12月6日の給食

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・五目うどん
・木の実のケーキ
・ばくだんの甘辛煮
・果物 (早香 熊本県産)
・牛乳

今日の主食は体の温まる『五目うどん』でした。
うどんの量だけではエネルギー源が足りないので、今日は木の実のケーキを一緒に出しました。

焼いたケーキや蒸しパンは意外と残りが多いのですが、今日の木の実のケーキは残りがほとんどありませんでした。
好評だったのでレシピを載せます。

〜木の実のケーキ(10個分)〜
・薄力粉       150グラム   
・アーモンド粉    30グラム
・ベーキングパウダー 9グラム
・たまご       2個
・バター       40グラム
・牛乳        100cc
・砂糖        100グラム    
・くるみ       20グラム
・アーモンドクラッシュ 30グラム
・黒ごま       10グラム
・マドレーヌカップ  10枚

1、薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるっておく。
  たまごは割りほぐし、バターは溶かしておく。
2、1の粉の中に、たまご、溶かしバター、牛乳を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  粉っぽくなくなったら、くるみ、アーモンドクラッシュ、黒ごまを加えて更に軽く混  ぜ合わせる。 
3、マドレーヌカップに生地を注ぎ、160度のオーブンで15〜20分焼く。
  竹串をさして、生地がくっついてこなければ出来上がり。    





12月5日の給食

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・ひじきご飯
・みそすいとん
・大学芋
・牛乳

今日は和食献立でした。
ご飯、すいとん、さつま芋がそろったボリュームのある献立でしたが、どのメニューも人気のあるものなので、完食するクラスがたくさん出ました◎
(17クラス中、12クラスが完食でした!)
寒くなってきましたが、牛乳もよく飲んでいるところが素晴らしいです◎
(572本中、残りは25本分でした!)

船田小の子ども達が元気なのは、何でもしっかりよく食べ、よく飲むからかもしれませんね☆


12月2日の給食

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・メキシカンライス
・魚のガーリックレモンソースがけ
・粉吹き芋
・果物 (キウイフルーツ 福岡県産)
・牛乳

今日の主菜は魚を洋風にアレンジした『魚のガーリックレモンソースがけ』でした。

魚の両面に小麦粉をつけてバターとオリーブ油を混ぜた油で焼き、その上からガーリックレモンソースをかけました。
ガーリックレモンソースがとても美味しく、子どもからも大人からも好評だったため、レシピを載せておきます。

今日は鮭を使いましたが、白身魚やお肉にもよく合うと思います。
色々な食材に試してみてください。

〜ガーリックレモンソース (4〜5人分)〜
・にんにく  1かけ
・しょうゆ  大さじ1
・白ワイン  大さじ1弱
・レモン汁  小さじ1

作り方
1、にんにくをすりおろす。
2、材料を全て混ぜ、加熱すれば出来上がり。






12月1日の給食

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・きな粉揚げパン(2年生リクエストナンバー1)
・冬野菜のスープ煮
・ミニトマト
・牛乳

今日は2年生のリクエスト献立でした☆
リクエストナンバー1は『きな粉揚げパン』です!
残りは、全校分合わせてもパン2個分程度でした。

冬野菜のスープ煮には、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーなど、今が旬の野菜をたっぷり入れています。
今日は、より冬の雰囲気を出すために、雪だるまの形をしたかまぼこも一緒に入れてみました!
(鮮やかなピンク色はトマト色素です。着色料や保存料は使っていません。)
すると!
教室でも『これ何〜?!』『かわいい〜!』と好評で、通常は5キロ〜8キロ残るスープ煮が、2キロにまで減りました!
楽しくおいしく食べてもらえて、雪だるまも給食室も嬉しい気分になりました◎

11月30日の給食

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・セサミトースト
・ポークシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

今日のメニューの中で、一番人気だったのは『セサミトースト』です。
食パンに白ごまペースト《白すりごま2.5グラム、バター6グラム、砂糖4グラム》を塗って焼いただけのシンプルなメニューですが大人気で、おかわりに手を挙げている子がたくさんいました!

朝食にもぴったりです。
お家でもお試しください☆






11月29日の給食

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・ミックスピラフ
・ミネストローネ
・チーズケーキ
・牛乳

今日の主食は久しぶりに、洋食のご飯でした。
えびやいかがたっぷり入り、そのエキスもご飯にしっかりしみていたので、ほとんど残りはありませんでした。
1番人気は『チーズケーキ』です!
子どもたちから熱烈なリクエストがあったので、久しぶりに登場させました。

混ぜて焼くだけの簡単レシピですので、ぜひお家でも給食のチーズケーキの味を楽しんでみてください。

〜チーズケーキ(10個分)〜
・クリームチーズ  200グラム 
・たまご(L)   2個
・さとう      70グラム
・生クリーム    80グラム
・ヨーグルト    100グラム
・薄力粉      25グラム
・レモン汁     少々
・タルトカップ   10枚

1、クリームチーズは室温にもどしておく。
  たまごは割りほぐし、薄力粉はふるっておく。
  ヨーグルトもよく混ぜておく。
2、クリームチーズをクリーム状になるまでよく混ぜ、そこに残りすべての材料を入れて滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
3、2でできた生地をカップに入れ、180度のオーブンで15〜25分焼く。
  焼き色がついたら出来上がり☆

11月25日の給食

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・かてめし
・いかの照り煮
・けんちん汁
・牛乳

今日の主食は八王子の郷土料理『かてめし』でした。
『かて』とは八王子の方言で『混ぜる』という意味で、『かてめし』とは混ぜご飯のことです。
米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために豆や雑穀、野菜など色々なものを混ぜていたことからこの名前がつきました。
(ちなみに今日の給食では、8種類の具を入れました!)

お米の量は少なくても、その代わりに季節の食材がたっぷり入った栄養満点の、昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。
現代の子ども達も、おいしそうにたくさん食べていました☆

11月24日の給食

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・バターロールパン
・シーフードグラタン
・ABCスープ
・みかんジュース

今日は好きなメニューばかりだったので、ほとんど残りはありませんでした。
4年生全クラスが、みかんジュースの紙パックを切り開き、きれいに洗って返してくれました。(4年生は毎回このように返してくれています。)
こうすると雑紙としてリサイクルに出せるので、ゴミが減って助かります◎

きれいに食べるだけでなく、片づけにも気をつけてくれている素晴らしい取り組みなので紹介しました☆


11月22日の給食

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・麦ご飯
・豆腐の旨煮
・わかめのにんにく炒め
・こんにゃくのみそおでん
・果物 (みかん 熊本県産)
・牛乳


11月21日の給食

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・三色ごはん
・秋のお吸い物
・さつま芋のあめがらめ
・牛乳

今日は食材や見た目で、秋を感じられる献立でした。
さつま芋のあめがらめとは大学芋のことです。
この秋収穫された、甘くておいしいさつま芋をたくさん使いました!
秋のお吸い物には、ほうれんそう、しめじの他に、『いちょう』と『もみじ』の形をしたかまぼこを使っています。
見て、食べて、秋を感じてもらえたかな…?


11月18日の給食

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・ジャンバラヤ
・もやしのスープ
・スイートポテト
・牛乳

今日の一番人気メニューはスイートポテトでした!
教室を回っていると、余ったスイートポテトをおかわりするために、ポテトを囲む子ども達の姿を何クラスかで見かけました。

とても簡単なので、ぜひお家でもお試しください☆

〜スイートポテト(6個分)〜
・さつま芋   300グラム(中1本)
・バター    20グラム   
・さとう    9グラム(大さじ1)   
・牛乳     15グラム  
・生クリーム  30グラム
・アーモンドクラッシュ 10グラム
・タルトカップ 6枚

1、さつま芋は皮をむいて3センチ程の厚さの輪切りにし、柔らかくなるまで蒸す(または茹でる。)
2、さつま芋が熱いうちにバター、さとう、牛乳、生クリーム、アーモンドクラッシュを加え、つぶしながらよく混ぜる。
3、2を6等分してタルトカップに入れ、180度のオーブンで15〜20分焼く。表面に焼き色がついたら出来上がり。

11月17日の給食

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・古代米ご飯
・鶏肉の七味焼き
・野菜の旨煮
・白玉あずき
・牛乳

今日は和食献立でした。
古代米ご飯は、『赤米』というお米を白米に混ぜて炊き上げたものです。
赤米の色が全体について、きれいなピンク色のご飯になりました。
白玉あずきの白玉は全て手作りです!
白玉粉を練るときに絹ごし豆腐を混ぜて、柔らかくなるよう工夫しています。

今日もほとんどのクラスが完食をしていました。
写真は1年生のあるクラスの食缶です。
とてもきれいに食べていますね◎






11月16日の給食

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・八王子ラーメン(リクエストナンバー1)
・トッピングわかめ
・フレンチポテト
・果物 (黄桃缶 山形県産)
・牛乳

今日は3年生のリクエスト献立でした!
1位は『八王子ラーメン』です。
野菜が少ないように見えますが、一人分のラーメンには約120グラムの野菜が入っています。



11月15日の給食

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・チャーハン
・中華風卵焼き
・ワンタンスープ
・牛乳

11月14日の給食

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・ご飯
・ふりかけ
・鯵の竜田揚げ
・肉じゃが
・もやしのナムル
・牛乳

今日の主食は白いご飯だったので、おかずにはごはんの進むものをたくさんつけています。
おかずの中で最もよく食べていたのが『ふりかけ』です。
簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください。

〜手作りふりかけ(4〜5人分)〜
・かつお節粉      10グラム        
・白ごま        5グラム  
・アーモンドクラッシュ 25グラム
・みりん        10グラム(大さじ1/2強)
・しょうゆ       8グラム(大さじ1/2弱)

1.フライパンにかつお節粉、白ごま、アーモンドクラッシュを入れ、香りが立つまで軽く炒る。
2、みりんとしょうゆを加えて、全体がサラサラになるまで炒め合わせる。




11月11日の給食

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・ドライカレーライス
・オニオンスープ
・きゅうりのフレンチソース
・牛乳

今日は大人気のドライカレーライスでした。
スープもきゅうりもよく食べていて、17クラス中、14クラスが全て完食でした◎
素晴らしいですね☆☆

11月10日の給食

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・きのこご飯
・団子汁
・豆鯵のから揚げ
・果物 (みかん 熊本県産)
・牛乳

豆鯵とは、サイズの小さい鯵のことです。
じっくりカラッと揚げてあるので、頭からしっぽまで食べることができます。
このメニューは1年生から6年生まで大人気なので、今日もほとんど残っていませんでした。

寒くなってきたので汁物をよく飲み、その代わりに牛乳の残りが増えてきました。
骨を強くするためにも、冬も牛乳を飲んでほしいです。


11月9日の給食

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・二色ふた山パン(豆乳・ココア味)
・豆腐ハンバーグえのきソース
・もみじポテト
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

『もみじポテト』とは、蒸かしてつぶしたじゃが芋とにんじんを中にホールコーンを加え、塩、こしょう、バターで味付けをしたものです。
紅葉をイメージした料理なので、オレンジと黄色の食材を使っています。
今日は調理員さんが、にんじんの一部をもみじの形に型抜きして入れてくれました!
みなさんのお皿には入っていたでしょうか…?

11月8日の給食

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・マーボー丼
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・牛乳


11月7日の給食

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・子ぎつね菊花ご飯
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・筑前煮
・果物 (みかん 熊本県産)
・牛乳

今日は秋を代表する『菊の花』を使って、子ぎつねご飯を作りました。
たくさんあった菊の花びらも、茹でてしまうとほんの少しになってしまいます。
ご飯のところどころに見える黄色い花びらで、秋を感じてもらえたら嬉しいです。

白身魚には、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、白ごまを混ぜた甘いたれをかけて焼きました。
よく食べてはいましたが、普段よりも残りは多かったです。
船田小の子どもたちは、魚に関してはシンプルな味付けの方が好きなようです。


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学校行事
4/6 始業式、入学式