10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・さんまの蒲焼き丼
・五目煮豆
・みそ汁(もやし)
・牛乳

今日は北海道産のさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをからめました。

みそ汁に入れた小松菜は八王子産です。石川町から届きました。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・きびごはん
・ほっけのおろしソース
・えのきの佃煮
・みそけんちん
・果物(巨峰)
・牛乳

 今日の果物は長野県産の巨峰です。流水で丁寧に洗浄して配缶します。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクパン
・白身魚の香草焼き
・スパゲティナポリタン
・じゃかいものポタージュ
・リンゴジュース

 明日は運動会ですね。たくさん食べて早く寝て、明日にそなえましょう!

・9月29日の給食

画像1 画像1
・そぼろごはん
・野菜炒め
・かきたま汁
・牛乳


9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・たまごリゾット
・なすのグラタン
・コールスローサラダ
・牛乳


写真2枚目:グラタンのなすは、宇津木町でとれたものを使用しました。

写真3枚目:グラタン作成中です。今日はトマトソースのグラタンです。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・吹き寄せおこわ
・ご汁
・茎わかめの炒め煮
・くだもの(巨峰)
・牛乳

◎栗は栄養たっぷり
 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。
八王子市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て探してみませんか。


 今日の給食では、香川県産の生栗を使って「吹き寄せおこわ」をたべました。
「吹き寄せ」とは、色々な色に染まった木の葉が、秋の風で吹き寄せられた様子という意味です。
 ホクホクの栗は、秋ならではのごちそうですね。

 今日のくだものは、山梨県産の巨峰です。1年生の教室では、「きのうのプルーンと似てるけど、粒が少し小さいね」など、1学期に比べて成長を感じる感想が出ました。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・キャロットライスエビソースかけ
・ベイクドじゃがバター
・コーンとたまごのスープ
・くだもの(プルーン)
・牛乳


 『プルーン』は、スモモの仲間で、主な産地は長野県・山形県・青森県です。
『プルーン』は、ミラクルフルーツ(奇跡のくだもの)と呼ばれるくらいカルシウム・鉄・ビタミン類などたくさんの栄養を持っているくだものです。

 今日の給食では、長野県産のプルーンを食べました。

9月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マーガリンパン
・ジャーマンポテト
・大根ごまサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

写真2枚目:今日のジャーマンポテトは、カップに入れてオーブンで焼き上げます。


写真3枚目:チーズをのせて完成です。こんがり焼いてね!

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・しいたけ昆布
・キャベツのピリ辛炒め
・焼き魚(さば)
・むらくも汁
・牛乳


写真2枚目:「むらくも」とは、雲が集まった様子のことを言います。うっすらと広がった雲の様子をたまごで表現します。


写真3枚目:今日の焼き魚は、脂ののったさばを塩焼きにしました。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・マーボーなす丼
・もやしのスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳


写真2枚目:今日のマーボーなす丼は、八王子の宇津木町でとれたなすを使用しました。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ゆかりごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・こふきいも
・煮びたし
・牛乳


写真2枚目:牛乳の納品です。昨日の空瓶の回収もしてもらいます。朝早くからありがとうございます!


写真3枚目:今日の白身魚の野菜あんかけです。カラッと揚げたホキをクラスごとのバットに配缶し、上に野菜あんをかけて提供しました。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレー南蛮
・とり肉と里芋の煮物
・お月見団子の黒蜜がけ
・牛乳

写真2枚目:白玉粉と絹ごし豆腐でお団子を作ります。茹でたらきな粉をまぶして黒蜜をかけます。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・里芋ごはん
・豆腐の旨煮
・きんぴらごぼう
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳


写真2枚目:豆腐の旨煮に使用する豆腐です。船田小では35kg使用します。


写真3枚目:里芋ごはんが炊けました。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・親子丼
・みそ汁
・キャベツとエリンギの炒め物
・牛乳


写真2枚目:静岡県産の新鮮なみつばです。今日の親子丼に使用します。


写真3枚目:これから親子丼の配缶が始まります。たまごがふわふわ、美味しくできました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・五穀ごはん
・ちくわの二色揚げ
・五目煮豆
・八宝汁
・牛乳

写真2枚目:ちくわの二色揚げはカレー味と青のり味です。2種類だから配缶が大変!数を間違えないように真剣です。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・韓国風肉じゃが
・揚げと小松菜の煮びたし
・ふりかけ
・牛乳


写真1枚目:「揚げと小松菜の煮びたし」に使用する八王子産の小松菜です。新鮮です!


写真2枚目:「韓国風肉じゃが」の仕上げです。辛すぎないかな?味が濃すぎないかな?少しずつ味を見ながら調整します。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・たこめし
・油揚げの春巻き
・豚汁
・牛乳

写真2枚目:油揚げの春巻きの具材にする野菜を切ります。慌てず、焦らず、手際よく作業します。


写真3枚目:5人がかりで油揚げに具を詰めます。いなり寿司の要領で作ります。1時間程で450個できあがりました。仕上げにしょうゆを塗ってオーブンへ。カリッと香ばしく焼きあがりました。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・せきはん
・いかのみそ焼き
・いりどり
・きゅうり南蛮
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

『リオデジャネイロ2016オリンピックお祝い献立』

 柔道、サッカー、セーリング、レスリング、競泳に八王子ゆかりの選手が6名出場し大活躍でした。柔道女子52kg級に出場した中村美里選手は銅メダル獲得!今日の給食では、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、お赤飯を炊きました。

 また、今日から9月18日までパラリンピックが開催されます。日本からも大勢の選手が参加しますので、みんなで応援しましょう!


写真2枚目:朝から準備したお赤飯。きれいな色に炊きあがりました。

写真3枚目:給食用のエレベーターで教室に届けます。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・えだまめごはん
・ますの塩焼き
・芋煮汁
・山形玉こん煮
・牛乳

〜和み献立〜山形県

◎えだまめごはん
 山形では、枝豆のことを方言で「だだちゃ」といいます。枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。枝豆の他に米の栽培も盛んです。

◎たまこん
 玉こんにゃくは、山形独特の形です。こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位!

◎さくらます
 桜鱒は、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。川でずっと育つと「ヤマメ」といいます。塩焼きがとてもおいしいです。

◎芋煮汁
 芋煮は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。今日は、庄内地方のみそ味の芋煮を食べます。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・わかめスープ
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳

 今日は八王子産のブルーベリーを使用して、ブルーベリーソースを作ります。

砂糖と混ぜて火にかけます。焦げないように…コトコトぐつぐつ…

ブルーベリーの形がほとんどなくなるまで煮詰めます。

「7月に作ったブルーベリーソースはサラっとしてたよね」

「あれも美味しかったけど、今日のはもっと煮詰めてみようかな」

あれこれ相談しながらできあがりました。

おかげさまで大好評!今日のヨーグルトブルーベリーソースの残菜は0でした。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

献立予定表

PTA

登校許可届

やまほうしだより