2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チリコンカンライス
・ジュリエンヌスープ
・うずら卵のカレー煮
・牛乳

ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とは、フランス語で『千切り』という意味です。
千切りにしたにんじん、キャベツ、たまねぎの他に水菜とえのき茸も加えて、具だくさんのスープにしました。

2月8日の給食

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・花野菜のフレンチドレッシング
・牛乳

今日は1年生のリクエスト献立でした。
リクエストの1位は今も昔も大人気の『きなこ揚げパン』でした☆

2月7日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・のりの佃煮
・ごまあえ煮
・ほっけのおろしソース
・天草(あまくさ)
・牛乳

船田小学校では月に1〜2回、白いご飯とそれに合うおかずを出しています。
中でものりの佃煮は子どもたちの大好物で、たくさん炊いたご飯もほとんど空っぽになって返ってきます。
今日もよく食べていました。





2月4日の給食

画像1 画像1
・コーンピラフ
・かぶのチャウダー
・カレージャーマンポテト
・牛乳

今日は、今が旬のかぶをたくさん使ったチャウダーを作りました。
かぶは、根っこだけでなく葉っぱにも栄養があります。
今日は細かく刻んで、チャウダーの色味として使いました。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・セルフ恵方巻き
・つみれ汁
・ホット白和え
・福豆
・牛乳

今日は節分です。
献立にも大豆やいわしを使って季節感を出しました。
セルフ恵方巻きは、自分でちらし寿司にのりを巻いて食べるというものです。
今年の恵方「南南東」を向いて食べている子もいました。
お願い事が叶うといいですね☆

2月2日の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・チキンのトマトシチュー
・パインのヨーグルトがけ
・牛乳

今日はパン献立です。
ガーリックトーストは大人気メニューで、いつもほとんど残りはありません。
にんにくの味と、フランスパンのカリカリとした食感がおいしい(^o^)!と言っています。
トマトシチューもパンに合うので、両方ともよく食べていました。

2月1日の給食

画像1 画像1
・たこチャーハン
・くずきりスープ
・プチシューマイ
・牛乳

プチシューマイは、学校で一つ一つ手作りをしました。
シューマイの皮で具を包んで、上にグリンピースをのせて蒸しています。
豆腐が入っているので、ふわふわでヘルシーに仕上がりました。



船田の給食室

船田小学校では約580食分の給食を、たった6人の調理員さんで作っています。
残さず食べてほしいです。

これから、給食の写真を公開していきます。
お楽しみに☆
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 入学受付
4/6 始業式、入学式