5月20日の給食

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・四川豆腐どんぶり
・コーンと卵のスープ
・ごま大根
・牛乳

5月19日の給食

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・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・果物(セミノール)
・牛乳

今日のランチルームは1年1組でした。
入学して初めてのランチルーム。普段の教室で食べる給食とはひと味違ったのではないでしょうか。
ランチルームでは、普段6年生が使用している磁器食器で給食を食べます。
1年生には重いかなと少し心配しましたが、じょうずにテーブルに運んでいて安心しました。

5月18日の給食

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・ごはん
・いかの香味焼き
・こんにゃくとうどのきんぴら
・味噌けんちん
・牛乳

『うど』のおはなし
 独活(うど)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

今日の給食では、立川産のうどをきんぴらにして食べました。
シャキシャキとした歯ごたえで、おいしくできあがりました。

5月17日の給食

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・チリコンカンライス
・レタスとたまごのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部で生まれた家庭料理です。
今日のように金時豆などの豆を加え、チリパウダーという香辛料を入れてスパイシーに仕上げます。
食欲のないときでもしっかり食べることができそうですね。

5月16日の給食

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・きんぴらサンド
・とうふのカレー煮
・じゃがいものおかかバター
・果物(南津美)
・牛乳

『新ごぼうのおはなし』
 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から5月です。
新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
 新ごぼうは柔らかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!

5月13日の給食

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・ごはん
・アジの山河やき
・沢煮椀
・長ひじきの炒め煮
・牛乳

〜和み献立〜千葉県
 東京都の隣にある県です。
周りを囲む海では新鮮な魚がとれ、内陸ではたくさんの農作物をつくっています。

◎山河やき
 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に味噌や野菜を混ぜて焼いた料理のことです。アワビの殻に詰めて焼くこともあります。

◎沢煮椀
 「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚介などの具だくさんの汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

5月12日の給食

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・ゆかりごはん
・さんまの筒煮
・肉じゃが
・煮びたし
・牛乳

今日はさんまを骨まで食べられるように柔らかく煮ました。
臭みもなく、脂がのっておいしく仕上がりました。

5月11日の給食

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・ツナレタスチャーハン
・ワンタンスープ
・キャンディービーンズ
・果物(南津美)


5月10日の給食

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・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・野菜炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳

魚屋さんからお刺身でも食べられそうなほどに新鮮な鰹が届きました。
給食では、にんにくと生姜と酒としょうゆで下味を付けて竜田揚げにしました。

今日からランチルームでの給食が始まりました。
一番乗りは2年1組です。
磁器食器で食べる給食はいつもとひと味違う雰囲気で、たくさんおかわりしてくれました。

5月9日の給食

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・中華ちまき
・若竹うどん
・玉こんにゃくの土佐煮
・牛乳

『端午の節句』
男の子の成長を願って祝う行事です。
端午の節句に食べるちまきと柏餅。中国から伝わったちまきは関西で、日本生まれの柏餅は私たちの住む関東で親しまれています。

今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて『中華ちまき』を食べました。
ひとつひとつ丁寧に竹の皮で包みました。

5月6日の給食

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・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・きゅうりのピクルス
・オレンジジュース

今日は子供たちの大好きな揚げパンです。
給食室でカラッと揚げて、丁寧にきなこをまぶしました。

5月2日の給食

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・そぼろごはん
・茎わかめのしょうが炒め
・豚汁
・牛乳

4月28日の給食

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・チキンライス
・いかのハーブ焼き
・春野菜のチャウダー
・オレンジジュース

今日は春野菜がたっぷり入ったチャウダーです。
岩手県産のみずみずしいアスパラと、愛知県産の柔らかい春キャベツがたっぷり入っています。
子供たちが喜ぶメニューでした。
明日からゴールデンウイークが始まりますね。
新学期が始まって1か月がたちます。
ゆっくり休んでリフレッシュして、また元気に登校してきてください。

4月27日の給食

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・ごごくごはん
・きびなごのから揚げ
・五目きんぴら
・みそ汁
・甘夏

きびなごは、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含む、春先から初夏が旬の魚です。
身が柔らかく頭から食べられるため、今日は香ばしくから揚げにしました。

4月26日の給食

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・パインパン
・ポテトオムレツ
・ペンネのトマトソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

今日は細かいドライパインが練りこまれているパインパンでした。
教室をまわると、「これなーに?」「パイナップルが入っているの?」と、子供たちは興味津々でした。
ペンネのトマトソースもポテトオムレツも大人気で、とても残菜が少なく嬉しい限りです。

4月25日の給食

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・マーボー丼
・さかなナッツ
・わかめスープ
・牛乳

4月22日の給食

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・たけのこご飯
・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
・金時豆の甘煮
・かきたま汁
・牛乳

『たけのこ』のお話
名前の通り、竹の子供、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させるとりっぱな竹になります。
10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく栄養がある時期のことです。
今日の給食では、たけのこご飯を食べました。

4月21日の給食

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・ごはん
・焼きししゃも
・肉豆腐
・ひじきふりかけ
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳

今日は白いごはんに手作りのひじきふりかけをかけました。
ふりかけが大変好評だったようで、残菜がごはんとふりかけ合わせて2kgでした。
船田小の子は給食をよく食べてくれるので、給食室一同いつも嬉しく思っています。
みなさん、たくさん食べてくれてありがとうございます。

4月20日の給食

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・ミルクパン
・コロッケ
・フレンチきゅうり
・トマトスープ
・牛乳

今日のメニューはコロッケです。
ひとつひとつ心を込めて手作りしました。
たくさん作ったので教室におまけを持っていくと、喜んで拍手で迎えてくれたクラスもありました。
給食室皆で頑張って作った甲斐があったなと嬉しくなります。

4月19日の給食

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・ごはん(新潟産こしひかり)
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜
 各地域の産物を上手に活かした風土に合った食べ物が、歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
これから毎月ご紹介しますのでお楽しみに!

和み献立第一弾は新潟県です。
・ごはん…雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米づくりに最適です。
・鮭の塩焼き…新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。
・のっぺい汁…季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。とろみのついた具だくさんの汁物です。これからの季節、冷やして食べるのもおすすめです。
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