そのため、“栗名月”“豆名月”といったりもします。

今日の給食では、大豆の揚げ煮をいただきます。
朝から柔らかく煮た大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをからめててつくります。
豆は苦手だけど揚げた豆は好き!!という子もおおいです。











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10月19日(金)の給食

    献立


   ナン
   キーマカレー
   ABCスープ
   アーモンドポテト
   牛乳




じゃがいもやさつまいもというイモ類は、ビタミンCを豊富にふくみます。
でんぷんに包まれているため、熱にも強く、ほかの葉野菜に比べて調理しても栄養が逃げにくいのです。
これから流行る、風邪などの症状の予防に、ビタミンCは効果的です。
給食でも芋類の登場律は高いです!




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10月18日(木)の給食

     献立


    四川豆腐丼
    キャンディナッツ
    卵のスープ
    牛乳



今週は、もったいな大作戦WEEKです!
食べ物の大切さ、環境について考えてみましょう!
給食のお残しをしないために心がけること。
・給食の準備を素早くします!みんなで協力して速やかに行いましょう
・サンプルケースを見て、自分の食べるべき量を確認します
・苦手な食べ物にも挑戦しましょう!
・“ごちそうさま”の前に、もう一度自分のお皿をチェック!食べ残し、ご飯粒はのこっ ていないかな・・・


全部食べると環境にやさしい。ごみを減らして地球を守りましょう!






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10月17日(水)の給食

    献立


  秋のかやくごはん
  ちくわのマヨネーズ焼き 
  いものこ汁
  牛乳



今週は、もったいない大作戦デーです!
どのクラスも、給食のお残しを減らそうと声を、食缶を空にしようと頑張っています。
昨日の残菜、
エビチャーハンは15人分・鶏肉と大豆炒めは5人分・ワンタンスープは4人分・・・
と普段にくらべてみるととても少なくなりました!
しかし、1家庭分一食分以上のもったいないがあるということです・・・もったいないっ!!ですよね・・・


きょうは、秋の旬の食材をつかったかやくごはんです。
サトイモは八王子で獲れたものです。

校長先生からのメッセージ、
『育ちざかりに必要な栄養。しっかり食べたほうがエイヨウ‼(栄養)』
という、お○じギャグをききながら給食をいただきました。







  
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10月16日(火)の給食

     献立


エビチャーハン
   鶏肉と大豆の炒め煮
   ワンタンスープ
   牛乳






10月16日は「世界食糧デー」です。
世界の一人ひとりが協力し合い、“すべての人に食料を”を目指して世界中で食料問題について考える日です。
日本は、食べるものに困らない豊かな国です。しかし、国内自給率はとても低い輸入に頼り切った国です。
日本人が好きなえび。これは95パーセント輸入に頼っています。
食用肉の中でも、一番国内自給率が高い鶏肉。でもその鶏のえさは、100パーセント輸入にたよっています。

給食では、もったいないを合言葉に、環境にやさしいことを考えます!



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10月15日(月)の給食

    献立


   ごはん
   サバの味噌煮
   根菜の旨煮
   くるみ黒糖
   牛乳




10/15から10/19は、もったいない大作戦ウィークです!
「もったいない!!」と合言葉に、給食のお残しを減らすことを目標とした取組です!
お残しをしなかったクラス上位には、表彰を予定しています。
苦手なものもひとくちは!前に苦手だったけれど、今日は食べてみよう!
などと声掛けをしながら、食べ物の好き嫌いをへらしてみましょう




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10月12日(金)の給食

     献立


   さつまいもご飯
   肉豆腐
   五目きんぴら
   みかん 
   牛乳





10月13日はさつまいもの日です。
「九里(くり)四里(より)うまい十三里」ということわざがあります。
江戸時代から言われている宣伝文句です。
十三里とはさつまいものことを言い、これにちなんで10月13日は、さつまいもの日になったそうです!
きょうは、さつまいもをお米と一緒に炊いた、さつまいもごはんを作りました。





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10月11日(木)の給食

     献立

 
   あんかけ焼きそば
   わかめスープ
   ごまめビーンズ
   牛乳



あんかけ焼きそばは、炒めた麺に野菜たっぷりのあんかけをのせていただきます♪

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10月10日(水)の給食

     献立


    人参ごはん
    鮭の塩焼き
    かきたま汁
    茎わかめの炒め煮
    牛乳





10月10日は、目の愛護デー。
1010を横向きにすると、目にみえることから・・・
目の健康にいいのは、なんといってもビタミンA!
現代は、テレビやパソコン、スマホやゲームなど、液晶画面との生活は切り離せません。
ビタミンAを多く含む人参やかぼちゃ、ホウレンソウなど積極的にとって、いつも頑張りすぎな目を大事にしてあげましょうね。




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