11月30日(金)の給食

    献立


   鶏ごぼうごはん
   サバのおろしソース
   ピリ辛きゅうり  
   具だくさん味噌汁
   みかん
   牛乳




今日のさかなはサバです。
サバは青魚の仲間で、DHAという良質な脂質を含んでいることでしられています。DHAは、人間のからだでは作ることができない栄養で、頭の働きをよくしたり、善玉コレステロールを増やす効果があります!
八王子産の大根で、おろしソースをかけていただきます。



画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(木)の給食

    献立


   茨城県産のごはん
   いわしのさつま揚げ
   煮合い
   常陸太田のけんちん汁
   牛乳




きょうは茨城県の郷土料理です。
茨城県は、まいわし、さばの漁獲量が日本一というくらい漁業が盛んです。
すり身に加工したいわしで、さつま揚げをつくりました。
煮合いは、茨城県で栽培されえいるれんこんを使った煮物です。
昔から、お祝いごとなど人が多く集まるときに欠かせない郷土料理だそうです。
茨城県のけんちん汁には、太めのそばを入れてたべるそうです。
隠し味に、みそが入っています。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(水)の給食

    献立


  ミルクパン
  豆腐ハンバーグキノコソース
  カレー粉ふきいも
  ミネストローネ 
  牛乳


きょうは、豆腐が入ったハンバーグです。
えのきの和風ソースでいただきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(火)の給食

    献立


   コーンピラフ
   ベイクドポテト
   ABCスープ
   みかん
   牛乳



朝晩が冷え込むようになってきました。
子供たちが登校する時間帯の気温は10度ちかくまでさがっています。

今日の給食のあたたいスープはABCスープ。
なぜABCっていうかというと、英数字型のマカロニがはいっているからです。
1センチにも満たないくらいのサイズなんですが、かわいいアルファベットになっているんです♪


画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(月)の給食

    献立


   かてめし
   秋のお吸い物
   かりかりがんも
   ゆかり白菜
   牛乳



先日、11月24日は、『和食の日』でした。
世界で注目され、ユネスコ世界文化遺産にも登録されている和食について、考え、私たち日本にすむ者が、推進していこうという日です。
今日の給食では、昆布と削り節のだしの旨みをしっかり味わえる、すまし汁を食べます。
写真は、うまみ成分のだしをとっているところです。
いちょうの形をしたかまぼこが入っています。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)の給食

    献立


  八王子産の白いごはん
  厚焼き玉子
  かまぼことほうれん草の胡麻和え
  さつま芋のみそ汁
  牛乳



きょうは八王子産の白いごはんをたべる日です。
市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の給食で八王子産のごはんを味わいます。
高月町には、東京都で最も大きい田園が広がっています。
今年は、夏の暑さも厳しく、お米の成長も心配されていましたと農家さんが苦労を教えてくださいました。
地元で育ったお米をおいしくいただきます♪




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(火)の給食

    献立


  古代ごはん
  赤魚のみそ焼き
  炒り鶏
  ゴマ大根
  牛乳




ごま油で炒めてつくり、七味唐辛子がアクセントになるゴマ大根。
大根はこれらかの季節が旬です。
今日のは、八王子産のものです!




画像1 画像1

11月19日(月)の給食

    献立


  クリームスパゲティー
  花野菜サラダ
  鶏肉とキャベツのスープ
  牛乳




ブロッコリーとカリフラワーを花野菜とよびます。
花のつぼみの部分を食べているからです。
見た目はちょっとちがうけれど、キャベツの仲間なんですよ。
今日は、あきる野市産のはちみつを使ったドレッシングでいただきます♪





画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(金)の給食

    献立


   ご飯
   擬製豆腐
   のっぺい汁
   ひじきの炒め煮
   牛乳




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(木)の給食

     献立


   五目ちらし寿司
   鮭の三味焼き
   七宝汁
みかん
   牛乳



11月15日は、七五三です。
お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。
昔は病気などでこどもが 死んでしまうことが多かったので、子供が無事に成長したことをお祝いして、ますますの成長を祈願する行事です。
今日は七五三にちなんだ“七・五・三”が入った献立です





画像1 画像1

11月14日(火)の給食

    献立


   チキンカレーライス
   コールスローサラダ
   コンソメスープ
   牛乳




給食のカレーライスは、ルウも手作りです。
炒めていちから作るので、中休みのころには、カレーのいい匂いがしてきます。

今週は地産池消WEEKです。
今日の八王子産の食材は、しょうが、キャベツ、にんじん、そして、コールスローサラダにつかったはちみつです。
キャベツとコーンのみのサラダですが、ドレッシングに甘みがあって美味しいサラダです。






画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(火)の給食

    献立


   まいたけご飯
   いかの香味焼き
   鶏肉と里芋の煮物
   ご汁
   牛乳




あきの味覚、きのこを使ったマイタケごはんです。
今日の使用したマイタケは、東京都の檜原村でとれたものです!
今週は、地産池消WEEK!
給食でも、八王子産の食材をたくさん使いたいと思います!
今日の給食には、にんじん、しょうが、長ネギ、だいこん、里芋が八王子でとれたもものです!
八王子でこんなにたくさんの種類の野菜が作られているんです!!!



画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(土)の給食

     献立


   わかめごはん
   じゃがいもの煮付け
   つみれ団汁
   みかん




イワシのすり身とたらのすり身をつかったつみれ団子。
野菜もたくさん入った鍋のような汁です。
ねぎと大根は八王子産のものです。
きょうのみかんは、四国産ですが、“塩みかん”といって、農薬の代わりに、塩や、にんにく、酢などを散布する栽培のしかたで作られたものなんです。





画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(金)の給食

     献立


   中華丼
   ビーフン炒め
   かぶのスープ
   牛乳



きょうは、11月の給食の中で、1番野菜を多く使っている日です。
中華丼には、ニンジン、白菜、にら、もやし・・・ビーフン炒めには、たまねぎ、ピーマン、たけのこ・・・それに加えて、しいたけなどのきのこにお肉やエビ、いかの旨みも加わり、もりもり食べられそうです!
明日の学芸会保護者鑑賞会も、大成功間違いなしですね!!





画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(木)の給食

   献立


  五穀ごはん
  豆あじの香り揚げ
  肉じゃが
  キャベツのしょうが風味
  牛乳




11月8日は、「いい(11)歯(8)の日」です。
歯の健康を考える日。
しっかりかんで虫歯予防しましょう!よく噛むことで、唾液がたくさんでます。唾液は、虫歯菌を薄くする効果があるのです。
今日は骨ごとたべれる豆あじをから揚げにしました。
よく噛んでたべることは、いいことがいっぱいあります!
一口、30回かむように食べましょう!












画像1 画像1

11月7日(水)の給食

    献立

   
   ご飯
   青椒肉絲
   にらたまスープ
   まめ黒糖
   牛乳




黒糖は、白い砂糖に比べてミネラル分が豊富なことが知られています。
ミネラルとは、鉄分、食物繊維、カルシウムなどの総称で、
私たちの体にとっては、悪いものを排泄し、調子を整えてくれる働きがあります。
きょうは、炒った大豆に黒糖を絡めていただきます。
子供たちは、「納豆みたいだけど〜、あまーい!」などといいながら、味わいました。





画像1 画像1

11月6日(火)の給食

     献立


    味噌ラーメン
    大学芋
    ローストアーモンドサラダ
    みかん





今日のラーメンには、八王子産のねぎが入っています。
これからが旬の時期になる長ネギ。
生のまま食べると辛みがありますが、煮るをとろとろになて甘みが出くる長ねぎ。
疲れをとってくれたり、風邪予防になる栄養が含まれています!
朝晩冷えるようになってきましたね!
給食のラーメンは、子供たちにも人気のメニューです!
しっかり食べて、これから来る冬を元気に過ごしましょう!
カリカリのさつまいもに甘いたれがからまった大学芋。このさつまいもも八王子産のものです♪










画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(月)の給食

    献立


   ベーコンポテトサンド
   バーベキュードフィッシュ
   キャベツのクリームスープ
   りんごジュース





にんにく・しょうがなどの香辛料に加え、赤ワイン、ケチャップ、ソースなどでバーベキュソースを作ります。
そのソースに鶏肉を漬け込み、香ばしく焼きます。
4時間目になると、チキンの焼けたいい香りが教室まで届いてきます!
マッシュされたベーコンポテトをコッペパンにはさんでいただきます。
チキンをパンにはさんで食べる子も♪







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(金)の給食

    献立


   大豆ピラフ
   キャベツのカレースープ
   アップルポテトパイ
   牛乳




今が旬のりんごを使ったアップルポテトパイ。
柔らかく煮たりんごを、蒸して柔らかくつぶした八王子産のさつまいも
を甘くして、パイに包みます。
大昔からのことわざで、
「1日1個のりんごで医者いらず」というのがあります。
りんごの栄養、水分豊富なことから、リンゴを食べると病気になりにくく、医者にかかる必要がなくなるという意味のことわざです。
おなかの調子をととのえたり、ミネラル豊富で、体の疲れをとるなどの効果があるからです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)の給食

     献立


   ビビンバ丼
   中華スープ
   黄桃缶
   牛乳





韓国料理のビビンバ、“まぜてる”という意味があるそうです。
野菜やピリ辛に煮たお肉をごはんを混ぜながらいただきます。
ビビンバの色鮮やかな野菜の、ほうれん草は、八王子産のものです。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届

PTAボランティア