2月22日(金)の給食
献立
・ゆかりご飯 ・ししゃもの磯辺焼 ・田舎汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・いよかん ・牛乳 今日は、オリ・パラ選手に学ぶ「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」メニューです。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つがそろっています。 2月21日(木)の給食
献立
・あんかけ焼きそば ・水菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 2月20日(水)の給食
献立
・チリコンカンライス ・フレンチサラダ ・りんごのコンポート 2月19日(火)の給食
献立
・ご飯 ・ぶり大根 ・根菜汁 ・こんにゃくとうどの金平 2月18日(月)の給食
献立
★中学生の考えたバランス献立★ ・人参ご飯 ・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐のみそ汁 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 今日の献立は浅川中3年の生徒が考案してくれたものです。 2月15日(金)の給食
献立
・いかのチリソース丼 ・えのきと小松菜のスープ ・ポップビーンズ 2月14日(木)の給食
献立
・ご飯 ・赤魚のみそ焼き ・大根のそぼろ煮 ・くるみ黒糖 2月13日(水)の給食
献立
★バレンタイン献立★ ・野菜リゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ 2月12日(火)の給食
献立
★世界友達プロジェクト献立 〜オランダ〜★ ・ミルクパン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。 グロンテスープには、ミートボールが入っています。 あっさりしていて食欲をそそり、体の芯から温まるスープです。 2月8日(金)の給食
献立
★だしで味わう和食★ ・ご飯 ・鶏の出汁唐揚げ ・船場汁(せんばじる) ・かぶらと青菜のお浸し 船場汁は大阪府の郷土料理で、塩さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。 鶏の出汁唐揚げと、かぶらと青菜のお浸しの下味には「八方出汁(はっぽうだし)」をたっぷり使いました。 |