6月10日の給食

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・ミルクパン
・照り焼きチキン
・コーンポテト
・野菜のチャウダー
・みかんジュース

6月9日の給食

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・ゆかりご飯
・焼きししゃも
・肉豆腐
・ミニトマト
・牛乳

6月8日の給食

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・キャロットライス えびソースがけ
・ジュリエンヌスープ
・野菜チップス
・牛乳

今日の給食に使われている玉葱は、八王子市で農家を営んでいる尾崎さんという方が作ったものです。
船田小の近くに畑を持っているので、数年前から契約をして、季節ごとに新鮮な野菜を届けてもらっています。
これからは玉葱やじゃが芋が収穫できるそうなので、子どもたちにもその都度お知らせしていきます☆

6月5日の給食

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・中華丼
・春雨スープ
・カリカリがんも
・牛乳

カリカリがんもは、京がんもどきをオーブンで焼き、そこにソースをからめて上からかつお節粉と青のりをかけたものです。
たこ焼きのような見た目と味で子どもたちに人気のあるメニューですが、今日はクラスにより好き嫌いが分かれたようで、たくさん残っているクラスと空っぽのクラスにはっきり分かれていました。

6月4日の給食

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・大豆ピラフ
・ウィンナーポトフ
・手づくりさかなナッツ
・牛乳

今日は6月4日『むし(64)歯予防デー』です。
虫歯予防にはよく噛んで食べることが大事ということで、給食でもよく噛むメニューとして手作りさかなナッツを作りました。
いりことアーモンドはかたいので歯ごたえ抜群です!
今日だけでなく普段からよく噛むことを意識して、虫歯を減らせるといいですね。

6月3日の給食

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・中華風炊き込みご飯
・コーンとたまごのスープ
・ラーサイ
・びわ
・牛乳

今日の果物には今が旬のびわをつけました。
低学年ではびわを食べたことのない子が半分位いましたが、むき方や旬の果物ということを伝えると、残さずしっかり食べていました。
ラーサイは、野菜を酢、しょうゆ、唐辛子で味付けした中華風の副菜です。
ごま油の香りと酸っぱい味付けで食べやすかったのか、どの学年もよく食べていました◎

6月2日の給食

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・マーガリンパン
・ポテトとアスパラのグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

グラタンに入っているじゃが芋とアスパラは今が旬の野菜です。
今日は九州から送られてきた新鮮なものをたっぷり使用しています。
グラタンは人気メニューなので、どのクラスもほとんど残らず返ってきました◎

6月1日の給食

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・梅わかご飯
・ちくわのごまマヨ焼き
・みそ汁
・彩りあえ
・牛乳

5月29日の給食

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・ビビンバ
・きのこ汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

今日は午前中に船田まつりで元気いっぱい活動したせいか、どの学年もとてもよく給食を食べていました。

5月28日の給食

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・カツカレーライス
・わかめスープ
・みかん缶
・牛乳

学校のカレーライスはルーから手作りです。
小麦粉とバターを混ぜながら炒め、そこにカレー粉を加えてカレールーを作ります。
手作りのルーは余計なものが入っていないのでとても優しい味に仕上がります。

今日は大好きなカレーの上にさらにカツが乗っていたので、子どもたちもいつも以上によく食べ、ほとんど残りはありませんでした◎

5月27日の給食

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・ししじゅうし
・みそ汁
・キャベツの生姜風味
・清美オレンジ
・牛乳

『ししじゅうし』は沖縄の郷土料理で、豚肉の混ぜご飯という意味があります。
その名の通り、豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜がたくさん入っており、子どもたちに人気のメニューです!
豚肉には疲労回復の効果があるので、今日のような暑い日にはぴったりでした。

5月26日の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・ナムル
・牛乳

5月22日の給食

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・グリンピースご飯
・豆鰺の南蛮漬け
・呉汁
・塩きゅうり
・牛乳

今日は給食のお手伝いとして、1年生がグリンピースのさやむきをしました!
始めのうちは『かたい〜。』『どうやってむくの?』と苦戦してしていましたが、そのうちコツをつかんだのか、すぐに上手にむけるようになっていました。
むいたグリンピースは急いで給食室に運び、2時間後には給食になって登場です。
1年生は『甘い!』『グリンピースだけ先に食べちゃった!』と言いながら、とれたての味を楽しそうに味わっていました。

5月21日の給食

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・鮭とレタスのチャーハン
・ワンタンスープ
・キャンディビーンズ
・清美オレンジ
・牛乳

今日のチャーハンには、北海道産の秋鮭を使いました。
大きな鮭の身を給食室でほぐしてチャーハンに混ぜています。

5月20日の給食

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・麦ごはん
・とりのから揚げ
・けんちん汁
・骨太ふりかけ
・牛乳

5月19日の給食

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・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんごジュース

きなこ揚げパンは給食の人気メニューです!
高温の油でクラス分のパンを一気に揚げてからきなこをまぶします。
今日は食べやすいようにねじり型のパンにしました。
どのクラスもとてもよく食べていました◎

5月18日の給食

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・メキシカンライス
・バーベキュードフィッシュ
・春野菜のスープ煮
・牛乳

5月15日の給食

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・磯ごはん
・厚焼きたまご
・こんにゃくとうどのきんぴら
・みそ汁
・牛乳


うどは日本原産の野菜で、立川市や国分寺市でも栽培されています。
シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、食べると肌がつるつるになり、疲れをとる働きがあります。

5月14日の給食

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・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

スパゲティミートソースには大量の玉葱を使います。
今日は42キロの玉葱をじっくり煮込んで甘くておいしいミートソースを作りました。
ミートソースの日はおかわり争奪戦です!
食缶を囲んでおかわりをしている子どもたちの姿をたくさんのクラスで見かけました。

5月13日の給食

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・ゆかりご飯
・さんまの筒煮
・肉じゃが
・煮びたし
・牛乳

さんまの筒煮は調理員さんが朝早くから煮込んで、骨まで食べられるようにしてくれました。
教室でそのことを伝えると、早速骨まで食べる子がたくさんいました!
煮魚は苦手な子が多いですが、今日は低学年の子どもたちも頑張って食べていました。

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