10月14日の給食(レシピあり)

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・ご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・もやしのナムル
・のりの佃煮
・牛乳

運動会も終わり、連休で疲れをとった子どもたちは、
今日も元気にたくさん給食を食べています!
今日はシンプルな和食の献立でした。
どのメニューも人気がありますが、今日はもやしのナムルのレシピを紹介します。
材料はもやしのみで、あと一品ほしいときなどに使えます。
ぜひお試しください。

☆もやしのナムル(4〜5人分)☆
・もやし   200g
・酢     小さじ1
・しょうゆ  大さじ1弱
・さとう   小さじ1/2
・一味唐辛子 (お好みで)少々
・炒め油   適量

1、フライパンに油を熱し、もやしと調味料を加えて炒め煮にする。
  もやしに火が通ればできあがり。
  (一味唐辛子はお好みで使ってください。)

10月9日の給食(レシピあり)

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・にんじんご飯
・さつまいもとちくわの天ぷら
・田舎汁
・牛乳

いよいよ明日は運動会!
子どもたちも朝から、本番さながらの最終練習に気合を入れて臨んでいました!
給食の時間には各クラスにメモを入れ、明日の運動会に備えてほしいことをお伝えしました。
 1、早く寝てしっかり睡眠をとる!
 2、早起きをする!
 3、朝ごはんをしっかり食べる! の3つです。

3つの約束をしっかり守って、明日の運動会、全力を出し切れるように頑張りましょう!!

※今日の給食もとてもよく食べていました。
 人気のあったにんじんご飯のレシピを掲載しますので、お試しください。
 少ない材料でとても簡単にできるのでおすすめです!

☆にんじんご飯(4〜5人分)☆
・米         2合    
・鶏ももこま肉    30g
 (または鶏ひき肉)
・にんじん      1/2本
・油揚げ       2枚
・しょうゆ      大さじ1強    
・酒         大さじ1/3
・塩         ひとつまみ
・さとう       大さじ1/3

1、ご飯を炊く。
  にんじんは千切り、油揚げも細めの千切りにする。
2、鍋に調味料を熱し、にんじんと油揚げが柔らかくなるまで煮る。
 (水分が少ない場合は水を足して様子を見る。煮汁を少し残しておく。)
  ご飯と混ぜれば出来上がり。

10月8日の給食

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・ツナときのこのピラフ
・洋風すいとん
・ウィンナーのケチャップ和え
・牛乳

洋風すいとんは、トマト味のスープの中にすいとんが入っているという、
一風変わったメニューです。
すいとんにはカレー粉が混ざっているので黄色い色になっています。
すいとんは今の子どもたちにはなかなか馴染みがないようですが、『スープの中のもちもちしているお団子がおいしかった!』と報告してくれる子がたくさんいて嬉しく思いました。

写真1枚目:すいとんを釜に入れているところ。
      食べやすく、また一人にたくさんいきわたるように
      一口大にちぎってくれています。
写真2枚目:ウィンナーをボイルしています。
      500本のウィンナーも、大きなお釜1台に入りきってしまいます!

10月7日の給食(レシピあり)

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・ご飯
・鶏のつくね焼き
・青菜とコーンの炒め物
・のっぺい汁
・牛乳

今日は白いご飯が主食の献立でした。

鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉に絞り豆腐と4種類の野菜と海藻を混ぜて焼き、
甘辛のたれをかけたものです。
今日はつくねが多めにできたので、高学年のクラスを中心におまけをたくさん入れましたが、どのクラスでもおかわりの争奪戦が起きていました!
つくねにかけるたれもおいしいので、ご飯にたれだけをかけて食べている子もいました。

給食では豆腐やれんこんを加えていますが、それがなくてもおいしいつくねができます。
ご家庭にある材料を使って、ぜひお試しください。

☆鶏のつくね焼き(5個分)☆
・鶏ももひき肉 100g
・れんこん   2センチ
・木綿豆腐   150g
・たまねぎ   1/4個
・にんじん   3センチ
・ひじき    1・5g
・片栗粉    大さじ3
・しょうゆ   大さじ1/3弱
・塩      少々
・酒      大さじ1/3
・焼き油    適量
〜たれ〜
・小ねぎ    1〜2本
・しょうゆ   大さじ1/2
・さとう    大さじ1/2
・みりん    大さじ1/2
・片栗粉    小さじ1
・水      大さじ1/3

1、たまねぎ、にんじんはみじん切り、れんこんは荒みじんにする。
  ひじきは戻しておき、豆腐は水を軽く絞っておく。
2、鶏ひき肉に1の材料と調味料を加えて混ぜる。
  (まとまらないときは片栗粉を足して様子を見る。)
  5つに分けて丸め、油を熱したフライパンで両面をしっかり焼く。
3、たれを作る。
  小ねぎは小口切りにする。
  つくねを焼いたフライパンをきれいにし、たれの材料を全て混ぜ、
  とろみがつくまで加熱する。
  つくねにたれをかければ出来上がり。

写真1枚目:鶏のつくね焼き。今日は丸い形にしました。
写真2枚目:クラスのバットにつくねを配缶しているところ。
      たれをかけて提供しましたが、
      このたれまできれいに食べていました!
  

10月6日の給食

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・カレーうどん
・大学いも
・野菜の中華風炒め
・プルーン
・牛乳

今日の主食は大人気のカレーうどんでした!
うどんだけでは摂取カロリーが足りないので、それを補うために大学いもを付けています。
今日は千葉県から立派なさつまいもが届きました!
100本近くあるさつまいもを調理員4人がかりで切り、
2時間かけて500人分の大学いもを揚げました!
さつまいもには風邪予防に効くビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
朝晩の冷え込みが増し、風邪を引きやすいこの季節には、ビタミンCはたくさん摂りたい栄養ですね。

運動会まであと4日!
さつまいも、だけでなく給食をしっかり食べて、万全な体調で運動会に臨みましょうね!

写真1枚目:給食室の大きなシンクもいっぱいになってしまう程のさつまいも!
      今日は44キロ、Lサイズのさつまいもが100本近く届きました!
写真2枚目:調理員4人がかりで、1時間近くさつまいもを切りました。

10月5日の給食

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・麦ごはん
・鯖の韓国風味噌煮
・いりどり
・きゅうりの生姜風味
・牛乳

10月2日の給食

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・四川豆腐丼
・コーンと卵のスープ
・キャンディナッツ
・牛乳

疲れが出てくる金曜日ですが、船田小の子どもたちは今日も元気です!
給食時間に教室を回るとたくさんの子が声をかけてくれますが、
1年生に今日一番おいしかったメニューを聞くと『全部〜!』と答えてくれました。
その言葉通り、今日もどのメニューも偏ることなくよく食べていました。
連日残りが少ないので、調理員さんも『船田の子はよく食べるから作っていて張り合いがあるね!』と喜んでいます。

来週はいよいよ運動会です!
体作りの基本は何でもしっかり食べ、よく寝ることです。
週末も規則正しい生活を送り、来週に備えましょうね。

写真1枚目:四川豆腐丼。
      今日は38キロ、190丁分の豆腐を使いました!
      甘みのある絹ごし豆腐で食べやすかったのか、
      普段食が進みにくい子もペロリと食べていました。
     




10月1日の給食(レシピあり)

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・ご飯
・いかのねぎ塩焼き
・根菜の旨煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日は白いご飯が主食の、基本の和食献立でした。
お肉が入っていなかったので残りが心配でしたが、とてもよく食べていてびっくりしました!
朝から運動会の全体練習もあり、どの学年もしっかり体を動かしてお腹が空いていたのでしょうね。
野菜や豆だけのおかずもしっかり食べられるのは素晴らしいことですね◎

今日はおかずの中でも特に人気の高かった『いかのねぎ塩焼き』のレシピをご紹介します。
全校分でも残りが10切れもなかったほどの人気ぶりでした。

☆いかのねぎ塩焼き(4人分)☆
・いか切り身50g 4枚
・しょうが     1かけ
・にんにく     1かけ
・小葱または長葱  2〜3本または2センチ
・酒        小さじ1     
・みりん      小さじ1
・塩・こしょう   少々
・しょうゆ     小さじ1/3
・ごま油      適量

1、しょうが、にんにく、葱をみじん切りにする。
  野菜と調味料をすべて合わせて10分ほどいかに漬け込んでおく。
2、フライパンにごま油を熱し、いかを両面焼けば出来上がり。

写真1枚目:いかのねぎ塩焼き。
      鉄板ごとに温度計を刺し、
      中心まで温度が上がっているか確認しています。
写真2枚目:根菜の煮物。
      大量の煮物を作るのは崩れやすく難しいのですが、
      とてもきれいに仕上げてくれました。

9月30日の給食(レシピあり)

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・そぼろごはん
・八宝汁
・きゅうり南蛮
・牛乳

今日の汁物は聞き慣れない八宝汁というものでした。
中華料理の八宝菜の具を汁に入れたもので、『八』には『たくさん』、『宝』にはおかずという意味があります。
しょうゆ味のスープにえび、キャベツ、じゃがいも、にんじん、たけのこ、玉葱、しいたけ、ほうれん草とたくさんの具を入れました。
野菜メインだったので残りが心配でしたが、よく飲んでいました◎

今日はそぼろのレシピを紹介します。
白いご飯がどんどん進むようで、普段ご飯が残りがちなクラスも今日はきれいに食べきっていました。
学校では大豆やいんげんを入れていますが、ひき肉だけでもおいしくできます。
(大豆を入れない場合はひき肉を増やして調整してください。)

☆肉そぼろ(4〜5人分)☆
・鶏ももひき肉   150g
・水煮大豆     80g     
・しょうが     1かけ
・さとう      大さじ1と1/2
・しょうゆ     大さじ1と1/3
・みりん      小さじ1/2
・白いりごま    5g
・冷凍さやいんげん 2〜3本
・炒め油      適量

1、しょうがはみじん切りにし、大豆は細かめに刻んでおく。
  さやえんどうは1センチの輪切りにする。
2、鍋に油を熱し、ひき肉としょうがを炒める。
  肉の色が変わってきたら大豆と調味料を加えて炒め煮にする。
3、水分が飛んでポロポロになってきたら、仕上げに白ごまとさやえんどうを加えて
  炒めれば出来上がり。



9月29日の給食

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・八王子ラーメン
・キャンディポテト
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

今日の主食は八王子のご当地メニュー『八王子ラーメン』でした!
しょうゆ味のスープに刻んだ玉葱がのっていることが特徴で、今日は8キロの玉ねぎを調理員さんが心を込めて刻んでくれました。

教室の様子を見に行くと、ラーメンの食缶におかわりの行列ができているクラスがたくさん!!
『4杯もおかわりしちゃった!』『しょうゆ味のスープ、最高!』『3食このラーメンがいいな〜。』など、嬉しいメッセージもたくさん聞くことができました。
他の料理もあわせるとかなりの量がありましたが、低学年から高学年までペロリと平らげていました。
船田小の皆さん、すごい食欲ですね!!

写真1枚目:8キロの刻み玉葱。3人がかりで30分かけて刻んでくれました。
写真2枚目:ラーメンのおかわり行列。
      写真は1年生ですが、他のクラスでも同じような光景がたくさん見られました。

9月28日の給食

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・さつまいもご飯
・豆腐の旨煮
・こんにゃくの土佐煮
・プルーン
・牛乳

今日の主食は秋の味覚『さつまいも』をたっぷり使った、さつまいもご飯でした。
今日は皮をむいて角切りにしたので、教室では栗だと勘違いしていた子どもも多かったようですが…。

さつまいもの主成分はでんぷんで、体を動かす力に変わります。
運動会の練習でエネルギーを使った体にはぴったりですね。
今週もしっかり食べて、練習に励んでくださいね!!」

写真1枚目:12キロのさつまいもを角切りにしています。
      さつまいもは硬くて手を切りやすい食材なので、気をつけて丁寧に作業を進めます。

9月25日の給食

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・たこめし
・油揚げの春巻き
・秋のお吸い物
・早生みかん
・牛乳

今日は十五夜にちなんだ献立として、お吸い物の中に『お月見うさぎ』のかまぼこを入れました。
低学年のクラスでそのことを伝えると『やっぱりうさぎだった〜!』『トトロだと思った!』『3つ入ってたよ!』などと言いながら、楽しそうに食べていました。

十五夜にはお団子や里芋をお供えして豊作を祈る習慣があります。
今日の献立にはどちらも入っていなかったので、ぜひお家で食べてくださいね。
今年の十五夜は27日(日)だそうです。

写真1枚目:お吸い物の中には『お月見うさぎ』と『菊』のかまぼこが
       入っていました。
       気が付きましたか!?
写真2枚目:油揚げの春巻き。
       半分に切った油揚げの中に春巻きの具を詰めて焼きました。
       6人がかりで1時間かけて、500人分を作りました!

9月24日の給食

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・マーボーなす丼
・もやしのスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

連休明けでしたが、子どもたちは元気に給食を食べていました。
運動会の練習が本格的に始まるので、いつも以上に給食をしっかり食べて練習に励んでくださいね!

今日のマーボーなす丼には、赤みその他に八丁みそを使いました。
八丁みそを使うことで濃厚でコクのあるマーボー豆腐に仕上がります。
味の感想はお子さんに聞いてみてくださいね☆

9月18日の給食(レシピあり)

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・ご飯
・韓国風肉じゃが
・ナムル
・ふりかけ
・牛乳

八王子市では白いご飯が主食の日を月に2回以上取り入れるようにしています。
今日は白ご飯が進むおかずをたくさんつけました。
もちろん、ご飯もおかずもほとんど残りませんでした!

おかずの中でもふりかけの人気が高かったのでレシピを掲載します。
材料さえ揃えれば5分もかからずでできてしまいます!
連休中に作ってみてはいかがでしょうか。

☆塩昆布のふりかけ(5人分)☆
・塩昆布     10g  
・ちりめんじゃこ 25g
・かつお節粉   15g
(またはかつお節)
・白いりごま   15g
・みりん     大さじ1/2
・さとう     大さじ2弱
・酢       大さじ2/3

1、鍋かフライパンに全ての材料を入れて、中火にかけながら混ぜる。
  調味料がとけ、材料が混ざれば出来上がり。

9月17日の給食

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・吹き寄せおこわ
・呉汁
・茎わかめの炒め煮
・早生みかん
・牛乳

今日は秋を感じる献立でした。
吹き寄せおこわには今が旬の生ぐりを使っています。
栗だけ別で甘く煮て最後に他の具と混ぜたので、鮮やかな黄色が出ていました。
教室でもおこわは大好評!
『栗は苦手だけど今日のは甘くてお代わりしちゃった!』など、嬉しい声もたくさん聞こえてきました。
今日は77キロあったおこわも、残ってきたのは1キロ弱でした。
たくさん食べてくれると給食室も頑張って作って良かった、と嬉しくなります。

写真1枚目:栗おこわの具。
      材料を大きめに切って、もち米入りのご飯と混ぜました。

9月16日の給食

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・ミルクパン
・白身魚の香草焼き
・スパゲティナポリタン
・じゃが芋のポタージュ
・みかんジュース

今日は月に数回の、パンが主食の献立でした。
白身魚の香草焼きにはメルルーサという、たらに似た魚を使用しています。
塩、こしょうで下味をつけた魚に、バターとパセリをまぶしたパン粉をつけてオーブンで焼きました。
給食の様子を見てみると、やはり1番人気はスパゲティナポリタンのようです。
食べ慣れた味がいいのでしょうね。
どこのクラスも最初に食缶が空っぽになっていました。

写真1枚目:スパゲティナポリタン
      今日は45キロ作りました。
      給食だと、付け合せでもすごい量ですね!
写真2枚目:白身魚の香草焼き
      パセリの混ざったパン粉をまぶすと、きれいな黄緑色に焼きあがります。

9月15日の給食

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・ご飯
・ししゃもの磯部揚げ
・豚汁
・五目きんぴら
・牛乳

9月14日の給食(レシピあり)

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・えびピラフ
・コーンと卵のスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

今日から本格的に運動会の練習が始まりました!
人気メニューということもありますが、朝から踊ったり走ったりしていつも以上にお腹が空いたのでしょうか。
今日はどの学年でも全てのメニューをほぼ完食していました◎

今日はコーンと卵のスープのレシピを紹介します。
船田小の人気メニューで、お家にある材料で手早くできます。
ぜひお試しください。

☆コーンと卵のスープ(4・5人分)☆
・卵       1個
・たまねぎ    1/2個
・ホールコーン  50g
・クリームコーン 200g
・塩       少々
・こしょう    少々
・片栗粉     小さじ1
・削り節     15g
・水       550cc

1、削り節と水でだしをとる。
  たまねぎは1/2〜1/3に切ってからスライスし、卵は割りほぐしておく。
2、1のだしにたまねぎ、ホールコーン、クリームコーンを入れて煮る。
  たまねぎに火が通ったら同量の水で溶いた片栗粉を加え、卵を細く流し入れる。
 (この時、温度が高い状態にしておくと、卵がきれいに広がります。)
3、塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。

9月11日の給食

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・たまごリゾット
・なすのグラタン
・わかめと野菜のごまドレッシング
・牛乳

今日は今が旬の秋なすを使った『なすのグラタン』を作りました。
なすの紫色は”ナスニン”という成分によるもので、視力を良くする効果があります。
また、食物繊維も多く、便秘の改善に効果があります。

今日は4年生の2クラスを訪問しました。
着衣水泳をした直後で食べる時間が少なかったのですが、
『水が冷たかったからリゾットがあったかくておいしい〜!』
『お腹が空いていたからたくさん食べられる!』と言いながら、
両クラスとも全ての料理をほぼ完食をしてくれました!
頼もしい限りです。

写真1枚目:今日は長野県から新鮮ななす14キロが届きました!
写真2枚目:オーブンでグラタンを焼いています。
      一度に約150人分が焼けます!

9月10日の給食

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・親子丼
・みそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日の親子丼は、調理員さんがいつもと作り方を変えて、鶏肉だけ別にオーブンで焼いてくれました。
焼いた鶏肉を最後に混ぜることで、鶏肉が柔らかくジューシーになるそうです。
今日の親子丼の感想は、実際に食べた子どもたちに聞いてみてください☆

9月初めから各教室でしている防災の話は、5年1組、2年生、6年生のクラスでお話が終わりました。
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学校行事
3/2 委員会活動
3/4 3・5・6年授業参観・保護者会
3/7 避難訓練

授業改善推進プラン

学校だより

特色ある教育活動

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届