2月20日(水)の給食

献立

・チリコンカンライス
・フレンチサラダ
・りんごのコンポート
画像1 画像1

2月19日(火)の給食

献立

・ご飯
・ぶり大根
・根菜汁
・こんにゃくとうどの金平
画像1 画像1

2月18日(月)の給食

献立

★中学生の考えたバランス献立★
・人参ご飯
・サーモンのマヨネーズ焼き
・肉じゃが
・わかめと豆腐のみそ汁


中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
今日の献立は浅川中3年の生徒が考案してくれたものです。
画像1 画像1

2月15日(金)の給食

献立

・いかのチリソース丼
・えのきと小松菜のスープ
・ポップビーンズ
画像1 画像1

2月14日(木)の給食

献立

・ご飯
・赤魚のみそ焼き
・大根のそぼろ煮
・くるみ黒糖
画像1 画像1

2月13日(水)の給食

献立

★バレンタイン献立★
・野菜リゾット
・ぶたしゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
画像1 画像1

2月12日(火)の給食

献立
★世界友達プロジェクト献立 〜オランダ〜★

・ミルクパン
・ウインナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ

スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。
じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。
グロンテスープには、ミートボールが入っています。
あっさりしていて食欲をそそり、体の芯から温まるスープです。
画像1 画像1

2月8日(金)の給食

献立
★だしで味わう和食★

・ご飯
・鶏の出汁唐揚げ
・船場汁(せんばじる)
・かぶらと青菜のお浸し

船場汁は大阪府の郷土料理で、塩さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。
鶏の出汁唐揚げと、かぶらと青菜のお浸しの下味には「八方出汁(はっぽうだし)」をたっぷり使いました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届