2月29日の給食

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・雪だるまパン
・和風ハンバーグ・ベジタブルソース
・粉吹き芋
・千切り野菜のスープ
・牛乳

今日の主食は、天気とピッタリ(?)の雪だるまパンでした!
生地が甘めだったこともあり、ほとんど残さずよく食べていました。
和風ハンバーグは、豚肉と同じくらいの量の絞り豆腐が入っているヘルシーなハンバーグです。
今日はケチャップ味がベースのベジタブルソースをかけて出しましたが、こちらもとてもよく食べていました◎

2月28日の給食

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・キムチクッパ
・ビーフンソテー
・わかさぎの甘酢漬け
・果物 (はるか 愛媛県産)
・牛乳

今日の給食の中で一番よく食べていたメニューは『わかさぎの甘酢漬け』でした。
わかさぎに塩こしょうをし、片栗粉をつけて揚げたところに、甘酢をからめた料理です。
甘酢がとてもおいしかったようで、『たれがたくさんかかっている方がおいしい!』と言いいながら、普段魚を苦手としている子も、今日は進んでおかわりをしていました。

わかさぎ以外にも、豆鯵や白身魚、鶏のから揚げに応用できる甘酢です。
ご家庭でもお試しください。

〜甘酢タレ(5人分)〜
・砂糖    10グラム(大さじ1強)
・しょうゆ  8グラム(大さじ1/2弱)
・酢     4グラム(大さじ1/3弱)
・一味唐辛子 少々

1、砂糖、しょうゆ、酢を合わせて鍋に入れ、加熱する。
  砂糖が溶けたら一味唐辛子を加えて出来上がり。


2月27日の給食

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・カレーライス
・わかめスープ
・ごま大根
・牛乳

今日は大人気メニューのカレーライスでした。
付け合せのごま大根は、さっぱりした味とシャキシャキした歯ごたえがおいしい、箸休めに最適のメニューです。
大根の使い道に困ったら、ぜひお試しください。

〜ごま大根(4・5人分)〜
・大根    150グラム
・ごま油   適量
・酢     3.5グラム(小さじ1/2強)
・しょうゆ  10グラム(小さじ2弱)
・塩     1グラム(少々)
・砂糖    1グラム(少々)
・白すりごま 5グラム

1、大根は皮をむいてさいの目に切り、歯ごたえが残る程度に軽く茹でる。
  調味料と白すりごまは合わせておく。
2、鍋にごま油を熱し、大根を炒める。
  大根に油が回ったら合わせておいた調味料を加えて少し煮れば出来上がり。
  

2月24日の給食

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・ししじゅうし
・ホキのくるみソース
・たまごスープ
・果物 (デコポン 愛媛県産)
・牛乳

今日の主食は沖縄県の郷土料理『ししじゅうし』でした。
大人気のご飯で、いつもほとんど残りません。
今日も100キロの出来上がりに対して、残ったのはわずかに0.5キロ(3〜4人分)でした!

レシピを載せておきますので、ご家庭でもお試しください☆

〜ししじゅうし(4〜5人分)〜
・米       2合
・豚もも千切り肉 50グラム
・刻み昆布    5グラム
・油揚げ     1枚
・しょうが    1かけ
・炒め油     適量
・酒       大さじ2/3      
・塩       少々
・しょうゆ    大さじ1弱
・みりん     小さじ1
・水       適量

1、ご飯は炊いておく。刻み昆布は戻してざく切り、油揚げは油抜きをして細めの千切り、しょうがは千切りにする。
2、鍋に油を熱して豚肉としょうがを炒め、調味料を加えて煮る。
油揚げと刻み昆布を加えて更に煮、味を整える。(少し濃いめに味をつける。)
3、2の具を炊きあがったご飯に混ぜれば出来上がり。

2月23日の給食

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・くるみブリオッシュ
・冬野菜のグラタン
・ミネストローネ
・果物 (あまおう 福岡県産)
・牛乳

今日のおすすめは冬野菜のグラタンでした。
冬が旬の野菜は寒さから身を守るために栄養や甘さをたっぷり蓄えていることが特徴です。
今日のグラタンの中にはブロッコリー、里芋、れんこんを入れました!
意外な材料ですが、食べ応えのあるおいしいグラタンができました。
まだまだ寒い日が続くので、冬野菜を食べて体を中から温めましょう。

2月22日の給食

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・里芋ごはん
・海鮮豆腐
・京がんもの煮付け
・果物 (はるか 愛媛県産)
・牛乳

今日のメインのおかずは海鮮豆腐でした。
船田小では1回の海鮮豆腐を作るのに、何パックの豆腐を使うと思いますか?
(1パック400グラム入りです。)
正解は…

145パックです!
今日は全部で58キロの豆腐を使いました!
その他にもにんじん、竹の子、長ねぎ、チンゲン菜などたくさんの材料が入っています。
全ての材料を手で切っている調理員さんは大変ですが、船田小の子はたくさん食べるので、空っぽの食缶を見るとその苦労も報われるのだそうです。

今日もとても良く食べていました◎

2月21日の給食

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・2色2山パン(にんじん・豆乳)
・いかのハーブ焼き
・ポテトサラダ
・えのきとわかめのスープ
・牛乳

今日の献立は洋食でした。
主菜の『いかのハーブ焼き』はあまり登場しないですが、隠れた人気メニューです。
いかの切り身にパセリ、みじん切りにしたにんにく、セロリ、乾燥バジル、白ワイン、塩をまぶしておき、オリーブ油とバターをかけて焼くだけの簡単メニューで、いかを白身魚に変えてもおいしいです。

今日の残りは10枚程でした。
ぜひご家庭でもお試しください。





2月20日の給食

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・ミックスピラフ
・野菜のカレースープ煮
・根菜チップス(リクエストナンバー1)
・果物 (キウイフルーツ 徳島県産)
・牛乳

今日は1年生のリクエスト献立でした。
1位のメニューは4年生と同じ『根菜チップス』です!
さつま芋、れんこん、じゃが芋を1ミリ程度の厚さに切って、180度の油でカラッとなるまで揚げます。
今日は11キロのさつま芋、23キロのれんこん、12キロのじゃが芋を揚げましたが、どのクラスも完食していました。



2月17日の給食

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・セルフカスタードサンド
・コーンチャウダー
・花野菜サラダ
・みかんジュース

今日の主食は、ココアパンに自分でカスタードをぬって食べるセルフカスタードサンドでした。
カスタードクリームは手作りです!
市販のカスタードより甘くなく、卵や牛乳などの素材の味がします。
子ども達も大好きで、いつも残りがほとんどありません。
作り方を載せておきますので、ぜひお試しください☆

〜カスタードクリーム(5人分)〜
・卵       1個
・牛乳      75グラム
・砂糖      20グラム
・コーンスターチ 5グラム
・バター     10グラム

1、卵は割りほぐし、牛乳は温めておく。
2、鍋に全ての材料を入れ、弱火にかけてかき混ぜ続ける。
  好みの硬さになったら出来上がり。
  
  

2月16日の給食

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・みそかつ丼
・すまし汁
・副菜のリザーブ給食(煮びたし または ボイル野菜サラダ)
・牛乳

今日は副菜のリザーブ給食でした。
子ども達にはあらかじめ煮びたしかボイル野菜サラダを選んでもらいました。
どちらも人気のある副菜ですが、船田小では煮びたしが218人、ボイル野菜サラダが298人と、ボイル野菜サラダを選ぶ人が多いようでした。

副菜は主食と主菜に足りない栄養を補い、風邪を引きにくく、寒さに負けない体を作る重要な働きをするので、主食や主菜と一緒に、残さず食べてほしいです。

2月15日の給食

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・焼き鳥丼
・みそけんちん汁
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

2月14日の給食

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・スパゲティ―ペスカトーレ
・キャベツのスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳

今日はバレンタインデーにちなみ、給食室でも『チョコチップケーキ』を焼きました!
たまごをたくさん使っているので、ふっくらとおいしいケーキが焼きあがりました。
ペスカトーレは、魚介の入ったトマト味のスパゲティです。
こちらも、えび、いか、ほたてのエキスがたっぷりと出ている、おいしいトマトソースに仕上がりました◎
残りもとても少なかったです。


2月13日の給食

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・豆腐のカレー煮丼
・いか大根
・フライドポテト
・牛乳

2月10日の給食

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・いろどりご飯
・野菜の五目炒め
・さわらの味噌煮
・ぶどう豆
・牛乳

今日のおすすめメニューは今が旬の『さわらの味噌煮』でした。
さわらは水分が多く、身が柔らかいのが特徴です。
今回は味噌煮にしたため、身が崩れないように調理員さんが1切れ1切れていねいに釜に並べ、弱火でじっくり煮てくれました。

なかなか食べなれない魚なので鯖や鮭より残りは多かったですが、ほとんどのクラスが完食していました!
船田小の子どもたちは魚をよく食べるので、いつも感心してしまいます◎

2月9日の給食

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・きんぴらサンド
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日の主食はきんぴらサンドでした。
コッペパンにきんぴらごぼうを挟んで食べるのですが、教室を回ると、きんぴらではなくポークビーンズを挟んだり、そのまま食べたりしている子の方が多くて驚きました。
フルーツポンチには、フルーツミックス缶の他に、生のリンゴをシロップで煮たものも加えました。
とてもおいしかったようで、食缶の周りにはおかわりの子ども達が集まっていました!


2月8日の給食

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・きびご飯
・青のりふりかけ
・鯖の甘辛煮
・豚汁
・牛乳

今日の主食はきびご飯でした。
『青のりふりかけ』はご飯がどんどん進むおすすめの一品です。
ぜひお試しください。
(アーモンドは酸化するので、冷蔵庫で保存して早めにお召し上がりください。)

〜青のりふりかけ(10人分)〜
・アーモンドクラッシュ 50グラム(お菓子売り場に売っています。)
・白ごま        小さじ1
・さとう        小さじ1弱
・しょうゆ       小さじ1
・青のり        2グラム

1、アーモンドとごまはフライパンで軽く炒っておく。
2、全ての材料を混ぜ合わせて炒る。水分が飛んでぱらぱらになったら出来上がり。



   
 

2月7日の給食

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・おきりこみ
・豆腐の田楽焼き
・キャンディポテト
・牛乳

今日の主食は埼玉県秩父地方や群馬県の郷土料理『おきりこみ』でした。
しょうゆ味の汁の中にたくさんの野菜や豚肉を入れ、幅広の生麺を入れて煮込みました。
豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐に鶏挽き肉やみじん切りの長ねぎを混ぜて練り、鉄板にのして焼いた料理です。
焼きあがった上に甘いごまみそをぬって食べました。

今日はどのクラスも休みの人が多かったですが、全てのメニューがほとんど残ることなく返ってきました◎


2月6日の給食

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・あんかけチャーハン
・ワンタンスープ
・ごまめナッツ
・果物 (デコポン 愛媛県産)
・牛乳

今日は中華風献立でした。
あんかけチャーハンは、干しほたて、えび、たまねぎを混ぜたご飯の上に、にんじん、たまねぎ、もやし、にら、しいたけ、豚肉の入ったあんをかける、ボリュームたっぷりのチャーハンです。
ワンタンスープにも7種類の具が入っていたので、今日は全体的に量が多めでした。

どの料理も人気がありますが、今日は寒かったのでワンタンスープの残りが一番少なかったです。
風邪やインフルエンザで5人以上休みというクラスも出始めました。
たくさん食べて栄養を補給し、風邪に負けない強い体を作りましょう!

2月3日の給食

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・節分ご飯
・手巻きのり
・焼きめざし
・芋煮汁
・果物 (ポンカン 愛媛県)
・牛乳

今日は2月3日『節分』です!
節分にちなんで、献立も大豆やいわしを使ったものにしました。
芋煮汁の中には鬼型のかまぼこも入っています!

教室を回ってめざしを見せたところ、見たことがない子がほとんどでした。
内臓が苦くて苦戦していましたが、節分といわしの関係をお話をすると一生懸命食べていました。
給食にはお家で出ない食べ物もたくさん出ます。
あまり食べる機会のない食べ物も、ぜひチャレンジして食べてほしいです!


2月2日の給食

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・ツナビーンズトースト 
・ポトフ
・ヨーグルト苺ソース
・牛乳

今日のツナビーンズトーストの具には、白いんげん豆をたっぷり使っています。
たまねぎを炒めた中に柔らかく茹でた白いんげん豆とツナを入れ、マヨネーズ、塩、こしょう、カレー粉をして混ぜました。
真ん中に凹みがある『お皿パン』という特別なパンをパン屋さんに焼いてきてもらい、中に具を詰めて、チーズとアーモンドをふって焼いています。

お豆だと気付いている子はほとんどいないようでした。
とても好評で、残りは全校併せて3〜4個分でした!
豆の代わりにじゃが芋を入れてもおいしいです。
お家でもお試しください☆


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学校行事
3/1 保護者会3年4年
3/2 保護者会1年2年
3/6 委員会活動