12月22日(土)の給食

     献立


   ガーリックピラフ
   ウイングスティックのカレー煮
   野菜のポタージュ
   チョコカップケーキ
   ぶどうジュース





もうすぐ12月25日クリスマスです。
日本では、イベントとして楽しむ日になっていて、子供たちもみんなクリスマスが大好きですね!
2学期も今日でおしまいです。
給食室では、チキンをカレー風味で煮、カップケーキを作りました!
冬休み中も、栄養バランスをしっかり、元気に楽しく過ごしてください♪





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12月21日(金)の給食

     献立


   菜飯
   サケの幽庵焼き
   かぼちゃのいとこ煮
   かきたま汁
   牛乳




今年の冬至は12月22日です。
冬至の日に食べると風邪をひかないといわれている南瓜。
給食では、小豆と一緒に甘く煮て、いとこ煮にします。
いとこ煮とは、親同氏が兄弟というわけではなく、
煮えにくいものを、“おいおい”入れて、“めいめい”に煮ていく・・
という作り方の煮もののことをいうのが語源だそうです。


もうすぐ冬休み。風邪をひかずに元気に過ごしましょう!







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12月20日(木)の給食

    献立


   ハヤシライス
   オニオンスープ
   ベイクドポテト
   牛乳



ハヤシライスの名前の由来は・・・
林さんという方があみだし、広めた・・ハッシュドビーフが元になったので、その呼び方がなまって、ハヤシライスになった・・・など諸説あります。

給食のハヤシライスは、ルウから手作り!隠し味には、チーズが入っています♪
子供たちにも大人気です!!



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12月19日(水)の給食

    献立


   ご飯
   ホッケのおろしソース
   ごじる
   野菜のアーモンド和え
   牛乳




ホッケは、あかちゃんの時は鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると、花のようにとても美しいそうです。そのため、ホッケを漢字で書くと、魚へんに花と書いて「𩸽」と書くようになったそうです。
大きくなると茶色い背中になるホッケ。
塩焼きにしたものに、大根おろしで作ったソースでいただきます。




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12月18日(火)の給食

   献立


  ほうとううどん
  豚肉とたまごの煮物
  コーンポテト
  みかん
  牛乳



きょうはほうとううどんです。
うどんに比べて、ひらべたっく、よりこしがある麺です。
山梨県の名産として知られていますよね。
給食では、カボチャをたっぷり入れて、ほかにも、大根、ニンジン、きのこなど具だくさんでいただきます。
麺類は、消化がよく、腹持ちがよくないといわれています。たくさんおかわりして欲しいです!





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12月17日(月)の給食

    献立


  ゴマごはん
  松風焼き  
  きのこ入りけんちん汁
  レンコンのおかか和え
  牛乳





れんこは、ハスの茎の部分が大きくなったもので、蓮田とよばれる、どろんこの沼で栽培されています。内側に空洞があり、輪切りにすると穴がたくさん開いていることから、
“先を見通す”縁起のいい食べ物として昔からおせち料理やお祝いごとの料理に使われてきました。

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12月14日(金)の給食

   献立

  
  アーモンドトースト
  ポトフ
  ブロッコリーのごま醤油
  牛乳




ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB,ビタミンC、カロテン、鉄分を多く含みます。
ブロッコリーはキャベツの仲間なんですよ。カリフラワーもそこから作られた野菜です。
私たちが食べているつぶつぶしたのはブロッコリーの花のつぼみ部分です。
そのままにしておくと、クリーム色の花がさいて、味は苦味がでてきます。




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12月13日(木)の給食

     献立

  
   ご飯
   はたはたのから揚げ
   せり蒸し
   きりたんぽ汁
   みかん
   牛乳



今日は、秋田県の郷土料理をたべます。
秋田県は米生産量が多いです。あきたこまちや、ひとめぼれ、めんこいな
などの品種が有名です。
そんなお米をすりつぶして、串にさしてやいたきりたんぽは、秋田県の名産品です。
給食では、きりたんぽ汁にしていただきます。
はたはたは、秋田県の県魚です。
せりも、秋田県の名産品です。ビタミンCや、ミネラルが豊富で、秋田県の方は、いろいろな料理にせりを使うそうです。








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12月12日(水)の給食

    献立


   スパゲティミートソース
   わかめスープ
   豆入りホットサラダ
   牛乳




たまねぎがたっぷりはいったミートソースです。
朝からしっかり煮込んでつくります。
ミートソースは給食人気メニューのひとつです♪♪




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12月11日(火)の給食

    献立


   こぎつねご飯
   海鮮いが蒸し
   じゃがいもの味噌汁
   りんご缶


古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、神社に祀られていました。
のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになったり、きつねの色が油揚げににていることから『きつね=油揚げ』になったとされています。
油揚げを『きつね』や『稲荷』ともいうようになりましたが、野生のきつねが、油揚げが好物というわけではないんですね。
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12月10日(月)の給食

献立


チキンライス
キャベツのスープ
ポップビーンズ
牛乳


大豆は、畑の肉との別名をもつほど、良質なタンパク質がたっぷり。
タンパク質は、主に、血や筋肉になる栄養だと知られていますが、
それだけじゃないんです。私たちの健康維持に必要なホルモンや、その働きをたすける酵素の原料にもなるんです。
日本人の大豆離れがみられる今日ですが、習慣的に食べていきたい食材のひとつです!

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12月7日(金)の給食

   献立


  マーボー丼
  もずくスープ
  クルミ黒糖
  牛乳



日本でたべられているもずくの90パーセントは、沖縄産です。
もずくは、ほかの海藻につきながら生育する“もにつく”ということから
もずくと名付けられたそうです。
くるみなどの木の実は、少し苦味があるのが特徴ですが、給食では、黒糖でコーティングして、お菓子のような味わいでいただきます。
食物繊維や、ビタミンEがたっぷりで、体の中の不要なものを排出する効果はもちろん、キレイなお肌や、髪の毛の栄養になります。




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12月6日(木)の給食

    献立

 
   ご飯
   鯖のごま風味焼き
   韓国風にくじゃが
   八王子産ゆずの香りづけ
   牛乳



ゆずは、11月〜冬に旬の時期を迎えます。
生のままオレンジやみかんのようにたべることはありませんが、果物の仲間です。
八王子は、朝晩の温度差があり、水はけのよい土地ということで、
ゆずの栽培に適した環境だそうです。
みなさんのおうちのご近所や、通学路の途中にも、ゆずの実がなった木がはえているのではにでしょうか。




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12月5日(水)の給食

    献立


   磯ごはん
   いかの七味焼き
   筑前煮
   キャベツのしょうが風味
   みかん




今日の筑前煮に入っているサトイモ、大根は八王子産のものです。
給食は和食が多く、野菜がたっぷりはいってじっくり煮込んだ煮物は、
子供たちにも好評です。まだまだ煮物への苦手意識が高い子もいますがね・・・



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12月4日(火)の給食

    献立


   カスタードサンド
   ポークビーンズ
   じゃこサラダ
   牛乳




きょうは、コッペパンに卵でつくったカスタードクリームをサンドしていだだきます。
カスタードクリームは、よくといた卵に牛乳、さとう、バターを混ぜ合わせて、
コーンスターチを加え、湯せんかけながら、あたためながらクリーム状にしていきます。

たっぷりの卵でつくったカスタードクリーム、
こどもたちにも大人気でした。






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12月3日(月)の給食

    献立


   すき焼き風混ぜご飯
   笹かまぼこの磯辺焼き
   八王子しょうがの鶏団子汁
   牛乳



今日の給食は、八王子市で育った根ショウガをたくさん使い、
鶏団子の中と、汁にもたっぷりといれました。
味噌ベースで、野菜もたっぷりで冬においしい鍋料理みたいな仕上がりです。
しょうがには、肉や魚の臭みをとり、料理のだしをひきだす効果があります。
また、しょうがと食べると、体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!!!


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