12月12日の給食○かわりきんぴら ○ワンタンスープ ○牛乳 今日のかわりきんぴらは、 素揚げにしたじゃがいもが入っています。 12月11日の給食○豆腐とエビのスープ ○木の実ケーキ ○牛乳 12月10日の給食○サバのカレー焼き ○にら玉スープ ○牛乳 11月9日の給食○豆腐のうま煮 ○いか大根 ○ふりかけ ○牛乳 いか大根には冬が旬の大根が入っています。 いかのうまみをたっぷりふくんで、 おいしくできました^^ 12月6日の給食○野菜チップス ○白菜スープ ○牛乳 12月5日の給食○れんこんハンバーグ ○青菜とコーンのソテー ○みそ汁 ○牛乳 今日のハンバーグにはれんこんが入っています。 あらめに刻んでいるので、こりことした食感がおいしいです^^ れんこんはビタミンCが豊富で食物繊維が豊富なので 旬の今、ぜひ食べてほしいです☆ 12月4日の給食○サケのハーブ焼き ○スパゲティソテー ○ボルシチ ○牛乳 12月3日の給食○ご汁 ○みかん ○牛乳 12月2日の給食○焼きししゃも ○カムジャタン ○ぶどう豆 ○牛乳 11月29日の給食○あべかわ芋 ○かりかりじゃこサラダ ○牛乳 11月28日の給食○さんまのしょうが煮 ○かきたま汁 ○牛乳 11月27日の給食○のりの佃煮 ○じゃがいものそぼろ煮 ○ちくわの石垣揚げ ○牛乳 ちくわの石垣揚げは、衣に白ゴマと黒ゴマを混ぜて 灰色の石垣のようにしています。 ゴマのいい香りがしておいしいです♪ 11月26日の給食☆主菜リザーブ☆ ○鶏肉かいかのガーリックレモンソース ○ペンネアラビアータ ○野菜スープ ○牛乳 今日は主菜のリザーブ給食です。 船田小は、とり389人、いか130人 で、鶏肉が人気でした☆ 来月は副食のリザーブ給食です。 家庭でも、主食、主菜、副菜をそろえて 食事を食べられると良いですね^^ 11月25日の給食○コーンとたまごのスープ ○みかん ○牛乳 11月22日の給食○ウイングスティックのカレー煮 ○八王子野菜のみそ汁 ○牛乳 今日のみそ汁のこまつな、大根、里芋、かぶは 地元八王子産のものを使っています☆ 明日は勤労感謝の日。 日ごろから、おいしい食材を届けてくださる 農家さんや業者さんにも感謝していただきましょう。 11月21日の給食○サケのマヨネーズ焼き ○小松菜とえのきのスープ ○こふき芋 ○牛乳 11月20日の給食○照焼きハンバーグおろしソース ○さつま揚げとゴボウの炒り煮 ○金時豆の甘煮 ○牛乳 11月19日の給食○もずくスープ ○くるみ黒糖 ○牛乳 11月18日の給食○秋色しゅうまい ○いなか汁 ○牛乳 今日の朝会は給食朝会でした! 『まごわやさしい』の話をしました。 ま…豆類 ご…ごま(ナッツ類) わ…わかめ(海藻類) や…野菜 さ…さかな し…しいたけ(きのこ類) い…いも類 を毎日の食事にとりいれるようにして、 元気な生活をおくりましょう^^q 11月15日の給食○さつま汁 ○わかめのにんにく炒め ○牛乳 |