12月5日(水)の給食

    献立


   磯ごはん
   いかの七味焼き
   筑前煮
   キャベツのしょうが風味
   みかん




今日の筑前煮に入っているサトイモ、大根は八王子産のものです。
給食は和食が多く、野菜がたっぷりはいってじっくり煮込んだ煮物は、
子供たちにも好評です。まだまだ煮物への苦手意識が高い子もいますがね・・・



画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(火)の給食

    献立


   カスタードサンド
   ポークビーンズ
   じゃこサラダ
   牛乳




きょうは、コッペパンに卵でつくったカスタードクリームをサンドしていだだきます。
カスタードクリームは、よくといた卵に牛乳、さとう、バターを混ぜ合わせて、
コーンスターチを加え、湯せんかけながら、あたためながらクリーム状にしていきます。

たっぷりの卵でつくったカスタードクリーム、
こどもたちにも大人気でした。






画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(月)の給食

    献立


   すき焼き風混ぜご飯
   笹かまぼこの磯辺焼き
   八王子しょうがの鶏団子汁
   牛乳



今日の給食は、八王子市で育った根ショウガをたくさん使い、
鶏団子の中と、汁にもたっぷりといれました。
味噌ベースで、野菜もたっぷりで冬においしい鍋料理みたいな仕上がりです。
しょうがには、肉や魚の臭みをとり、料理のだしをひきだす効果があります。
また、しょうがと食べると、体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届