5月7日(月)の給食

   献立


  三色丼
  ごまけんちん
  ピリ辛こんにゃく
  牛乳



 GWが終わり、久しぶりの給食です!!
今日の三食丼は、炒り卵(黄色)、大豆のはいった鶏そぼろ(茶色)、茎わかめの炒め煮(深緑)です。
 味がしっかりしみた玉こんにゃくも、子供たちに好評でした。






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5月2日(水)の給食

    献立


   中華ちまき
   若竹うどん
   黒糖ナッツ
   牛乳




 5月5日は端午の節句。
男の子の成長を願う行事です。鎧兜や、こいのぼりを飾ったり、ちまきや柏餅を食べたり、お風呂に菖蒲をいれた菖蒲湯にはいったりする習わしがあります。
給食室でもこどもの日にちなんで、中華ちまきをつくりました。
もち米に野菜やお肉を混ぜ込み、一つ一つ竹の皮に包んで蒸しあげます。




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5月1日(火)の給食

    献立


  根菜ピラフ
  タンドリーチキン
  ミネストローネ
  牛乳




 根菜とは、ゴボウやにんじん、れんこんなどの、土の中で育つ野菜の仲間です。
目の健康によいとされるビタミンAを豊富に含みます。ごぼうに含まれる食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。細かく切ってごはんに混ぜ合わせてつくります。
野菜苦手の子も、柔らかくなった野菜でご飯と一緒ならもりもり食べれます♪♪




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