12月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チキンライス
・ウイングスティックのカレー煮
・じゃがいものポタージュ
・もものクラフティ
・オレンジジュース


今日はクリスマスです。
本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。
日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。

本日で二学期の給食は終了です。三学期の給食は一月九日から始まります。

楽しい冬休みを過ごして、三学期に皆さんが元気に登校してくるのを楽しみにしています。

12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・菜めし
・鮭の幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みぞれ汁
・牛乳

今日は冬至です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

◎冬至の食べ物◎

ゆず・・・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。体を温め、風邪を予防する。

かぼちゃ・・・目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。

『ん』のつく食べ物・・・にんじん・れんこん・だいこん・みかんなど。運(う『ん』)がつく、幸せになる。

今日の給食の全部のメニューに冬至の食べ物が入っています。
菜めしには大根の葉、鮭の幽庵焼きにはゆずの果汁、かぼちゃのそぼろ煮にはかぼちゃ、みぞれ汁には大根やにんじんです。

しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・キャロットライスえびソースがけ
・ベイクドポテト
・白菜スープ
・果物(紅マドンナ)
・牛乳


今朝の給食室の気温は5度でした。
寒くてもおいしい給食のために頑張っています。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごまごはん
・ぎせい豆腐
・蓮根のおかかバター
・たら汁
・牛乳

ぎせい豆腐とは、水気を絞った豆腐に、細かく刻んだ野菜やたまごを混ぜて焼いた、たまご焼きのような料理です。今日は鶏ひき肉も入れました。

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ほうとううどん
・油揚げの春巻き
・じゃがいものうま煮
・牛乳

油揚げの春巻きは、半分に切った油揚げの中に春雨や野菜の具を詰めて、オーブンで焼きます。
表面にしょうゆを塗っているので、カリッと香ばしく焼きあがります。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・こぎつねごはん
・海鮮いがむし
・味噌汁
・塩みかん
・牛乳


12月18日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・イワシの南蛮漬け
・もやしのアーモンド和え
・ご汁
・塩みかん
・牛乳

『五つの輪で体力アップ献立』

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・いかメンチ
・きり干し大根のはりはり漬け
・りんごのコンポート
・けの汁
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜

青森県の郷土料理です。いかメンチは、新鮮ないかを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。


今日はふれあい給食でした。いつもお世話になっている地域の方をお招きして、1年生が会食をしました。

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・じゃこマヨトースト
・ブロッコリーのごましょうゆ
・ポトフ
・牛乳


12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわりたまごの中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

『海外友好交流都市 台湾・高雄市』
平成18年から海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、さまざまな分野で交流しています。

12月12日の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・わかめスープ
・ホットサラダ
・牛乳

大人気メニューです!

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ハヤシライス
・ポップビーンズ
・オニオンスープ
・牛乳

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・磯ごはん
・海鮮豆腐
・ほうれん草のごま和え
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

今日の果物は、愛媛県産の紅マドンナです。ゼリーのようなプルプルとした食感と甘い果汁が特徴です。
おいしいからまた出してほしい!と、とても好評でした。

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・マーボー丼
・もずくスープ
・まめ黒糖
・牛乳

12月5日の給食

画像1 画像1
・カスタードサンド
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳


中学校給食体験学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・コーンライス
・ミックスフライ(アジ・イカ)
・キャベツの辛味炒め
・わかめサラダ
・ジャーマンポテト
・果物
・ミネストローネ

今日は6年生の中学校給食体験学習会でした。
いつもの食器と違う、お弁当箱に入った給食です。
ごはんと汁物は、保温容器に入れて、温かい状態で運ばれてきます。
ミックスフライのイカが柔らかくておいしい!と好評でした。

12月4日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのごま風味焼き
・韓国風肉じゃが
・ピリ辛白菜
・牛乳

12月1日の給食

画像1 画像1
・すき焼き風混ぜごはん
・焼きシシャモ
・八王子産しょうがの鶏団子汁
・牛乳

今月の給食目標「寒さに負けない体を作ろう」にぴったりな、八王子産の生姜を使った鶏団子汁です。今日の生姜は小比企町の中西さんが作ったものです。
中西さんからメッセージをいただきました。

「一生懸命作った野菜です。残さず食べて、元気に大きくなってください!」

生姜を食べると体がぽかぽか温まります。しっかり食べて元気いっぱい運動しましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届