12月18日の給食

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・ご飯
・れんこんとひじきのハンバーグ
・茎わかめのきんぴら
・みそ汁
・牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立でした。
(本来の副菜はちくわときゅうりですが、都合により
船田小では茎わかめのきんぴらに変更しています。)
たくさんの野菜がとれる献立にし、ハンバーグは豆腐も入れてボリュームに
をアップするなど、様々な工夫がされています。

写真1枚目:れんこんとひじきのハンバーグ。
      お肉は少なめでしたが、とうふ、れんこん、ひじきがたくさん
      入っていたので食べごたえがありました。
      船田小の子どもたちもとても良く食べていましたね!

12月17日の給食

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・さんまのかば焼き丼
・のっぺい汁
・彩り合え
・牛乳

『さんまのかば焼き』は、生姜、酒、しょうゆで下味をつけたさんまに
片栗粉をまぶして油で揚げた後、甘辛のタレをかけたものです。
今日は北海道産の立派なさんまを届けてもらいました。
このメニューは魚料理の中でも人気が高く、
どのクラスもおかわりの争奪戦が繰り広げられていました!
甘辛のタレも人気で、魚ではなくタレをおかわりに来る子もたくさんいました!

写真1枚目:さんまを揚げているところ。
      給食室では大きな釜にたっぷりの油を入れて高温で揚げるので、
      カリッとした仕上がりになります。
      一気に50人分を揚げることができます!!

12月16日の給食

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・ドライカレーライス
・副菜リザーブ給食
  わかめスープ または わかめサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

今日は第3回目のリザーブ給食でした。
最終回の今回は『副菜』をわかめスープかわかめサラダから
選んでもらいました。
船田小ではスープの人が297人、サラダの人が171人でしたが、
皆さんはどちらを選びましたか?

副菜の働きは『体の調子を整える』ことで、おなかの調子を良くしたり、
風邪の予防をしたりします。
冬休みまで2週間を切りました。
船田小でも風邪が流行ってきたようです。
副菜をしっかり食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう!

12月15日の給食

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・ほうとううどん
・豆腐のまさご揚げ
・こんにゃくの甘辛煮
・牛乳

今日の主食『ほうとううどん』は、山梨県の郷土料理です。
山梨県の武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから
『宝刀』と名づけられたとも言われています。

ほうとうの特徴は麺が平たい、みそ味、カボチャが入っている、ことです。
今日は白みそを使いましたが、山梨県の甲州みそを入れると
より本格的な味に近づきます。
『もっと食べたい!』という声をききましたが、
ほうとうの麺はスーパーでも売っているので、
野菜をたっぷり入れておうちでも作ってみてくださいね。

今日はほうとうも、おかずのまさご揚げも大人気で
どのクラスもほぼ完食でした!

12月14日の給食(レシピあり)

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・すき焼き風混ぜご飯
・芋の子汁
・ピリ辛白菜
・菊花みかん
・牛乳

今日の献立は、旬の食材がたくさん詰まった冬の和食献立でした。
芋の子汁に使われている大根と里芋は農家の井上さん、
ピリ辛白菜の白菜は農家尾崎さんから届けていただいた地場野菜です。
毎日、安全で新鮮な野菜が食べられる船田小の子どもたちは
とても幸せですね。

毎月教室を回って食育のミニ指導を行っていますが、
今月のテーマは『行事食』です。
 ・冬至に食べる食べる食べ物は?
 ・どうして年越しそばを食べるの?
 ・おせち料理の黒豆に込められている意味は?
など、簡単なクイズとともに行事食についてお話しています。
今日は3年生の2クラスを回りました。
今日のクイズのこと、お家での話題にしてみてくださいね。

今日の献立で人気のあったすき焼き風混ぜご飯のレシピを掲載します。
☆すき焼き風混ぜご飯(4〜5人分)☆
・米      2合
・豚ももこま肉 100グラム
・しょうが   1かけ
・にんじん   5センチ  
・しらたき   80グラム
・ごぼう    1/4本
・炒め油    適量
・さとう    大さじ1/3
・しょうゆ   大さじ2弱
・酒      大さじ1

1、ご飯を炊く。
  しょうがはみじん切り、にんじんは千切り、ごぼうはささがきにし、
  しらたきは3〜4センチに刻んでおく。
2、小鍋に炒め油を熱し、豚肉を炒める。
  色が変わったら1の野菜と調味料を加え、野菜に火が通るまで煮る。
  (煮汁を少し残しておく。)
3、ご飯に、2でできた具を加えて混ぜれば出来上がり。
 (調味料が少ないので、ご家庭では適宜水を足して煮てください。
  ごぼうの代わりに、しいたけなどのきのこを加えてもおいしいです。)

写真1枚目:行事食の話をしに、3年生のクラスを回りました。
      冬至に食べる物を知らない子が多かったです。  

12月11日の給食

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・きびごはん
・いりどり
・ししゃもの磯辺焼き
・青菜のお浸し
・牛乳

今日のいりどりには農家の井上さんが掘ってきてくださった里芋を使っています。
畑が目の前にあり馴染みがあるので、子どもたちも『井上さんの野菜』というと、
いつもよりよく食べてくれます!

船田小の子どもたちは和食が好きで、今日のような献立もよく食べるのですが、
ししゃもが苦手という子が多いようです。
今日は1年生のクラスでししゃもを家で食べるか聞いたところ、
1/3位の子が手を挙げていました。
食べ慣れていない子ほど骨や頭、しっぽを残しているようですが、
ししゃもは丸ごと食べられて栄養もたっぷり入っています。
1本丸ごと食べられるようになってほしいですね。

写真1枚目:井上さんの里芋。
      10キロの里芋を、全て1人で掘って洗って持ってきてくれます。
      大変な苦労をして育て、運ばれてきた里芋です。
      感謝して食べましょうね。

12月10日の給食

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・豆腐の旨煮丼
・くずきりスープ
・もやしのナムル
・牛乳

12月9日の給食

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・きんぴらサンド
・冬野菜のシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

今日の冬野菜のシチューには、地元の農家、尾崎さんの作った白菜を
たくさん使いました!
大根同様、今年は陽気がいいので例年より早く、大きく育つそうです。
収穫は1月中旬位までとのことなので、使えるうちはたくさん給食に取り入れて
いこうと思います。

写真1枚目:尾崎さんの白菜。
      5キロ以上はある大きくて立派な白菜を届けていただきました!
      大きいですが柔らかくて甘みがあり、おいしい白菜でした!

12月8日の給食

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・わかめごはん
・さばの塩焼き
・治部煮
・浅漬け
・牛乳

今日の副菜『治部煮』は石川県は金沢の郷土料理です。
本来は鴨肉を使いますが、給食では鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、
それを季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんで煮込んでいます。
とろみの付いた、寒い地域ならではの料理です。

名前の由来は『豊臣秀吉の部下、治右衛門(じぶえもん)が伝えた料理だから』
『煮るときにじぶじぶ、と音がするから』など、諸説あるようです。

写真1枚目:治部煮を作っているところ。
      片栗粉がまぶしてあるので、見た目がつやつやしています。
      彩もきれいで、金沢の上品な雰囲気が出ているお料理ですね。

12月7日の給食

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・切り干しご飯
・いわしのつみれ団子汁
・じゃがころ揚げ
・みかん
・牛乳

今日の汁物『いわしのつみれ団子汁』は、いわしのすり身に長ねぎ、
たまご、みそ、絞り豆腐を入れて練り、給食室で一つ一つちぎって作りました。
豆腐が入っているのでとても柔らかく仕上がりました。
今日はいつもより多い、100キロの団子汁ができましたが、
ほとんど残ることはなかったです。

また、今日は『ふれあい給食』があり、日ごろお世話になっている
学校ボランティア等の方々をお招きし、
1年生の教室で給食を一緒に食べていただきました。
子どもたちもボランティアの方々も和やかにお話しており、
とても楽しい給食時間を過ごしていました。

写真1枚目:つみれ団子を作っている様子。
      団子を一つ一つちぎって釜に入れていきます。
      釜の周りは高温なのでとても暑くて危険です。
      やけどに気を付けながら4人がかりで30分かけて団子を
      作り終えました。

12月4日の給食

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・中華風炊き込みご飯
・ワンタンスープ
・海鮮春雨
・牛乳

12月3日の給食

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・ひじきご飯
・厚焼き玉子
・みそ汁
・ジョア

今日のみそ汁には、農家の井上さんが育てた大根を使っています。
1年中見かける大根ですが、旬は冬で、甘みも強くなります。
今年は生育が良いそうで、今日も大きくて
立派な大根を届けてくださいました!

大根は部位によって味が変わります。
葉っぱに近い上の方が甘く、下にいくほど辛みが増します。
買ったときは食べ比べてみるのもいいですね。

12月2日の給食(レシピあり)

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・カスタードサンド
・ポトフ
・いかのハーブ焼き
・牛乳

今日のポトフには今が旬のかぶをたくさん入れました。
かぶには消化を助けるジアスターゼという酵素がたくさん含まれています。
年末、たくさん食べすぎた翌日にはぜひとりたい野菜ですね。
また、かぶの葉には鉄、食物繊維、カルシウムが豊富です。
葉付きのかぶを買った場合は、葉っぱも残さず食べるといいですね。

今日のカスタードサンドのカスタードは給食室で手作りしています。
給食室で作ったことを伝えると、『クリームパンのよりおいしかった!』
『こんなの作れるんだ、すごーい!!』とびっくりする子が多かったです。
とても人気で作り方を知りたいという子もいたので、レシピを掲載します。

☆カスタードクリーム(4〜5人分)☆
・卵       1個
・牛乳      75cc
・さとう     20g
・コーンスターチ
(または薄力粉) 5g
・バター     10g

1、小鍋に卵、さとうを入れて泡だて器でかき混ぜ、
  コーンスターチもふるい入れる。
  バターは溶かしておく。
2、1に牛乳を加えて、鍋を強火にかける。
  絶えず混ぜ、ふつふつしてきたら火を弱める。
  バターを加えてさらに混ぜ、好みの硬さになったら火を消す。
  

12月1日の給食(レシピあり)

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・キムタクご飯
・かきたま汁
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

いよいよ今日から12月ですね。
だいぶ寒くなり、マスクをする先生方も目立っていますが、
子どもたちは給食をよく食べるせいか(?)とても元気です!
今日の主食『キムタクご飯』は長野県の学校給食発祥のメニューで、
ご飯にキムチとたくあんを混ぜたものです。
味付けはしょうゆのみで薄味でしたが、とても良く食べていました。

豆ナッツ黒糖は『また出してください!』という声が多かったので
レシピを掲載します。
とても簡単なのですぐにできます。
材料を変えて、お好きなナッツで作ってみるのもいいですね。

☆豆ナッツ黒糖(4〜5人分)☆
・細切りアーモンド 50g
・炒り大豆     50g
・黒砂糖      15g
・水        8g

1、アーモンドと炒り大豆はフライパンに入れて乾煎りをし、皿にとっておく。
  フライパンに黒砂糖と水を入れて火にかける。
  砂糖が解けたら炒っておいたナッツを入れ、タレをナッツにからませる。
  時々かき混ぜながら冷ませば出来上がり。
 (そのままにしておくと、かたまりになってしまいます。)

写真1枚目:キムチとたくあん。
      今日は両方とも八王子産の野菜で作ったものを使いました!
  

11月30日の給食

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・おきりこみ
・さつまいも蒸しパン
・玉こんにゃくの煮物
・みかん
・牛乳

今日の主食はうどんでした。
『おきりこみ』とは、群馬県や埼玉県秩父地方の郷土料理で、野菜を
たっぷり入れた煮込みうどんのことです。
うどんを『切っては入れ、切っては入れ』て食べることからこの名前が付きました。
今日の献立はすべて人気で、教室でも『今日の給食は全部好き!』
『うどんは温まるから今日はちょうどいいね!』などと言いながら、
子どもたちはとてもよく食べていました。

写真1枚目:蒸しパンを作っているところ。
      アイスクリーム屋さんで使っている『ディッシャー』という
      器具で、生地をカップに入れていきます。
写真2枚目:蒸しあがった蒸しパン。
      大きなざるに入れるので、一気に100個ほど蒸しあがります。
      アーモンド粉が入っているので、ほんのり黄色い色がついています。

11月27日の給食

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・八王子でとれた白いご飯
・いわしの香り揚げ
・かきたま汁
・野菜ごまおかか
・牛乳

今日の主食には、今年八王子でとれた新米を使っています!
八王子のお米は主に『高月町』というところで作られていますが、
生産量が少ないため学校で使えるのは年に1〜2回です。
クラスでそのお話をしたところ、
『なんかいつもと味が違うと思った〜!』『甘くておいしい!』と、
嬉しい声がたくさん聞こえてきました。

地元のお米の味は格別だったのでしょうね。
どのクラスもほとんど残さずよく食べていました!
八王子産米は12月にもう1度使う予定です。
次回も楽しみにしていてくださいね。

11月26日の給食(レシピあり)

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・セサミトースト
・チキンビーンズ
・ホットサラダ
・牛乳

寒い日が続いていますね。
給食室も朝の気温は10度を下回る日が続いていますが、
寒さに負けず、一生懸命給食を作っています!

今日の一番人気は『セサミトースト』でした。
余りがたくさんできたので教室を回ると、あっという間に
なくなってしまい、おかわりをできなかった子どもたちに
『次はもっとたくさん持ってきてください!!』と言われてしまうほどでした。
ご家庭でも簡単にできますので、朝ごはんなどに
作ってみてくださいね。

☆セサミトースト(4人分)☆
・食パン     4枚
・バター     25グラム
・さとう     大さじ1
・白すりごま   大さじ1強
(またはいりごま)

1、電子レンジでバターをとかし、中にさとうとごまを入れてペーストを作る。
  食パンにペーストをぬり、トースターで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。
  ※給食室ではいりごまをフードプロセッサーにかけて荒くすったものを
   使用しています。

写真1枚目:ごまペーストをパンにぬっているところ。
      しゃもじを使うと、上手に手早くぬることができます。

11月25日の給食

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・マーボー丼
・春雨スープ
・茎わかめのじゃこ炒め
・牛乳

11月24日の給食(レシピあり)

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・かてめし
・秋のすまし汁
・揚げボールの甘辛煮
・菊花みかん
・牛乳

今日11月24日は『和食の日』です。
和食のカギになるのは『だしのうま味』ということで、
今日の給食にもだしのうま味を味わえるすまし汁を出しました。
給食の汁物はすべて、かつお節、煮干し、昆布からとっていますが、
お家のだしは何からとっていますか?

今日のすまし汁は子どもたちにとても好評だったのでレシピを紹介します。
ぜひこの機会に、お家でも自然の物からとっただしのうま味を
味わってみてください。

☆すまし汁(4〜5人分)☆
・ほうれん草
・かまぼこ
・にんじん
・しめじ
・長ねぎ
・塩
・しょうゆ
・削り節
・水

1、ほうれん草は茹でて、2〜3センチに切っておく。
  かまぼこ、にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを
  とって小房に分けておく。
2、鍋に水を入れ、沸騰したら削り節を入れてふたを外し、5分間煮たてる。
  5分たったら火を消し、削り節を漉す。
3、2でとっただしにかまぼこ、にんじん、しめじを入れて加熱する。
  人参に火が通ったら、長ねぎとほうれん草を加え、塩、しょうゆで味を
  整えれば出来上がり。

11月20日の給食(レシピあり)

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・五穀ごはん
・肉じゃが
・いかのかりんと揚げ
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

今日は『たてわりロング集会』があり、たてわり班で遊んだあと、
そのまま班ごとに給食を食べました。
給食の準備や配膳をするのは6年生です!
さすが6年生、どのクラスもテキパキと給食の準備をし、
他の学年の子もしっかり席に座っていました。

普段と違うメンバーで給食を食べるので
緊張のせいかいつもより静かな給食時間でしたが、
どの班も残りはほとんど『ゼロ』!
他学年の子と食べることで、お互いにいい刺激を受けたようですね。

今日はいかのかりんと揚げのレシピを紹介します。
子どもたちに大人気のメニューです、ぜひお試しください。

☆いかのかりんと揚げ(4〜5人分)☆
・いか短冊切り  200g
・しょうゆ    大さじ1強
・酒       大さじ1/2
・みりん     大さじ1/2
・さとう     小さじ1/2
・にんにく    1かけ
・片栗粉     80g
・揚げ油     適量

1、にんにくはすりおろすかみじん切りにし、調味料と合わせて
  いかを15分ほど漬けこんでおく。
2、1のいかに片栗粉をしっかりまぶし、
  180度の油でカラっと揚げれば出来上がり。

写真1枚目:配膳をする6年生。
      どのクラスも上手に手早く配っていました、さすがですね◎
写真2枚目:給食の様子。
      机の向きもいつもとは変えて、みんなで楽しく食べていました。
      高学年が低学年にお代わりを配って歩くクラスもありました。
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学校行事
3/7 避難訓練
3/9 クラブ活動
3/10 6年薬物乱用教室 学校評議員会

授業改善推進プラン

学校だより

特色ある教育活動

献立予定表

PTA

登校許可届