6月30日の給食

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*献立名*
・セサミトースト
・八王子産キャベツのクリームシチュー
・パプリカのさっぱり漬け
・牛乳

セサミトーストは、白ごまをすりつぶし、砂糖、バターを混ぜてパンに塗ってオーブンで焼いています。甘みがあり、ごまの香ばしさも合わさりとてもおいしいトーストです。

6月29日の給食

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*献立名*
・ごはん
・豚肉のキムチ炒め
・うずらの煮卵
・ビーフンスープ
・牛乳

豚肉のキムチ炒めのキムチは、八王子市で作っているものを使用しています。他には、たまねぎ、にら、ながねぎ、もやし、干ししいたけが入っています。

6月28日の給食

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*献立名*
・ごはん
・鮭の南蛮づけ
・キャベツのピリ辛炒め
・呉汁
・りんごジュース

呉汁には、大豆(フードプロセッサーで砕きました)、豚肉、にんじん、じゃがいも、だいこん、長ネギ、こんにゃく、豆腐が入っています。具だくさんの呉汁を食べて、ミネラルやビタミンを補給し、暑さにまけないようにしましょう。

6月27日の給食

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*献立名*
・メキシカンライス
・ポテトカルボナーラ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

メキシカンライスは、カレー粉、パプリカ粉と一緒にご飯を炊きます。ひき肉、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピースをカレー粉とウスターソースなどと炒めて、炊飯したごはんと混ぜ合わせます。

6月26日の給食

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*献立名*
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・きのこスープ
・果物
・牛乳

八王子産ズッキーニのカレーライスには、他にも八王子産の野菜としてたまねぎ・じゃがいもを使用しています。カレーのルーも小麦粉、バター、油、カレー粉を合わせて手作りをしています。

6月23日の給食

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*献立名*
・ビビンバ
・八王子産たまねぎのスープ
・豆黒糖
・牛乳

スープのたまねぎは、船田小で契約している農家から仕入れているものを使っています。新鮮でとてもおいしい玉ねぎです。

1年生がそらまめのさやむきをしました

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 6月22日の給食で使用するそらまめを1年生がやさむきをしました。一人5本ずつむきました。そらまめに関する知識をクイズ形式で学習しました。そらまめくんのベットの絵本をみて、ふかふかのベットを触って体験しました。さやむきをした後に、さやとそらまめの絵を書いて観察をしました。
 そらまめのさやむきをとても楽しそうにむいていました。

6月22日の給食

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*献立名*
・ごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそらまめ
・春雨スープ
・牛乳

本日のそらまめが1年生がさやむきをしました。1年生がさやむきをしたそらまめを給食室でゆでて提供しました。

6月21日の給食

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*献立名*
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・果物
・牛乳

本日の献立は、沖縄県の郷土料理になります。ししじゅうしは、豚肉を使った炊き込みごはんです。沖縄県はもずくの生産量が全国一位です。給食ではもずくスープにしました。

6月20日の給食

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*献立名*
・パン
・キーマ−カレー
・野菜のスープ煮
・果物
・牛乳

先週から引き続きおはし名人ウイークになります。月曜日からはご家庭でおはしの練習をする期間になります。ご家庭でのおはしの練習は強制ではありません。
下の写真は野菜のスープ煮をつくっている様子です。具材は、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・きぬさやになります。

6月19日の給食

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*献立名*
・ごはん
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・下中(しもなか)たまねぎのにくじゃが
・やもしのからし和え
・牛乳


先週から引き続きおはし名人ウイークになります。今週からはご家庭でおはしの練習をする期間になります。ご家庭でのおはしの練習は強制ではないです。
にくじゃがに使用している下中たまねぎは姉妹都市小田原市の名産品です。とても甘いたまねぎです。

6月16日の給食

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*献立名*
・ごはん
・鯖の塩焼き
・ビーフン炒め
・みそ汁
・牛乳

月曜日からおはし名人ウイークが始まっています。本日のテーマは、ほねをとるです。
さばの骨をとります。

6月15日の給食

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*献立名*
・ひじきごはん
・大豆の揚げ煮
・かきたま汁
・果物
・牛乳

月曜日からおはし名人ウイークが始まっています。本日のテーマは、つまむがテーマになっています。大豆の揚げ煮の豆をはしでつかみます。

6月14日の給食

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*献立名*
・ごはん
・さごちの香り焼き
・いりどり
・えのきのみそ汁
・牛乳

月曜日からおはし名人ウイークが始まっています。本日は魚をきりさくことがテーマになっています。さごちを食べやすいように一口大に切ります。

6月13日の給食

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*献立名*
・あんかけやきそば
・のり塩ポテト
・コーンと卵のスープ
・牛乳

今週の月曜日からおはし名人ウイークが始まっています。今日は、めんをはさむことがテーマになっています。正しいおはしの持ち方でしっかりとめんをはさんで食べます。

6月12日の給食

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*献立名*
・やきとり丼
・いりこのごまがらめ
・けんちん汁
・果物
・牛乳

けんちん汁には、鶏肉・ごぼう・にんじん・ながねぎ・さといも・だいこん・こんにゃく・豆腐が入っています。

6月9日の給食

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*献立名*
・とりごぼうごはん
・ししゃものから揚げ
・梅おかかキャベツ
・すまし汁
・牛乳

すまし汁には、ひまわりのかまぼこを入れています。ほかにはほうれんそう・長ネギ・えのき、豆腐が使用しています。

6月8日の給食

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*献立名*
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

コーンサラダには、コーン・キャベツ・きゅうりが入っています。玉ねぎを使用した手作りドレッシングを作り一緒にあえて提供しています。

6月7日の給食

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*献立名*
・ごはん
・あじのねぎ塩焼き
・小松菜のじゃこ炒め
・豚汁
・果物
・牛乳

あじは旬の食材になります。あじのことについて学ぶために、各教室に食育メモ(右の写真)を配布しています。

6月6日の給食

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*献立名*
・キャロットライスクリームソースがけ
・ベイクドポテト
・ミネストローネ
・牛乳

キャロットライスクリームソースがけは、ご飯を炊飯するときににんじんとオリーブオイルを入れて炊いています。手作りのルーからクリームソースを作っています。

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