12月7日の給食

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・切り干しご飯
・いわしのつみれ団子汁
・じゃがころ揚げ
・みかん
・牛乳

今日の汁物『いわしのつみれ団子汁』は、いわしのすり身に長ねぎ、
たまご、みそ、絞り豆腐を入れて練り、給食室で一つ一つちぎって作りました。
豆腐が入っているのでとても柔らかく仕上がりました。
今日はいつもより多い、100キロの団子汁ができましたが、
ほとんど残ることはなかったです。

また、今日は『ふれあい給食』があり、日ごろお世話になっている
学校ボランティア等の方々をお招きし、
1年生の教室で給食を一緒に食べていただきました。
子どもたちもボランティアの方々も和やかにお話しており、
とても楽しい給食時間を過ごしていました。

写真1枚目:つみれ団子を作っている様子。
      団子を一つ一つちぎって釜に入れていきます。
      釜の周りは高温なのでとても暑くて危険です。
      やけどに気を付けながら4人がかりで30分かけて団子を
      作り終えました。

12月4日の給食

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・中華風炊き込みご飯
・ワンタンスープ
・海鮮春雨
・牛乳

12月3日の給食

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・ひじきご飯
・厚焼き玉子
・みそ汁
・ジョア

今日のみそ汁には、農家の井上さんが育てた大根を使っています。
1年中見かける大根ですが、旬は冬で、甘みも強くなります。
今年は生育が良いそうで、今日も大きくて
立派な大根を届けてくださいました!

大根は部位によって味が変わります。
葉っぱに近い上の方が甘く、下にいくほど辛みが増します。
買ったときは食べ比べてみるのもいいですね。

12月2日の給食(レシピあり)

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・カスタードサンド
・ポトフ
・いかのハーブ焼き
・牛乳

今日のポトフには今が旬のかぶをたくさん入れました。
かぶには消化を助けるジアスターゼという酵素がたくさん含まれています。
年末、たくさん食べすぎた翌日にはぜひとりたい野菜ですね。
また、かぶの葉には鉄、食物繊維、カルシウムが豊富です。
葉付きのかぶを買った場合は、葉っぱも残さず食べるといいですね。

今日のカスタードサンドのカスタードは給食室で手作りしています。
給食室で作ったことを伝えると、『クリームパンのよりおいしかった!』
『こんなの作れるんだ、すごーい!!』とびっくりする子が多かったです。
とても人気で作り方を知りたいという子もいたので、レシピを掲載します。

☆カスタードクリーム(4〜5人分)☆
・卵       1個
・牛乳      75cc
・さとう     20g
・コーンスターチ
(または薄力粉) 5g
・バター     10g

1、小鍋に卵、さとうを入れて泡だて器でかき混ぜ、
  コーンスターチもふるい入れる。
  バターは溶かしておく。
2、1に牛乳を加えて、鍋を強火にかける。
  絶えず混ぜ、ふつふつしてきたら火を弱める。
  バターを加えてさらに混ぜ、好みの硬さになったら火を消す。
  

12月1日の給食(レシピあり)

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・キムタクご飯
・かきたま汁
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

いよいよ今日から12月ですね。
だいぶ寒くなり、マスクをする先生方も目立っていますが、
子どもたちは給食をよく食べるせいか(?)とても元気です!
今日の主食『キムタクご飯』は長野県の学校給食発祥のメニューで、
ご飯にキムチとたくあんを混ぜたものです。
味付けはしょうゆのみで薄味でしたが、とても良く食べていました。

豆ナッツ黒糖は『また出してください!』という声が多かったので
レシピを掲載します。
とても簡単なのですぐにできます。
材料を変えて、お好きなナッツで作ってみるのもいいですね。

☆豆ナッツ黒糖(4〜5人分)☆
・細切りアーモンド 50g
・炒り大豆     50g
・黒砂糖      15g
・水        8g

1、アーモンドと炒り大豆はフライパンに入れて乾煎りをし、皿にとっておく。
  フライパンに黒砂糖と水を入れて火にかける。
  砂糖が解けたら炒っておいたナッツを入れ、タレをナッツにからませる。
  時々かき混ぜながら冷ませば出来上がり。
 (そのままにしておくと、かたまりになってしまいます。)

写真1枚目:キムチとたくあん。
      今日は両方とも八王子産の野菜で作ったものを使いました!
  

11月30日の給食

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・おきりこみ
・さつまいも蒸しパン
・玉こんにゃくの煮物
・みかん
・牛乳

今日の主食はうどんでした。
『おきりこみ』とは、群馬県や埼玉県秩父地方の郷土料理で、野菜を
たっぷり入れた煮込みうどんのことです。
うどんを『切っては入れ、切っては入れ』て食べることからこの名前が付きました。
今日の献立はすべて人気で、教室でも『今日の給食は全部好き!』
『うどんは温まるから今日はちょうどいいね!』などと言いながら、
子どもたちはとてもよく食べていました。

写真1枚目:蒸しパンを作っているところ。
      アイスクリーム屋さんで使っている『ディッシャー』という
      器具で、生地をカップに入れていきます。
写真2枚目:蒸しあがった蒸しパン。
      大きなざるに入れるので、一気に100個ほど蒸しあがります。
      アーモンド粉が入っているので、ほんのり黄色い色がついています。

11月27日の給食

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・八王子でとれた白いご飯
・いわしの香り揚げ
・かきたま汁
・野菜ごまおかか
・牛乳

今日の主食には、今年八王子でとれた新米を使っています!
八王子のお米は主に『高月町』というところで作られていますが、
生産量が少ないため学校で使えるのは年に1〜2回です。
クラスでそのお話をしたところ、
『なんかいつもと味が違うと思った〜!』『甘くておいしい!』と、
嬉しい声がたくさん聞こえてきました。

地元のお米の味は格別だったのでしょうね。
どのクラスもほとんど残さずよく食べていました!
八王子産米は12月にもう1度使う予定です。
次回も楽しみにしていてくださいね。

11月26日の給食(レシピあり)

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・セサミトースト
・チキンビーンズ
・ホットサラダ
・牛乳

寒い日が続いていますね。
給食室も朝の気温は10度を下回る日が続いていますが、
寒さに負けず、一生懸命給食を作っています!

今日の一番人気は『セサミトースト』でした。
余りがたくさんできたので教室を回ると、あっという間に
なくなってしまい、おかわりをできなかった子どもたちに
『次はもっとたくさん持ってきてください!!』と言われてしまうほどでした。
ご家庭でも簡単にできますので、朝ごはんなどに
作ってみてくださいね。

☆セサミトースト(4人分)☆
・食パン     4枚
・バター     25グラム
・さとう     大さじ1
・白すりごま   大さじ1強
(またはいりごま)

1、電子レンジでバターをとかし、中にさとうとごまを入れてペーストを作る。
  食パンにペーストをぬり、トースターで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。
  ※給食室ではいりごまをフードプロセッサーにかけて荒くすったものを
   使用しています。

写真1枚目:ごまペーストをパンにぬっているところ。
      しゃもじを使うと、上手に手早くぬることができます。

11月25日の給食

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・マーボー丼
・春雨スープ
・茎わかめのじゃこ炒め
・牛乳

11月24日の給食(レシピあり)

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・かてめし
・秋のすまし汁
・揚げボールの甘辛煮
・菊花みかん
・牛乳

今日11月24日は『和食の日』です。
和食のカギになるのは『だしのうま味』ということで、
今日の給食にもだしのうま味を味わえるすまし汁を出しました。
給食の汁物はすべて、かつお節、煮干し、昆布からとっていますが、
お家のだしは何からとっていますか?

今日のすまし汁は子どもたちにとても好評だったのでレシピを紹介します。
ぜひこの機会に、お家でも自然の物からとっただしのうま味を
味わってみてください。

☆すまし汁(4〜5人分)☆
・ほうれん草
・かまぼこ
・にんじん
・しめじ
・長ねぎ
・塩
・しょうゆ
・削り節
・水

1、ほうれん草は茹でて、2〜3センチに切っておく。
  かまぼこ、にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを
  とって小房に分けておく。
2、鍋に水を入れ、沸騰したら削り節を入れてふたを外し、5分間煮たてる。
  5分たったら火を消し、削り節を漉す。
3、2でとっただしにかまぼこ、にんじん、しめじを入れて加熱する。
  人参に火が通ったら、長ねぎとほうれん草を加え、塩、しょうゆで味を
  整えれば出来上がり。

11月20日の給食(レシピあり)

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・五穀ごはん
・肉じゃが
・いかのかりんと揚げ
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

今日は『たてわりロング集会』があり、たてわり班で遊んだあと、
そのまま班ごとに給食を食べました。
給食の準備や配膳をするのは6年生です!
さすが6年生、どのクラスもテキパキと給食の準備をし、
他の学年の子もしっかり席に座っていました。

普段と違うメンバーで給食を食べるので
緊張のせいかいつもより静かな給食時間でしたが、
どの班も残りはほとんど『ゼロ』!
他学年の子と食べることで、お互いにいい刺激を受けたようですね。

今日はいかのかりんと揚げのレシピを紹介します。
子どもたちに大人気のメニューです、ぜひお試しください。

☆いかのかりんと揚げ(4〜5人分)☆
・いか短冊切り  200g
・しょうゆ    大さじ1強
・酒       大さじ1/2
・みりん     大さじ1/2
・さとう     小さじ1/2
・にんにく    1かけ
・片栗粉     80g
・揚げ油     適量

1、にんにくはすりおろすかみじん切りにし、調味料と合わせて
  いかを15分ほど漬けこんでおく。
2、1のいかに片栗粉をしっかりまぶし、
  180度の油でカラっと揚げれば出来上がり。

写真1枚目:配膳をする6年生。
      どのクラスも上手に手早く配っていました、さすがですね◎
写真2枚目:給食の様子。
      机の向きもいつもとは変えて、みんなで楽しく食べていました。
      高学年が低学年にお代わりを配って歩くクラスもありました。

11月19日の給食

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・さつまいもご飯
・すき焼き風煮物
・煮びたし
・菊花みかん
・牛乳


11月18日の給食(レシピあり)

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・焼き鳥丼
・みそけんちん
・浅漬け
・牛乳

しばらく間があきましたが、久しぶりに契約農家井上さんから仕入れた
地場野菜を給食に使いました。
今日はとても大きくて立派な大根をみそけんちんに入れましたが、
地元の野菜はやはり新鮮でおいしいですね。
子どもたちも残さずたくさん食べていました!
これからの季節は色々な冬野菜がとれるそうなので、
給食にもどんどん使っていこうと思います。

今日は焼き鳥丼のレシピを掲載します。
いつも残らない、不動の人気メニューです。
ご家庭でもぜひお試しください。


☆焼き鳥丼(4〜5人分)☆
・米      2合
・鶏ももこま肉 200g
・しょうゆ   小さじ1        
・酒      小さじ1
・しょうが   1かけ
・塩      少々
・焼き油    適量
・長ねぎ    1.5本

『タレ』
・しょうゆ   大さじ1.5
・さとう    大さじ1
・みりん    大さじ1.5   
・水      大さじ1.5     
・片栗粉    小さじ1
・刻みのり   少々

1、しょうがはすりおろし、しょうゆ、酒、塩と混ぜて鶏肉を10分ほど漬けておく。
  長ねぎは2〜3センチのぶつ切りにする。
  小鍋に『タレ』のしょうゆ、さとう、みりん、水を入れて火にかける。
  沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を加えて火を止める。
2、フライパンに油を熱し、鶏肉と長ねぎを炒める。
  鶏肉の中心まで火が通り、長ねぎもしんなりしたら、1で作ったタレの中に
  入れて混ぜ合わせる。
  炊いたご飯に乗せて、刻みのりをふればできあがり。
 (鶏肉の油が気になる場合は、ねぎと一緒にグリルやオーブンで焼いても良いです。)

写真1枚目:井上さんの畑でとれた大根。
      とても大きくて立派な大根を届けていただきました!

11月17日の給食

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・チリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム
・牛乳

今日のおすすめメニューはヨーグルト生地の中にりんごを入れて焼いた
ケーキ、『ヨーグルトポムポム』でした。
名前が不思議だったようで、子どもたちに『ポムポムって何ですか?』と、
たくさん質問されましたが、フランス語でりんごのことを「ポム」というので
この名前がついています。

『1日1個のりんごで医者いらず』という言葉があるように、
りんごにはお腹の調子を整え、疲れをとってくれる効果があるので、
給食だけでなく、ぜひお家でもたくさん食べてほしい果物ですね。

写真1枚目:ヨーグルトポムポムを作っているところ。
      カップにりんごを入れ、その上に生地を
      流し込んでいきます。
      今日は山形県から送られてきたりんごを
      11キロ(約40個)使いました!
写真2枚目:焼きあがったところ。
      ヨーグルトが多めの生地だったので、
      チーズケーキのようにしっとりしたケーキになりました。
      黒い粒はレーズンです。

11月16日の給食

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・ご飯
・さばの竜田揚げ 香味ソース
・さつま汁
・五目きんぴら
・牛乳

今朝、給食朝会で『和食の食べ方』についてお話をしました。
船田小の子ども達の食べる様子を見ていると、
『ばっかり食べ』と言って、好きな料理から1品ずつ食べていく子が多く、
白いご飯の日はご飯だけが大量に残ることが以前から気になっていました。
そこでこれからは、ご飯を中心にした『三角食べ』または
『ジグザグ食べ』をして、ご飯とおかずをバランスよく
食べきりましょうと声をかけました。

給食時間にクラスを回ってみると、みんな朝の話をしっかり実践していて、
『三角食べしたよ〜!』『ジグザグ食べやってみました!』など、
たくさんの子が声をかけてくれ、食べ途中の食器を見せてくれました。

和食の食べ方は練習すれば誰でも上手になります。
ただし、大人になってから直すのは難しいので、
子どものうちの今から身につけておきたいですね。
更に、くせがつくまで継続して行うことが重要です。
ぜひお家でも、今日の朝会の話をお子さんから聞いて、
今日から食べ方を練習してみてくださいね!

写真1枚目:給食朝会のスライドより
     『三角食べ』と『ジグザグ食べ』
      どちらもご飯を中心におかずや汁物を食べていくので、
      全ての料理をおいしく、残さず食べることができます。

写真2枚目:『ばっかり食べを続けると起こる良くないこと3つ』
      1、ご飯を残すことにより栄養バランスが偏り、
        体に悪影響を及ぼす
      2、ご飯が残ると余分なおかずが必要になるので、
        おかずを多く食べる分太りやすくなる
      3、濃い味や偏った味のものを食べていると、
        大人になってから「味がわからない・味を感じない」
        という恐ろしい病気になる


11月13日の給食(レシピあり)

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・五目ちらしずし
・七宝汁
・鶏肉の三味焼き
・みかん
・牛乳

今日は11月15日の『七五三』にちなんだ献立として、
メニューに七(七宝汁) 
     五(五目ちらし)
     三(鶏肉の三味焼き)
の数字が付いたものを取り入れました。
七五三は子どもの無事な成長を祝うための行事です。
しっかり食べて、元気に成長してくださいね。

今日のメニューはどれも人気があり、『全部おいしかった!!』と
声をかけてくれる子が多くて嬉しく思いました。
その中から鶏肉の三味焼きのレシピを紹介します。

☆鶏肉の三味焼き(4人分)☆
・鶏もも肉切り身50g  4枚
・長ねぎ         5センチ  
・しょうゆ        大さじ1      
・みりん         小さじ1
・さとう         小さじ1
・七味唐辛子       少々
・白いりごま       少々
・焼き油         適量

1、長ねぎはみじん切りにし、他の調味料と合わせておく。
2、鶏肉に1の調味料をまぶし、10分ほどおいておく。
3、フライパンに油を熱し、中まで火が通るよう両面を焼けば出来上がり。
※七味はなくても大丈夫です。お好みで刻んだニラや小ねぎを加えてもおいしいです。

11月12日の給食

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・あしたばパン
・とびうおメンチ
・こふきいも
・ミネストローネ
・牛乳

地場産ウィーク3日目は、東京都の島でとれる『あしたば』と『とびうお』
を使ったメニューです。
どちらも東京都でとれるものですが、なかなかなじみのない食材ですね。
教室で『今日のメンチにはとびうおが入っているよ。』と伝えると、
『え〜!?』『羽も入ってるの?』と、子どもたちはとても驚いていました。

写真1枚目:メンチの種を作っているところ。
      量が多いのでお釜でこねています。
写真2枚目:一つ一つ丸めて、パン粉をつけていきます。
      今日は2時間かけて、500個のメンチを作りました!

11月11日の給食(レシピあり)

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・・麦ごはん
・鮭の照り焼き
・豚汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

地場産ウィーク2日目は、八王子市宇津木町で採れたきゅうりを
使ってピリ辛きゅうりを作りました。
ハウス栽培なので、この時期でもきゅうりが採れるのですね。
今日11月11日は鮭の日でもあるので、鮭の照り焼きを出しました。
今の時期の鮭は脂がのっていてとてもおいしいです。
このメニューも人気がありほとんど残らないので、レシピを掲載します。
お弁当のおかずにもいいですね。

☆鮭の照り焼き(4人分)☆
・生鮭切り身 4枚
・しょうが  1かけ 
・みりん   小さじ1
・酒     小さじ2
・さとう   小さじ2
・しょうゆ  大さじ1
・塩     少々
・焼き油   適量

1、しょうがはみじん切り、またはすりおろし、調味料と混ぜ合わせておく。
2、2の調味料を鮭にまぶし、10分ほど漬けておく。
  グリルかフライパンで中までしっかり焼けば出来上がり。

写真1枚目:今日は北海道から旬の秋鮭が届きました!
写真2枚目:鮭に調味料を漬け込んでいるところ。
      調味料の量も多いので、大きな柄杓で鮭に回しかけていきます。

11月10日の給食(レシピあり)

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・まぜまぜビビンバ
・くずきりスープ
・大根ごまサラダ
・牛乳

今週は地場産ウィークと題して、毎日八王子市や東京都で採れた農産物を
給食に使用しています。
10日は八王子市の小比企町で採れた大根を使ってサラダを作りました。
地元の野菜は新鮮でおいしいですね。
ぜひお家でも感想を伝えてくださいね。
サラダは人気があり、良く食べていたのでレシピを掲載します。

☆大根ごまサラダ(4〜5人分)☆
・大根    400g(1/4本)
・きゅうり  1本
・ツナ缶   100g
・しょうゆ  大さじ1強
・サラダ油  大さじ1
・ごま油   小さじ1
・塩     ひとつまみ
・酢     大さじ2/3
・さとう   大さじ1/2
・白いりごま 大さじ2

1、大根は千切り、きゅうりはお好みで薄めの輪切りか千切りにする。
2、鍋にサラダ油とごま油を熱し、大根、きゅうり、ツナ缶を入れて
  中火で炒める。
  野菜から水分が出てきたら調味料を加えてさらに炒め煮にする。
  調味料が野菜にしみ込み、色が変わったら、
  仕上げに白ごまをふり混ぜれば出来上がり。
 ※温かくても、冷たくてもおいしいサラダです。

11月5日の給食

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・中華丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日は中華風献立でした。
中華丼の中には、今が旬の白菜をいつもより多く使いました。
白菜には風邪のウイルスに対する抵抗力を高めるビタミンCが
たくさん入っています。
一番外側の外葉部分には中葉の2倍のビタミンCが含まれているので、
外葉も捨てずに料理に使うといいですね。

写真1枚目:白菜を洗っているところ。
      今日は35キロ、数にして15玉の白菜が届きました!
      下処理室で1/4に切って、中までしっかり洗います。
写真2枚目:中華丼の具。
      白菜、たけのこ、しいたけ、えび、いか、豚肉など、
      10種類の食材が入っているので、栄養満点です!
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学校行事
3/22 給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

授業改善推進プラン

学校だより

特色ある教育活動

献立予定表

PTA

登校許可届