7月9日の給食

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・ひじきご飯
・豆腐の旨煮
・かみかみ炒め
・プラム
・牛乳

6月中旬から開始したおはしの指導もとうとう最終回です。
今日は1年生の2クラスを回りました。
1年生は鉛筆の持ち方を練習しているところなので、おはしの持ち方、動かし方には大苦戦。。
でもやる気はいっぱいのようで、『動かない〜。』『難しい〜!』と言いながらも、小さな手で一生懸命おはしを動かしていました!

いよいよ来週からは『がんばりカード』を使って、お家での練習が始まります。
保護者の皆様、ご指導ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

7月8日の給食

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・マッシュサンド
・ペンネのトマトソース
・白いんげんのポタージュ
・りんごジュース

今日のポタージュスープには20キロの玉葱と10キロの白いんげん豆が入っています。
これを家庭用のミキサーで潰すと相当の時間がかかりますが、給食室には特大のミキサーがあるのであっという間です!
今日も30キロの食材が数分でペースト状になりました。
豆が苦手な子も多いのですが、今日のポタージュは形がなかったためか、しっかり飲んでくれました。

7月6日の給食(レシピあり)

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・ご飯
・ふりかけ
・肉じゃが
・煮びたし
・冷凍みかん
・牛乳

今日は和食の献立で、彩りよく仕上がりました。
白いご飯の日には食が進むよう、味のしっかりした副菜をご飯に添えています。
今日はじゃことアーモンドのふりかけでしたが、どのクラスでもよく食べていたのでレシピを掲載します。

☆ふりかけ(4人分)☆
・ちりめんじゃこ  10g
・アーモンドクラッシュ 10g
・白いりごま  5g
・カットわかめ  5g
・しょうゆ  大さじ1/2
・みりん  大さじ1/2

1、ちりめんじゃこ、アーモンド、カットわかめ、ごまをフライパンに入れ、弱火で加熱する。
(カットわかめが大きい場合は、袋に入れてたたくと細かくなる。)
2、ごまとアーモンドの香りがしてきたら調味料を加えて混ぜ、全体にからめる。

おはしの指導は3年生の2クラスを回りました。
熱心な子が多く、『持ち方どうですか?』と聞いてくる子がたくさんいました。
きれいに持てている子は1クラスに5.6人でした。

7月3日の給食

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・切り干しご飯
・豆鰺のから揚げ
・豚汁
・枝豆
・牛乳

今日の献立には、今が旬の枝豆と豆鰺を取り入れました。
豆鰺は調理員さんが二度揚げをしてくれたので骨までカラッと揚がり、食べやすかったのか低学年も残さずよく食べていました。

おはしの指導は4年1組と2組を回りました。
36人という船田小で最も多い人数の4年生。
教室も熱気で蒸し暑いのですが、そんな中最後までしっかり話を聞いてくれました。

7月2日の給食(レシピあり)

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・たこめし
・炒め豆腐
・こづゆ
・牛乳

今日は『半夏生(はんげしょう)』といって、夏至から11日目にあたる日です。
半夏生は農家にとって大切な日で、この日の天候によりその年の収穫量を占うと言われています。
関西地方では半夏生の日にたこを食べる習慣があるので、給食でもたこめしを出しました。
たこめしは好評でどのクラスもよく食べていたのでレシピを掲載します。
ご家庭でもお試しください。

☆たこめし 4人分☆
・米       2合
・たこぶつ切り  80グラム
・にんじん    1/2本
・油揚げ     1/2枚
・干ししいたけ  1枚
・しょうゆ    大さじ1
・塩       少々
・さとう     小さじ1
・酒       小さじ1
・水       適量

1、にんじん、油揚げ、干ししいたけは千切りにし、たこと共に調味料でよく煮る。
  その際、煮汁を少し残しておく。
2、ご飯を炊き、1の具と煮汁を混ぜる。

おはしの指導は6年1組と2組を回りました。
どちらのクラスも正しく持てている人は半分ほどでした。
6年生には卒業するまでに正しい持ち方を習得してほしいです。
練習をがんばりましょう!

7月1日の給食

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・アーモンドトースト
・ビーンズトマトシチュー
・ふかしとうもろこし
・イタリアンサラダ
・牛乳

今日の給食に使ったとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれたものです。
初めて皮むきをしたという子も多かったようですが、165本のとうもろこしを2クラスであっという間にむいてくれました!
『またやりたい!』『もっとたくさんむきたかった!』という声をたくさん聞いたので、お家でも機会があったらむいてみてくださいね。
むきたてのとうもろこしはとても甘く、ほとんどのクラスが完食していました◎

☆おいしいとうもろこしの選び方☆
 ・実がびっしりついていて、粒がそろっているもの
 ・ひげが茶色いもの(茶色いものほど完熟している)
 ・皮が鮮やかな緑色のもの

6月30日の給食

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・かみかみ高菜ごはん
・ワンタンスープ
・大根ごまサラダ
・牛乳

かみかみ高菜ごはんには大豆とじゃこを入れ、噛むことを意識した献立にしました。
よく噛むことは丈夫な歯を作ることにつながります。
普段からよく噛んで食べる習慣をつけておきましょう。

今日は6年3組と5年1組に行き、おはしの指導を行いました。
どちらのクラスも大幅に変わった持ち方をしている子はいないものの、少し持ち方が違う子がたくさん見受けられました。
7月中旬にはおはし練習カードを各家庭に配ります。
お家の人と一緒に、正しいおはしの持ち方を練習してみてくださいね。

6月29日の給食

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・ごまごはん
・鯖の塩焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・揚げと小松の煮びたし
・牛乳

今日は和食の献立でした。
おかずとご飯と交互に食べるのが和食の食べ方ですが、ご飯だけがたくさん残っているクラスが半分ほどありました。
両方を上手に食べて、食べ終わる頃には全てきれいに食べきれるといいですね。

先週から各クラスを回って、おはしの正しい持ち方の指導をしています。
今日は5年2組と5年3組に行きました。
どちらのクラスも正しく持てている子は7割ほどでした。
今のうちから練習して、正しいお箸の持ち方を習得できるといいですね。

6月26日の給食

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・さんまのかば焼き丼
・なめこ汁
・キャベツのじゃこ炒め
・冷凍みかん
・牛乳

今日は1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。
ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。
船田小の給食の味はいかがだったでしょうか?
ぜひお子さんと話をしてみてくださいね。

試食会では必ず『まごわやさしい』という言葉についてお話します。

ま→豆
ご→ごま(種実)
わ→わかめ(海藻)
や→野菜
さ→魚
し→しいたけ(きのこ)
い→いも

これらの食品を食事に取り入れると、自然とバランスの良い食事ができるようになります。
1食1食に全ての食品を取り入れることは難しいので1日の中で考えたり、2日に1回の割合で実践するなど、続けやすい方法で日々の食事作りに役立てていただければと思っています。
今日の給食には『ご(種実)』と『わ(海藻)』が入っていなかったので、夕飯で補えるとバランスの良い食事になりますね☆

6月25日の給食

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・五穀ごはん
・鰺のピリ辛焼き
・呉汁
・牛乳


6月24日の給食

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・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・プラム
・牛乳

ガーリックトーストは給食室で手作りをしています。
フランスパンにバターとにんにくとパセリを混ぜたペーストをぬり、オーブンで焼きます。
先生にも子どもにも人気で、『このパンおいしい!』と言いながらほとんどのクラスがよく食べていました。

6月23日の給食

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・キムチチャーハン
・チンゲン菜のとろみスープ
・もやしナムル
・うずら卵のしょうゆ煮
・牛乳

今日のスープにはチンゲン菜をたくさん使いました。
チンゲン菜に含まれているβカロテンは体の中でビタミンAに代わり、皮膚や髪の毛を強くしたり、がんの予防をしたりする働きがあります。
低学年は青菜が苦手な子が多いので、その話をしたところ、『髪の毛つやつや〜!?』などと言いながらよく飲み、あまり残りませんでした。
高学年もほとんど残さずよく食べていました◎

6月22日の給食

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・きびごはん
・ふりかけ
・鮭の照り焼き
・かきたま汁
・牛乳

今日はシンプルな和食献立でした。
凝った料理よりも食べ慣れたものの方が食が進むようです。
どのクラスもほとんど残りがなく、とてもよく食べていました◎

6月19日の給食

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・ご飯
・鶏とうずら卵のさっぱり煮
・けんちん汁
・なめたけ
・牛乳

6月18日の給食

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・鶏ごぼうごはん
・ホキのごまがらめ
・ゆばのすまし汁
・さくらんぼ
・牛乳

今日は、来週日光移動教室に行く6年生のために、日光の名物であるゆばを使った献立をたてました。
給食時間にクラスを回り、ゆばの原料や作り方、特徴などのクイズを出しましたが、なかなか難しかったようです。
ゆばのすまし汁は6年生以外の学年にも好評で、とてもよく飲んでいました。
6年生のみなさん、来週は本場のゆばを味わってきてくださいね。

6月17日の給食

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・マーボー丼
・えのきとレタスのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

今日のマーボー豆腐には、八丁みそを使っています。
八丁みそは普通のみそより色も味も濃く、しっかりした味になります。
今の季節は暑くて食が進みにくいのですが、今日はほとんど全クラスが残さず食べていました!

6月16日の給食

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・八王子ナポリタンサンド
・野菜スープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

今日の給食には、八王子の新ご当地グルメ『八王子ナポリタンサンド』を出しました。
八王子ナポリタンサンドは、刻み玉ねぎが入っていること、地元の野菜が使われていることが特徴です。
今日は契約農家の尾崎さんにとれたての玉ねぎを持ってきてもらいました!
地元の野菜は新鮮でおいしいですね。
子どもたちもよく食べていました。

6月15日の給食

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・ドライカレー
・じゃがころ揚げ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日のじゃがころ揚げには、八王子市の農家、井上さんの掘りたてのじゃが芋を使用しています。
井上さんは船田小の目の前に畑を持っていて、近隣の幼稚園や保育園の子どもに芋掘り体験などを行っているため、写真を持って教室を回ると『知ってる〜!』という子どもがたくさんいました。
顔を知っている人の野菜が食べられることはとても幸せなことですね。
じゃがころ揚げはもちろんですが、今日のメニューはほとんど残ることなくよく食べていました◎

6月12日の給食

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・ジャージャー麺
・わかめと卵のスープ
・ゆで空豆
・牛乳

今日の給食には、2年生がさやむきをしてくれた空豆を使いました。
一人5本以上の空豆を、楽しみながらあっという間にむいてくれました!
さやむきが終わった後は観察です。
『ふわふわのベッドみたい』『石けんみたいにつるつるしてる』『においがくさい』など、空豆のことをそれぞれの言葉で上手に表現し、絵に描いていました。
給食時間に教室に様子を見に行くと、空豆だけ先に食べてしまう子がたくさんいました!
むきたての味はどうだったか、お家の人にも伝えてあげてくださいね。

とても元気な2年生のみなさん、今日はありがとうございました☆

6月11日の給食

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・磯ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・くずきりスープ
・びわ
・牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の漁師町で食べられていた料理です。
今日は北海道産の鮭の上に、みそとバターで味付けした野菜を乗せて焼きました。
教室を回ると食べる前から減らす子が多くみられました。
苦手なものでも少しづつ食べて、食べられるものを増やしていってほしいです。
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学校だより

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PTA

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