7月8日(月)の給食

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*献立名*
夏野菜のカレーライス・わかめスープ・ふかしとうもろこし・牛乳

今日は、八王子産の野菜をたっぷり使ったカレーを作りました。
特に、なす・ズッキーニ・さやいんげんは夏野菜といい、今が旬です。

その他にトマト・きゅうり・ピーマン・おくら・ゴーヤなどがあります。

夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれたり、きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれたり、水分が多いので水分補給にもなります。
暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です。
たくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう。


**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・ズッキーニ
・なす
・さやいんげん

7月5日(金)の給食

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*献立名*
五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごま和え煮・牛乳

7月7日は七夕ですね。
給食ではひと足早く七夕献立です。

『笹の葉揚げ』は、笹かまぼこに、八王子産の桑の葉粉を混ぜた衣をつけて揚げました。
『七夕汁』は、ビーフンを天の川に見立て、にんじんの短冊、星の形のかまぼこを入れました。

明後日の日曜日、お天気がよくなるといいですね。

**八王子産の野菜**
・小松菜

7月4日(木)の給食

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*献立名*
ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳

**八王子産の野菜**
・だいこん

7月3日(水)の給食

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*献立名*
そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳

そぼろごはんは、鶏ひき肉と、大豆をゆでて細かくしたものを甘く煮て、きびを炊き込んだごはんの上にのせていただきました。

スープは、あっさり塩味のたまごスープ。

サラダは、蒸した野菜とドレッシング、ごま油でカリカリに炒めたちりめんじゃこを、教室で配食直前に混ぜます。


**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・小松菜

7月2日(火)の給食

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*献立名*
八王子ナポリタンサンド・野菜スープ・ベーコンポテト・牛乳

『八王子ナポリタン』の特徴
1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること
2.八王子でとれた食材をつかっていること

八王子には大学が21校あり、学生が約10万人います。
「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。

今日は、八王子の農家さんで収穫されたたまねぎを使って作りました。


**八王子産の野菜**
・たまねぎ

7月1日(月)の給食

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*献立名*
たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・冷凍みかん・牛乳

〜半夏生〜
毎年7月2日頃、今年は7月2日で、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家にとっては大切な日で、田植えを終える目安の頃とされてきました。

この日は、関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。
田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められています。

**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・じゃがいも

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