☆ 11月8日(金) 9日(土)に展覧会が開かれました。 ☆ I am を主題に設定し、子供たちが主体的に作品作りに取り組みました。☆ 自分で見付けたつくりたいものを一心不乱に創作し、その作品の中に、I(わたし)はつまっている。 ☆ そんな子供たちの頑張りと、それを支える船田小教職員の熱い想いが詰まった展覧会であったと自負しています。 ☆ お忙しい中ご参観くださったたくさんの皆様にお礼申し上げます。 ☆

4月25日(木)の給食

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*献立名*
ごはん・さばのカレー揚げ・肉じゃが・キャベツのピリ辛炒め・牛乳

さばのカレー揚げは、しょうが・しょうゆ・カレー粉・塩に漬け込んださばに、片栗粉をまぶして揚げました。
サクッと香ばしく仕上がり、カレーの風味も効いていて、低学年の児童もよく食べていました。

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)

4月24日(水)の給食

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*献立名*
かやくごはん・京がんもの含め煮・豚汁・果物(清見オレンジ)

かやくごはんの「かやく」とは、ごはんに混ぜる具のことをいいます。
おもな材料は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げなどで、地域や家庭によって変わります。

今日の「かやく」は、にんじん・ごぼう・たけのこ・ひじき・油揚げ・干ししいたけ・こんにゃくです。

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)

4月23日(火)の給食

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*献立名*
ソフトフランスパン・ほうれん草のキッシュ・ラタトゥイユ・じゃがいものポタージュ・りんごジュース

学ぼう!食べよう!世界の料理〜フランス〜
東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。

今月はフランスです。
日本でもなじみのある料理が多いですね。

**八王子産の野菜**
・ほうれん草(石川町)
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4月22日(月)の給食

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*献立名*
たけのこごはん・さわらの照り焼き・ごま汁・牛乳

今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。
ですから、地面から少し出たときに掘って、すぐにゆでて食べます。
缶詰のものとは違って、味と香りが豊かです。
今日は、私たちの住んでいる八王子でとれたたけのこを使いました。

*八王子産の野菜*
・たけのこ(小宮町)
・にんじん(小比企町・高月町)

4月19日(金)の給食

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*献立名*
赤飯・いかの松笠煮・いりどり・ゴマ大根・牛乳

今日は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。

お赤飯は、お祝いの行事のときには欠かせない料理です。昔は赤米という赤いお米を炊いていましたが、今では、豆を煮てその汁で色を付けるのが一般的です。
ふっくらおいしく炊けました。

4月18日(木)の給食

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*献立名*
パン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・果物(りんご缶)・牛乳

『コールスロー』は、せん切りにしたキャベツをドレッシングで和えたサラダで、刻んだたまねぎやセロリ、ピクルス、コーンなどを加えることもあります。
名前は、オランダ語でキャベツを意味する「コール」とサラダを意味する「スラ」に由来しており、キャベツのサラダという意味です。

今日はゆでたキャベツとにんじんを、給食室で作った手作りの甘酸っぱいドレッシングと和えました。
コクのあるポークビーンズの口直しにぴったりです。

4月17日(水)の給食

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*献立名*
梅じゃこごはん・鶏肉のみそ焼き・かきたま汁・キャベツのはちみつレモン風味和え・果物(清見オレンジ)・牛乳

今日は『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!』の献立でした。
今月のテーマは「疲労回復」です。

お昼の放送で、食育メモを読んでもらいました。


**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)
・ほうれん草(石川町)

4月16日(火)の給食

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*献立名*
ごはん・ツナのさんが焼き・かまぼこと野菜の和え物・みそ汁・牛乳

房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。
(出典:農林水産省Webサイトhttp://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cu...

給食では、ツナ・豆腐・豚ひき肉・にんじん・ながねぎで作りました。
味付けは、みそ・しょうゆ・みりんです。

廊下で会った1年生が「今日の給食おいしかったよ!」と何人もハイタッチしてくれました。うれしいですね。

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)

4月15日(月)の給食

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*献立名*
チキンライス・じゃがいものペイザン風・春キャベツのスープ・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
教室を訪ねると、とても静かに上手に準備をしていました。
たくさん食べて、元気な体を作りましょうね!

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)

4月12日(金)の給食

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*献立名*
きびごはん・さんまの筒煮・かわりきんぴら・きゅうりのしょうが風味・牛乳

さんまの筒煮は、にんにく・しょうが・こんぶを入れて、しょうゆ・さとう・酢・酒・水で煮ました。骨も食べられるくらいまで柔らかく煮えました。ごはんのおかずにピッタリです。
苦手な子も多い魚料理ですが、とてもよく食べていて、残りは5%でした。

月曜日からは1年生も給食が始まります。
楽しみにしていてくださいね。

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)

4月11日(木)の給食

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*献立名*
みそラーメン・ポテトぎょうざ・鶏肉の大豆炒め・牛乳

給食のラーメンは、けずり節でだしをとったやさしい味です。
大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。小さな粒の中に、栄養がたくさん詰まっているのですね。

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)

4月10日(水)の給食

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*献立名*
ごはん・焼きししゃも・のっぺい汁・彩り和え・果物(清見オレンジ)・牛乳

ししゃもは、2年生はひとり1尾、3年生以上はひとり2尾食べました。
頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚で、カルシウムがしっかりとれます。また、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収を助けてくれます。
カルシウムには骨を丈夫にする働きがあり、元気に遊んだり運動したりするために、とても大切なものです。

今日は季節外れの雪が降ってとても寒かったので、具だくさんののっぺい汁で体が温まりましたね。

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)
・小松菜(小比企町・石川町)

4月9日(火)の給食

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*献立名*
ドライカレー・和風サラダ・キャンディナッツ・牛乳

新しい学年での給食がはじまりました。
新しい教室・新しい友だち・新しい先生と食べる 初めての給食ですね。
そして、今年度よりお盆が新しくなり、銀色のアルマイト製から薄緑色のFRP(繊維強化プラスチック)製のものに変わりました。

今年度より、給食調理業務が民間委託となりメンバーが大きく変わりましたが、昨年度同様安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

**産地**
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・キャベツ(愛知)
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