5月31日の給食

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*献立名*
・はち大根おろしスパゲティ
・かいそうサラダ
・クリームスープ
・りんごジュース


はち大根おろしスパゲティには、八王子産のだいこんとだいこん葉を使用しています。他にも具材は、えのきたけ、ツナが入っています。最後にのりをのせます。しょうゆなどを使用し和風の味に仕上げています。

5月30日の給食

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*献立名*
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・牛乳

けんちん汁には、だいこん、にんじん、豆腐、ごぼう、じゃがいも、ほししいたけ、こんにゃく、ながねぎが入っています。
ごぼうには、食物繊維が多く含まれており、おなかの調子を整える効果があります。

5月29日の給食

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*献立名*
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

ドライカレーには新玉ねぎを使用しています。新玉ねぎは甘みと水分が多いのが特徴です。新玉ねぎを使用することで甘い味のドライカレーになりました。

5月26日の給食

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*献立名*
・カツ丼
・ボイル野菜
・スタミナきゅうり
・みそ汁
・牛乳

カツ丼のカツは給食室で一つ一つ丁寧に衣をつけて、揚げています。サクサクのカツと特製のソースをかけて食べます。

5月25日の給食

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*献立名*
・ごはん
・鯖の味噌煮
・青菜と豆腐のすまし汁
・温野菜のごま醤油
・牛乳

青菜と豆腐のすまし汁には、こまつな、えのきたけ、にんじん、豆腐、ながねぎが入っています。こまつなには、牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれています。




5月24日の給食

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*献立名*
・にんじんごはん
・あじの海苔マヨ焼き
・呉汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

あじの海苔マヨ焼きは、青のりとマヨネーズ、中濃ソースを混ぜたものをのせて焼いています。

5月23日の給食

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*献立名*
・パン
・ポークビーンズ
・アスパラの温サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

アスパラは、アスパラギン酸という栄養が入っています。アスパラギン酸は体の疲れをとる効果があります。旬のアスパラを、味わって食べてください。

5月20日の給食

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*献立名*
・焼き鳥丼
・きゃべつのごまじゃこ和え
・ゆばのすまし汁
・果物
・牛乳

ゆばのすまし汁には、ゆば、わかめ、豆腐、えのき、小松菜、長ねぎが入っています。ゆばは、大豆から作られます。
焼き鳥丼は、給食では人気の献立になります。




5月19日の給食

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*献立名*
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・だいこんサラダ
・牛乳

 ポトフには、ウインナー、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリー、きぬさやが入っています。野菜を多く食べるように、具だくさんのポトフになっています。

5月18日の給食

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*献立名*
・ゆずの香り五目ずし
・かつおの竜田あげ
・ぐる煮
・どろめ汁
・牛乳

本日の給食は、高知県の郷土料理になります。どろめ汁の「どろめ」は生しらすのことです。給食ではしらす干しを使用し、みそ汁にしました。

2年生がグリンピースのさやむきをしました。

本日の給食で使用するグリンピースを2年生がさやむきをしました。
最初にグリンピースについて紙芝居で栄養素やグリンピースの仲間などを説明しました。その後、班ごとに分かれてグリンピースのさやむきを行いました。グリンピースがどのようにさやが入っていたのか、さやの中にグリンピースがいつく入っていたのかを観察しました。大きいさやはに9個、小さいさやには1個グリンピースが入っていました。子どもたちはとても楽しそうにさやむきを体験していました。
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5月17日の給食

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*献立名*
・グリンピースごはん
・いかの七味焼き
・こまつなのおかかあえ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

本日のグリンピースごはんに使用したグリンピースは2年生がさやむきをしました。ゆでたグリンピースを炊いたごはんにあわせました。グリンピースには、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。

5月16日の給食

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*献立名*
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・まめ黒糖
・牛乳

ツナポテトぎょうざは、蒸して潰したじゃがいもとツナと炒めた玉ねぎを具にしています。具をひとつひとつ手作業でぎょうざの皮に包んでいます。オーブンで焼いています。塩こしょうのみで味付けし、さっぱりとした仕上がりになっています。

5月15日の給食

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*献立名*
・ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・じゃこと野菜のにんにく風味
・じゃがいものみそ汁
・果物
・牛乳

鶏肉のピリ辛焼きは、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油、こねぎ、豆板醤、砂糖を合わせた調味料液に漬け込んでから焼いています。焦げ目が食欲をそそります。

5月12日の給食

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*献立名*
・ごはん
・マーボー豆腐
・金時豆の甘煮
・わかめスープ
・牛乳

マーボー豆腐は、みそ・しょうゆ・豆板醤などを使用し、辛みを抑えた味付けにしています。野菜をとるために、長ネギ、にんじんをみじんぎりにして、仕上げににらを入れています。

5月11日の給食

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*献立名*
・パン
・マカロニグラタン
・白いんげん豆のスープ
・フルーツミックス
・牛乳

白いんげん豆のスープは、白いんげん豆、たまねぎ、にんじん、キャベツ、セロリーが入っています。セロリーはみじん切りにして、炒めて香りをだしてから他の野菜を炒めて作っています。だし汁を入れて、味をの整えてつくっています。

5月10日の給食

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*献立名*
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・果物
・牛乳

今回の献立は、五つ星献立になります。スポーツ選手が体づくりのために、心がけている食事の形を五つの星で表しています。主食の星(ごはん)、主菜の星(鮭のごまみそ焼き)、副菜の星(茎わかめのきんぴら、小松菜汁)、乳製品の星(牛乳)、果物の星(果物)になります。
バランスよく食べましょう。

5月9日の給食

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*献立名*
・チャーハン
・うずらの卵の照り煮
・豆といりこのごまがらめ
・ワンタンスープ
・牛乳

豆といりこのごまがらめは、豆といりこを別々にいります。その後、しょうゆなどで味付けをし、最後にグラニュー糖をまぶします。カリカリとした食感が楽しめる一品です。

5月8日の給食

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*献立名*
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・ピリカラきゅうり
・たまごスープ
・牛乳

たまごスープには、鶏肉、卵、にんじん、たまねぎ、こまつな、コーンが入っています。片栗粉でとろみをつけて、食べやすくしています。

5月2日の給食

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*献立名*
・赤米ごはん
・鰆の照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・牛乳

今回の献立は端午の節句になります。端午の節句と航空写真の撮影記念を兼ねてすまし汁には、祝いかまぼこを使いました。すまし汁には、鶏肉、豆腐、大根、人参、えのきたけ、長ネギ、小松菜が入っており、具だくさんの汁物になっています。
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