6月23日の給食

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・キムチチャーハン
・チンゲン菜のとろみスープ
・もやしナムル
・うずら卵のしょうゆ煮
・牛乳

今日のスープにはチンゲン菜をたくさん使いました。
チンゲン菜に含まれているβカロテンは体の中でビタミンAに代わり、皮膚や髪の毛を強くしたり、がんの予防をしたりする働きがあります。
低学年は青菜が苦手な子が多いので、その話をしたところ、『髪の毛つやつや〜!?』などと言いながらよく飲み、あまり残りませんでした。
高学年もほとんど残さずよく食べていました◎

6月22日の給食

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・きびごはん
・ふりかけ
・鮭の照り焼き
・かきたま汁
・牛乳

今日はシンプルな和食献立でした。
凝った料理よりも食べ慣れたものの方が食が進むようです。
どのクラスもほとんど残りがなく、とてもよく食べていました◎

6月19日の給食

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・ご飯
・鶏とうずら卵のさっぱり煮
・けんちん汁
・なめたけ
・牛乳

6月18日の給食

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・鶏ごぼうごはん
・ホキのごまがらめ
・ゆばのすまし汁
・さくらんぼ
・牛乳

今日は、来週日光移動教室に行く6年生のために、日光の名物であるゆばを使った献立をたてました。
給食時間にクラスを回り、ゆばの原料や作り方、特徴などのクイズを出しましたが、なかなか難しかったようです。
ゆばのすまし汁は6年生以外の学年にも好評で、とてもよく飲んでいました。
6年生のみなさん、来週は本場のゆばを味わってきてくださいね。

6月17日の給食

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・マーボー丼
・えのきとレタスのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

今日のマーボー豆腐には、八丁みそを使っています。
八丁みそは普通のみそより色も味も濃く、しっかりした味になります。
今の季節は暑くて食が進みにくいのですが、今日はほとんど全クラスが残さず食べていました!

6月16日の給食

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・八王子ナポリタンサンド
・野菜スープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

今日の給食には、八王子の新ご当地グルメ『八王子ナポリタンサンド』を出しました。
八王子ナポリタンサンドは、刻み玉ねぎが入っていること、地元の野菜が使われていることが特徴です。
今日は契約農家の尾崎さんにとれたての玉ねぎを持ってきてもらいました!
地元の野菜は新鮮でおいしいですね。
子どもたちもよく食べていました。

6月15日の給食

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・ドライカレー
・じゃがころ揚げ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日のじゃがころ揚げには、八王子市の農家、井上さんの掘りたてのじゃが芋を使用しています。
井上さんは船田小の目の前に畑を持っていて、近隣の幼稚園や保育園の子どもに芋掘り体験などを行っているため、写真を持って教室を回ると『知ってる〜!』という子どもがたくさんいました。
顔を知っている人の野菜が食べられることはとても幸せなことですね。
じゃがころ揚げはもちろんですが、今日のメニューはほとんど残ることなくよく食べていました◎

6月12日の給食

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・ジャージャー麺
・わかめと卵のスープ
・ゆで空豆
・牛乳

今日の給食には、2年生がさやむきをしてくれた空豆を使いました。
一人5本以上の空豆を、楽しみながらあっという間にむいてくれました!
さやむきが終わった後は観察です。
『ふわふわのベッドみたい』『石けんみたいにつるつるしてる』『においがくさい』など、空豆のことをそれぞれの言葉で上手に表現し、絵に描いていました。
給食時間に教室に様子を見に行くと、空豆だけ先に食べてしまう子がたくさんいました!
むきたての味はどうだったか、お家の人にも伝えてあげてくださいね。

とても元気な2年生のみなさん、今日はありがとうございました☆

6月11日の給食

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・磯ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・くずきりスープ
・びわ
・牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の漁師町で食べられていた料理です。
今日は北海道産の鮭の上に、みそとバターで味付けした野菜を乗せて焼きました。
教室を回ると食べる前から減らす子が多くみられました。
苦手なものでも少しづつ食べて、食べられるものを増やしていってほしいです。

6月10日の給食

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・ミルクパン
・照り焼きチキン
・コーンポテト
・野菜のチャウダー
・みかんジュース

6月9日の給食

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・ゆかりご飯
・焼きししゃも
・肉豆腐
・ミニトマト
・牛乳

6月8日の給食

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・キャロットライス えびソースがけ
・ジュリエンヌスープ
・野菜チップス
・牛乳

今日の給食に使われている玉葱は、八王子市で農家を営んでいる尾崎さんという方が作ったものです。
船田小の近くに畑を持っているので、数年前から契約をして、季節ごとに新鮮な野菜を届けてもらっています。
これからは玉葱やじゃが芋が収穫できるそうなので、子どもたちにもその都度お知らせしていきます☆

6月5日の給食

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・中華丼
・春雨スープ
・カリカリがんも
・牛乳

カリカリがんもは、京がんもどきをオーブンで焼き、そこにソースをからめて上からかつお節粉と青のりをかけたものです。
たこ焼きのような見た目と味で子どもたちに人気のあるメニューですが、今日はクラスにより好き嫌いが分かれたようで、たくさん残っているクラスと空っぽのクラスにはっきり分かれていました。

6月4日の給食

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・大豆ピラフ
・ウィンナーポトフ
・手づくりさかなナッツ
・牛乳

今日は6月4日『むし(64)歯予防デー』です。
虫歯予防にはよく噛んで食べることが大事ということで、給食でもよく噛むメニューとして手作りさかなナッツを作りました。
いりことアーモンドはかたいので歯ごたえ抜群です!
今日だけでなく普段からよく噛むことを意識して、虫歯を減らせるといいですね。

6月3日の給食

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・中華風炊き込みご飯
・コーンとたまごのスープ
・ラーサイ
・びわ
・牛乳

今日の果物には今が旬のびわをつけました。
低学年ではびわを食べたことのない子が半分位いましたが、むき方や旬の果物ということを伝えると、残さずしっかり食べていました。
ラーサイは、野菜を酢、しょうゆ、唐辛子で味付けした中華風の副菜です。
ごま油の香りと酸っぱい味付けで食べやすかったのか、どの学年もよく食べていました◎

6月2日の給食

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・マーガリンパン
・ポテトとアスパラのグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

グラタンに入っているじゃが芋とアスパラは今が旬の野菜です。
今日は九州から送られてきた新鮮なものをたっぷり使用しています。
グラタンは人気メニューなので、どのクラスもほとんど残らず返ってきました◎

6月1日の給食

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・梅わかご飯
・ちくわのごまマヨ焼き
・みそ汁
・彩りあえ
・牛乳

5月29日の給食

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・ビビンバ
・きのこ汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

今日は午前中に船田まつりで元気いっぱい活動したせいか、どの学年もとてもよく給食を食べていました。

5月28日の給食

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・カツカレーライス
・わかめスープ
・みかん缶
・牛乳

学校のカレーライスはルーから手作りです。
小麦粉とバターを混ぜながら炒め、そこにカレー粉を加えてカレールーを作ります。
手作りのルーは余計なものが入っていないのでとても優しい味に仕上がります。

今日は大好きなカレーの上にさらにカツが乗っていたので、子どもたちもいつも以上によく食べ、ほとんど残りはありませんでした◎

5月27日の給食

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・ししじゅうし
・みそ汁
・キャベツの生姜風味
・清美オレンジ
・牛乳

『ししじゅうし』は沖縄の郷土料理で、豚肉の混ぜご飯という意味があります。
その名の通り、豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜がたくさん入っており、子どもたちに人気のメニューです!
豚肉には疲労回復の効果があるので、今日のような暑い日にはぴったりでした。
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